Почему я третьи сутки слышу от него сплошной поток эхолалий, все эти "я тебя обожаю", "скажи, что да", "обнять кошечек" и так далее.
Это не связано с обновлением обстановки в его комнате. Он с воодушевлением воспринял перемены. Новый диван, кстати, купленный на свои накопления, бережёт. Он стоит абсолютно сухой и чистый.
И с бабушкой его никаких конфликтов нет. Да, мы не успели вынести кресло. Она его заметила на лестничной клетке, когда приехала с работы. Спросила, почему так. Я ей всё объяснила. Никакого конфликта не было.
Тут дело совсем в другом.
С утра в пятницу его отец ездил на медосмотр, сдавал анализы, проходил врачей. И вот терапевт ему намекнула на лишний вес. И не просто намекнула, а поставила уже вторую степень избыточного отложения жира и вторую степень гипертонии. Напугала всякими тяжёлыми последствиями.
И всё это он мне доложил, как только вернулся. Странное дело, когда я ему говорила, то он не слушал. Объяснял, что это вовсе не жир, а трудовая мозоль или такой стратегический запас на случай холода и голода.
Всегда обижался, если накладывала чуть меньше еды, требовал майонеза и хлеба.
А теперь говорит, что если увижу его на кухне ночью, оттуда выгонять.
Ну то есть он на меня переложил всю ответственность. Видимо, чувствует, что не справится сам.
Он из той породы людей, которым очень сложно взять себя в руки.
Вот говорю, например, сейчас уже: "И кур.ить нужно меньше." А он в ответ: "Не мешай. Ты же видишь, нервничаю, мне нужно всё хорошо обдумать, принять решение. А когда я обдумываю, мне, сама, понимаешь, что нужно делать..."
Замкнутый круг какой-то.
Говорю: "Кофе не пей. У тебя давление." Идёт и пьёт, горький, густющий. "Я, - говорит, - привык. Без него уже не проснусь. Не смогу работать."
В поликлинику не идёт, чтобы ему выписали что-нибудь от давления. Чего ждёт, непонятно.
И вот сын мой слушает все эти разговоры и нервничает.
Нет, я конечно, могла бы от него многое скрыть. Но это практически нереально. Первым его вопросом, когда он проснулся, был: "Как там отец, как у него сахар?"
Про сахар, кстати, ничего и не знаю, муж уходил из поликлиники, когда ещё результат был не готов. Надеюсь, ему сообщат, если не очень хороший.
Рассказала сыну то, что знаю, всё равно ведь будет ходить, подслушивать разговоры, выведывать.
И будет ещё хуже. Придумает там чего-нибудь, накрутит себя.
Сейчас то расстроился, стал носиться взад-вперед, издавать разные звуки, повторять без конца одно и то же. Еле успокоила.
И то не до конца.
А ещё попросила его прятать подальше свои булки, конфеты, сгущёнку, чтобы не было никаких соблазнов для отца и для меня.
Хотя я очень стойко пережила то, что мне теперь нельзя сахар. На обычные сладости даже и не смотрю. И на свои любимые булки с посыпкой.
Но я могу раз в неделю купить себе какой-нибудь хот-дог или блин с ветчиной и сыром...Грешна, но в целом придерживаюсь сейчас диеты. Не хочу в Могилёв во цвете лет.
А вот что мне делать с мужем, непонятно. Ходить за ним по ночам, выслеживать? Отбирать у него то, что он будет покупать? Ставить замок на холодильник? Или вообще не ходить в магазин, из еды иметь только яблоки и куриный бульон?"
Даже не знаю, что делать.
Помню сын года два назад попробовал взять ситуацию в свои руки. Ещё и виноватым остался. Тогда отец тоже пришёл после комиссии и доложил, что у него повышенное давление.
Серафим испугался, спрятал зажигалку и сигареты. Потом побежал на кухню, вытряхнул в мусорку целую банку кофе.
И нам пришлось идти покупать другую, иначе бы сын уже не заслужил прощения отца.
И вот я сейчас стараюсь понять, что происходит, почему Серафим так переживает, так нервничает. Он любит отца, забоится о его здоровье? Или, как любит писать Елена Нестерова, печётся только своём благополучии, думает, кто его будет кормить, с кем он останется, если вдруг что, не попадёт ли в ближайшее время в ПНИ.
Ну так позвольте, любой человек, даже самый здоровый психически, думает в первую очередь о себе, а потом уже о других. А тут человек нездоров, у него диагноз и, естественно, ему страшно в первую очередь за себя, за свой мир, в котором он привык жить. Не дай Бог, что изменится, этот мир рухнет.
Но я никогда не поверю в то, что он совсем бесчувственный, никого не любит, ни о ком не заботится. Это не так.
Вот он уже второй день думает, как спасать отца. Кофе уже не высыпает, си.гареты не прячет. Понял, что это бесполезно.
И я не знаю, что делать. Твёрдо уверена, что пока человек сам не захочет взять себя в руки, никто другой на него повлиять не сможет. И все эти советы: "ну вы же жена, можете надавить, заставить" не работают.
Ну надавлю, ну заставлю. Будет дома жевать яблоки, есть супы. А там у него возле работы киоск с шаурмой, беляшами. Оторвётся по полной, пока я не вижу.
Вот такая проблема. Может, вы мне что-то посоветуете? Можно ли вообще убедить человека изменить свои привычки и образ жизни?