Найти в Дзене

Выйти из плена эмоций. Или как нами рулят мысли.

Почему одни тревожатся чаще других? Почему у кого-то возникают панические состояния, а другие никогда в жизни с этим не столкнуться? Почему одни справляются, а другие опускают руки? Есть кое-что кроме генетических различий.

Представьте себе, что не ситуация является источником наших переживаний, а собственные мысли об этой ситуации! Вроде просто, но так только кажется.

Самое не приятное в сильных переживаниях это то, что они как будто не подвластны контролю и появляются сами по себе. Но сегодня психологами достоверно доказано, что изменение собственных эмоций полностью в наших руках. Что же это значит, и как помогает в жизни?

Дело в том, что основа наших эмоций - это сформированные представления о себе, других людях и мире, а также взаимодействие между всеми этими явлениями. Такие представления мы формируем в детстве и в значимых жизненных ситуациях после 12-ти лет. Но основа - это конечно детство. Именно в этот период мы узнаем о том кто мы. И часто эта информация ошибочна. Все, что мы узнаем о себе, мы берем из чьих-то реакций и слов. А особенно из реакций и слов значимых людей. Именно тогда рождаются наши будущие кошмары или победы.

Ребенок, которого "воспитывают" в привычном для нас значении, внутри реагирует не как взрослый. Он до определенного момента не разделяет причину и процесс.

- Если меня ругают - я плохой. От этого мне плохо.

- Если на меня обижаются и не обращают на меня внимание - я чувствую себя одиноким. От этого мне плохо.

- Если меня унижают, я не ценный. От этого мне плохо.

Именно в такие моменты ребенком вырабатываются стратегии как не чувствовать себя ужасно.

Например, если мама считает, что любое "ничегонеделание" кроме сна - это пустая трата времени, ребенок быстро понимает как себя вести, чтобы не было проблем. Нужно изображать полезную деятельность! Частое повторение ситуации тренирует и автоматизирует такой алгоритм . В результате, мамина установка превращается в личное жизненное правило. Которое может выглядеть примерно так: "Чтобы быть достойным человеком, нужно быть всегда занятым чем-то полезным". Такие правила, усвоенные в детстве, не сиюминутные и очень жесткие. Они постепенно распределяются на все сферы жизни, а вера в них абсолютна.

Мы выросли, а правило осталось, и мамин голос звучит теперь внутри. Здесь и возникают эмоции. Либо в момент, когда внутренний голос мамы нас хвалит и мы чувствуем, что все получается. Либо когда "мама снова ругает", и тогда - это чувство вины, раздражения и тревоги.

Взрослому человеку что-то постоянно мешает расслабится. Ощущается как неясная тревога, заставляющая куда-то бежать, учиться, развиваться, расти, добиваться, выкладываться везде на 100%. Внутри это ощущается как внутренние истинные устремления, которые однозначно верны. Даже если они приводят к постоянному внутреннему дискомфорту.

Ну и в чем проблема, спросите вы? Развиваться и добиваться - это прекрасно.

Да, прекрасно! Когда такое движение доставляет радость и удовлетворение. Когда само движение это истинный выбор, а цель - это не мамины хотелки, а ваши. Но если результат - это постоянное недовольство собой, выгорание, усталость, нарушение настроения и сна, высокий уровень тревоги, конфликты - это значит, что правило, из-за которого мы так себя чувствуем пора пересмотреть. Потому что все сильно поменялось со времен детства. И порой полезнее провести инвентаризацию уже устаревших внутренних убеждений, чем тратить годы жизни на вредоносные переживания и неудовлетворение собой.

Продолжение в следующей статье.