Мои первые публикации о выгорании появились 3 года назад, тогда я впервые осознала у себя эту проблему. Но ещё не понимала её масштабов, отталкивалась от того, сколько я считаю можно потратить на восстановление. В итоге те 3 месяца, что я себе дала на отдых, не спасли меня.
Год назад я вовсе уволилась, потому что так больше не могло продолжаться. И сейчас я могу сказать, что мне стало сильно легче, снова появилась радость жизни и желание что-то делать, даже на работу снова захотелось.
Мне кажется, один из важных советов, которые тут можно дать (если позволите) - принимать выгорание как этап жизни. Хотим мы этого или нет, нравится нам это или нет, вовремя это или совсем не кстати, но это случилось. Если вы выгорели, то вернуть себя в норму силой воли и желанием невозможно. Нужно дать организму и психике время. Столько, сколько потребуется именно в вашем случае.
Что значит принимать? Это значит, учитывать это при планировании дел и работы, закладывать себе больше времени на отдых, не ждать и не требовать от себя многого или того, что раньше было нормой.
Когда ваша батарейка на нуле, даже привычный уклад жизни становится тяжело поддерживать: сохранять ту же интенсивность работы или тренировок, то же количество встреч и общения, да даже элементарный быт, бывает, сложно поддерживать на прежнем уровне. Поэтому можно сделать паузу и дать себе выдохнуть, побыть неидеальным сотрудником, не лучшей хозяйкой. Какая разница, кто и что об этом скажет, сейчас важно - восстановиться.
Выгорание может случиться с каждым, поэтому нет смысла винить себя за снижение продуктивности или чистоты в доме.
Может казаться, что мы всемогущи и нужно только сильно захотеть, но... Оставьте эти мысли... К сожалению, мы не всё можем контролировать, и иногда выпадать из обоймы - это нормально.
На одном из курсов от издательства МИФ был классный пример на тему контроля:
Попробуйте заставить ногу онеметь. Почувствуйте свою правую ногу во всю длину. А теперь силой воли заставьте себя перестать чувствовать (даже если на ногу вам встанет рояль). Точно также мы не можем заставить себя всегда чувствовать активными, бодрыми и счастливыми.
Мы не можем контролировать многие вещи, но думаем, что можем, поэтому очень стараемся.
В психотерапии есть такая формула: боль + борьба = страдание. Эта концепция близка к восточным мировоззрениям. Быть человеком — значит неминуемо испытывать дискомфорт: страх, боль, грусть, обиду, злость, раздражение и зависть. Это так называемый «чистый» дискомфорт, и он неизбежен.
Но если мы начинаем бороться с неизбежным, мы тратим много сил и времени на бой с тем, что не поддаётся контролю. При этом дискомфорта становится всё больше и больше. И он превращается в «грязный» дискомфорт.
Первичный «чистый дискомфорт» — это боль. А «грязный дискомфорт» — это страдания. Мне очень нравится фраза-вывод из этой теории:
Боль неизбежна. Страдание — это выбор.
Всегда будет то, что не поддаётся нашему контролю: болезни или эмоции других людей, которые тоже влияют на нас. Но когда мы пытаемся контролировать неизбежное, мы:
- Тратим силы на пустую борьбу;
- Уходим в сторону от тех вещей, которые нам действительно важны;
- Истощаемся;
- Ухудшаем ситуацию.
Принятие — альтернатива контролю, когда мы признаём, что сейчас что-то идёт не так, как мы хотим. Это и признание ситуации (я выгорел), и своих чувств (мне это не нравится, хочу быть бодрым, весёлым и полным сил, жить эту жизнь на полную катушку), и осмысление того, что наилучшее для себя вы можете сделать в этой ситуации. Подробнее об этом можно почитать в блоге МИФа.
Я в какой-то момент поняла, что нет у меня сил на еженедельную глажку одежды и уборку квартиры. С одной стороны - перестать это делать, когда ты и так не работаешь - стыдно. Чем же ты тогда целый день занимаешься? А что муж скажет? С другой - это помогало мне сохранить физические и моральные силы.
И когда вы оба - домоседы, к которым не ходят друзья, то оказывается, что не так уж страшно ходить дома в мятом или спать на мятом. А идеально намытые полы довольно сложно и бессмысленно поддерживать, когда у тебя кот, с которого ежедневно падает столько шерсти, что можно собрать ещё одного кота. А еженедельной поддерживающей уборки в виде сбора шерсти по углам влажными салфетками и обычной уборки раз в месяц вполне достаточно, чтобы чувствовать себя дома комфортно. Муж на удивление не заметил какой-то разницы, т.е. до этого всё это время я думала, что делаю это для него, а оказалось, что для какого-то внутреннего критика в моей голове, который диктовал мне, что так должны вести себя хорошие хозяйки.
Наилучшим решением для меня было признать, что да, у меня выгорание. Да, у меня нет сил жить как раньше, даже с учётом того, что я оставила работу. Да, возможно, мне придётся столкнуться с чувством вины, но лучшее сейчас для меня - всё-таки дать себе позволение расслабиться и обсудить с мужем, что пока будет так.
Когда после этого мир не рухнул, а сил прибавилось, я стала думать, как ещё я могу помочь себе разгрузить себя. На втором месте по трате сил у меня готовка: придумать блюда, найти рецепты, составить список продуктов, пойти за ними в магазин, всё подготовить, помыть, почистить, отмерить и приготовить. И желательно, чтобы было вкусно, а не только сытно, периодически было какое-то разнообразие, и организм получал все полезные компоненты: клетчатку, углеводы, белки, жиры, витамины.
Не знаю, как у вас, а для меня это всегда было настоящей головной болью. И от одной мысли, что приготовить, сразу портилось настроение. И тогда я стала искать сервисы с готовой едой. К моему удивлению их оказалось огромное множество: Grow Food, MyFood, Польза, BeFit, Level Kitchen, Приём и ещё с десяток различных сервисов! А я столько лет не знала и страдала от этой бытовой обязанности, которая сжирала кучу времени и сил, которых и так не было!
Пока выбирала, что бы попробовать, нашла ещё сервисы, которые привозят наборы для приготовления. Здесь готовить всё-таки нужно самому, но продукты хотя бы уже куплены и подготовлены, а это уже огромная экономия времени и сил. В итоге решила попробовать Шеф-маркет и вот уже почти год пользуюсь этим сервисом.
Механика такая (у сервисов с готовой едой в целом то же самое, поэтому каждый может выбрать, что ему удобнее):
- Выбираю на сайте меню: моё любимое - блюда, которые готовятся менее 20 минут;
- Далее выбираю конкретные блюда. Обычно 5-6 на неделю. Я смотрю на граммовку готового блюда и выбираю самые тяжёлые и сытные;
- Выбираю дату и время доставки;
- Далее курьер привозит бумажные рецепты и продукты в термопакете, я раскладываю их по сроку годности в холодильник;
- Вечером беру один из наборов, раскладываю все продукты на столе и готовлю;
- Через неделю повторяю пункт 1.
Конечно, у меня получается не совсем 20 минут (видимо, я не так быстро шинкую, как профессиональный повар), но всё-таки укладываюсь в пределах получаса. Но главное - у меня получаются ресторанные блюда. Сложносочинённые, вкусные, красивые.
Раньше я не любила и не ела рыбу, но оказалось, что я просто не умею её готовить. Точно также у меня иногда вызывали вопросы такие блюда как борщ с груздями или говядина с черносливом, рёбра в квасе... Но всё это оказалось очень вкусным. Мне кажется, если проанализировать всё, что я перепробовала за этот год, то, наверное, только 2% блюд я бы не стала повторять, а все остальные мне понравились.
Может показаться, что это реклама Шеф-маркета, но никто мне за неё не платил. Это просто мой опыт, мой способ, который помог мне сэкономить время и силы, пока я боролась с выгоранием. Я долго думала, делиться тут или нет своей находкой, чтобы в меня не полетели тухлые помидоры в комментариях. Но всё-таки решилась, потому что раньше сама о такой возможности не знала а, попробовав, пожалела, что не начала пользоваться сервисом раньше, потому что это сильно разгружает голову, снимает ответственность за ужин, экономит время.
Кстати, порции у них довольно большие, поэтому то, что я готовлю на ужин на двоих, на следующий день мы доедаем как обед, поэтому 5-6 блюд на неделю нам хватает. В дополнение просто готовлю что-то ещё своё. Кстати, я все рецепты храню и продолжаю по ним готовить как раз зачастую те доп блюда на недельку: суп какой-то, например.
Возможно, у вас нет такой проблемы, и вы умеете и любите готовить, творить на кухне из того, что есть, тогда, наверное, вам эта рекомендация не нужна. Если же вы похожи на меня, то можно попробовать, чтобы оценить, сделает ли это вашу жизнь проще.
Как и у большинства компаний, у Шеф-маркета есть промокоды для друзей. Благодаря ему, друг получает скидку 750 рублей на первый заказ, а я - 750 бонусов на следующую доставку.
Если хотите скидку, вот мой промокод: 6tzZwP
И раз уж мы заговорили о выгоде, предлагаю в комментариях обменяться промокодами и пригласительными ссылками для друзей от других сервисов! Часто они помогают сэкономить или заработать и другу, и пригласившему. Так давайте расскажем друг другу о сервисах и продуктах, которые нам нравятся, и пригласим друг друга. Вдруг кто-то ищет именно то, чем вы уже пользуетесь, и так все останутся в выигрыше!