В обществознании самой базовой темой являются потребности человека. Это главная проблема экономики, как минимум, когда люди пытаются понять, как их удовлетворить, имея ограниченные ресурсы. Но сегодня хотелось поговорить о потребностях духовных, которые часто называют «дополнительными».
Потребности бывают биологические, социальные, духовные. Биологические - сон, еда и т.д, социальные - общение, а вот духовные - это, на самом деле, большой спектр.
Когда речь идет о духовных потребностях, мы говорим не только о религии, культурном развитии, как часто думают, но и о поиске своего места в мире, признании и саморазвитии. Поэтому духовные потребности достаточно многогранное понятие. Но сегодня хотелось бы поговорить именно о необходимости в признании.
Почему человеку важно признание других
Обычно о духовных потребностях не говорят, как о базовых, но, мне кажется, что все немного сложнее. Потому что, кто из нас не искал никогда признания, хоть минимального и хоть в чём-то?
Для человека важно признание других по нескольким причинам:
- Признание со стороны других людей укрепляет наши социальные связи и помогает нам чувствовать себя частью общества, повышает чувство принадлежности и значимости;
- Признание от других может повысить нашу самооценку, поскольку подтверждает наши достижения и способности. Оно может укреплять нашу уверенность в себе и стимулировать нас на достижение новых вершин;
- Признание других может служить мотивацией для достижения больших успехов. Мы хотим, чтобы другие ценили наши усилия и достижения, что стимулирует нас к дальнейшему росту и развитию;
- Признание может повысить наш статус и репутацию в обществе. Это может открывать перед нами новые возможности и способствовать успеху в карьере и личной жизни;
- И, конечно, признание и одобрение других может оказывать эмоциональную поддержку, особенно в трудные моменты, что помогает нам справиться с трудностями.
При этом нужно понимать, что чрезмерная зависимость от признания других может стать проблемой, так как это может привести к чувству незащищенности, нездоровой потребности в постоянном одобрении со стороны окружающих.
Наше современное общество продвинулось далеко в презентации себя. Настолько далеко, что почти все эти пункты мы можем увидеть в себе или в окружении. И если мы говорим о больших и важных достижениях, особенно когда они ощутимы и осязаемы, то это действительно повод для того, чтобы поделиться этим. Особенно, если это может кому-то помочь, кого-то замотивировать. Но нужно понимать, что если это вызовет отклик и будет примером, то и остановиться нельзя, так как это будет уже плохим примером и сделает только хуже.
Но чаще всего люди выставляют совершенно незначительные вещи и возводят их в абсолют. Не имею ничего против саморазвития, потому что это мне не чуждо, я этому учу и считаю, что человек не должен сидеть на месте. Но есть ощущение, что люди стали слишком зацикливаться на себе и все больше становиться эгоцентричным.
По такой же логике, если бы я, например, переводил в фонд помощи животным каждый год по 100 рублей и рассуждал при этом о важности благотворительности и какой я молодец, то это было бы несколько странно. В общем, думаю, аналогия понятна.
Поэтому я считаю, что у каждого события есть цена. И стремиться оценить себя и свои достижения соответственно с уровнем этих достижений - тяжелая, но очень важная задача. И недооценивать духовные потребности относительно биологических и социальных, значит жить в розовых очках. И, к сожалению, в последнее время люди всё реже думают о духовных потребностях. Надеюсь, это когда-то изменится.
А как думаете вы?
Подписывайтесь, всегда рад!