Найти в Дзене
Записки москвитянина

ПОГОВОРИМ О ЛЮБВИ?

ОТ МОНАХА ДО МАРГАРИТЫ – КРАХ…

Странное ощущение в эти дни - от полного краха киноискусства до измельчания чувств. Вот спорят о новой, вредоносной экранизации «Мастера и Маргариты» и – ни словечка о любви. Будто Булгаков писал просто плоскую сатиру на Москву 30-х годов. И всё?

Мифологический роман в духе Достоевского, конечно, содержит несколько несущих линий – от религиозно-философской до сатирико-творческой. Но главная-то – ЛЮБОВНАЯ!

Понятно, что американский режиссёр в атмосфере ЛГБТ - поставить, а варёный Цыганков, обеспокоенный карьерой и войной на Украине, и его пустоватая супруга Снигирь - сыграть её достойно не могли (хотя странно: у Цыганова куча романов и детей, а Юлия из райцентра увела его от жены и семерых по лавкам). Но - не сумели. Загадка…

Анна Ковальчук - сыграла любовь?
Анна Ковальчук - сыграла любовь?

А Ковальчук в несравненно более удачной экранизации Бортко осилила? Пересмотрел последние серии той экранизации – нет, конечно. Летала, громила и скалилась – убедительно, а любовь самоотверженную – не сыграла!

Почему? Время, наверное, безлюбое.

Тут Митрополит Тихон (Шевкунов) написал, а поклонники начали перепащивать постный пост: «Мне один старый монах, он был инвалид (схиигумен Мелхиседек), сказал такие страшные слова, которые были опытом всей его жизни: «Человек в этом мире не нужен никому, кроме самого себя и Господа Бога". Меня поразил тогда этот страшный духовный закон, с которым встретится каждый человек. Даже самые близкие люди – по природе своей всего лишь человеки. Наступает такой предел, когда человек ничего не может сделать для другого, и тот остаётся один на один с собой. И один на один с Богом. Не понимая этих величайших духовных законов, которые, к сожалению, сейчас большинство не знают, люди впадают в страшную смуту».

Митрополит Тихон - вспоминает
Митрополит Тихон - вспоминает

Чего здесь великого – не знаю. Скорее, это отрешённая проповедь эгоизма перед лицом Господа. Но ведь это - монах-инвалид, учтём. А что сказал Достоевский? «Тот, кто хочет увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви». Мне это кажется и глубже, и куда ближе к истинному христианству - как проповеди любви к ближнему.

Но, конечно, в романе любовь другая – самоотверженная до дьявольского предела. Там есть характерная, хоть и не очень-то мудрёная сценка:

— Вы не Достоевский, — сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
— Ну, почем знать, почем знать, — ответил тот.
— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!

Плакатный отсыл, но понятный.

Хочется и митрополиту, и монаху-инвалиду, и всем читателям напомнить самый пронзительный и знаменитый крик одиночества из «Преступления и наказания»: «Ведь надобно же, чтобы каждому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти! Понимаете ли Вы, милостивый государь, что значит, когда некуда больше пойти?» - именно так говорит Мармеладов Родиону Раскольникову, сетуя на то, что он в жизни своей дошел до крайности и «даже чулки ее (Катерины Ивановны, жены своей) пропил».

Было куда пойти. И к кому, конечно…

Вот основные толкования любовной линии и образа Маргариты в романе.

Мещанские, а не любовные сцены
Мещанские, а не любовные сцены

- Отношения Мастера и Маргариты стали одной из главных историй любви в русской литературе. А Маргарита со временем превратилась в образ идеальной музы, возлюбленной, которая не просто вдохновляла своего Мастера, но и прошла через невероятные испытания, а также изменила собственную природу, продалась сатане ради встречи с любимым. А он стоил того?

- Маргарита – героиня, которая создана автором на пересечении образов тех женщин, которых он встречал в своей жизни. Как роман делится на историю о Боге и любви, творчестве и сатане, так и сам писатель разрывался между творчеством, религией и личной жизнью.

- В Маргарите нет чистоты и невинности, даже ее роман с Мастером – измена мужу. А тот рай с вечноцветущей вишней, который обещает им Воланд, – это обман. Как бы красиво ни выглядела эта картина, она статична. Покой, который получают Мастер и Маргарита, – непрекращающееся наказание.

- Образ Маргариты получился настолько ярким и выпуклым, что в ней стали видеть идеальную музу творческого человека, писателя. Очевидно, что Булгаков описал идеальную спутницу жизни: она полюбит, несмотря на бедность и проблемы, будет невероятна красива и станет сражаться за любимого и его интересы, как валькирия.

Это почти цитаты – обобщения разных толкований.

А читатели (особенно читательницы) и зрительницы такое могут предложить, что закачаешься! Вот – дословно:

- Кто эта Маргарита по профессии и кем работала? Жена богатого человека и всё, пустое место. Какая там любовь? Это смешно. Он подцепил её на улице. И = нищий Мастер. Почему он не мог заработать? Семейка ещё та! Красота и молодость проходит, и ничего от них не остаётся. Роман написан больным человеком и о том, что человек ничего не может изменить в своей жизни, что он ничтожен и зависит от Бога и Дьявола. Роман не даёт надежды, и любовь в нём бездетная, нищая и разрушающая - между двумя пустыми людьми. Они бы хоть одно достойное дело совершили, котёнка бы с улицы усыновили или помогли кому-то.

Мне тут больше всего котёнок усыновлённый понравился. Но – тоже взгляд.

А вот после фильма о любви – совсем не говорят.

КРАХ!

Вот кота - любят, чувствуется...
Вот кота - любят, чувствуется...