Найти тему
Всё про вино

Как хранить початую и недопитую бутылку вина?

Оглавление

Многие любители вина сталкиваются с проблемой: открыли бутылку хорошего вина, а выпить всю не получается. Что делать с остатками вина в открытой бутылке и как продлить его свежесть? Об этом и поговорим в нашей статье.

Три основные проблемы хранения початого вина

После того как бутылка вина откупорена, происходят необратимые изменения, которые со временем приводят к порче напитка. Ключевыми факторами являются:

1. Окисление. Попадание кислорода из воздуха приводит к окислению вина, изменению его вкуса и аромата.

2. Испарение. Часть летучих ароматических веществ улетучивается из открытой бутылки, и вино теряет букет.

3. Микробиологическая порча. При контакте с воздухом в вино могут попасть бактерии и дрожжи, вызывающие нежелательное брожение.

Все эти процессы ускоряются при комнатной температуре и замедляются в холодильнике, но полностью не прекращаются. Поэтому открытое вино желательно как можно быстрее допить. Но если этого сделать не удается, то можно прибегнуть к специальным методам консервации остатков.

Основные способы консервации открытого вина

Существует несколько эффективных способов, позволяющих замедлить процессы порчи вина в открытой бутылке:

1. Вакуумные пробки. С их помощью из горлышка откачивается воздух, создается вакуум и прерывается контакт вина с кислородом. Это наиболее надежный способ, позволяющий сохранить вино в открытой бутылке до 4 недель.

2. Пробки с инертным газом. В бутылку вводится инертный газ – азот, аргон, углекислота. Он вытесняет кислород и обеспечивает анаэробные условия, предотвращающие окисление. Срок хранения до 3-4 недель.

3. Перелив в меньшую емкость. Остатки вина переливаются в более компактную бутылку объемом 375-500 мл, заполняя ее доверху и плотно закупоривая. Это простой и недорогой способ, позволяющий сохранить вино 3-5 дней.

Как правильно хранить открытое вино?

Чтобы максимально замедлить процессы порчи открытого вина, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • Хранить вино в холодильнике при температуре 4-8С.
  • Держать бутылку в вертикальном положении, чтобы пробка не высыхала.
  • Ограничить доступ света, поскольку УФ-лучи разрушают винную кислоту.
  • Избегать резких перепадов температуры и встряхиваний, ускоряющих окисление.
  • Пользоваться вакуумными пробками, благодаря которым открытое вино можно хранить до месяца.

Сроки хранения разных типов открытого вина

Сроки, в течение которых открытое вино сохраняет достаточную свежесть, зависят от его типа:

  • Игристые и ароматные белые вина хранятся 1-3 дня.
  • Сухие белые и красные столовые вина – 3-5 дней.
  • Крепленые и десертные вина выдерживают до недели.
  • Красные коллекционные вина при правильном хранении сохраняются в течение 2-4 недель.
-2

Таким образом, проблему остатков вина в открытой бутылке можно успешно решить с помощью вакуумных пробок, холодильника и небольших бутылок для перелива. Главное – соблюдать основные правила хранения и пить открытое вино как можно быстрее!

Еда
6,93 млн интересуются