Найти в Дзене
Запах новой машины

Что такое японский автомобильный аукцион и могут ли тут обмануть

В прошлый раз я рассказал о том как докатился до мысли о покупке праворульного японца. Сегодня подробнее про автомобильные аукционы Страны восходящего солнца. Про выбор автомобиля уже в следующий раз.

Аукцион вместо объявлений

Мы привыкли, что автомобили с пробегом продаются через объявления или автосалоны. Почему же в Японии, наоборот, машины б/у ищут через аукционы?

Причин несколько. Главная – количество автомобилей на вторичном рынке. Для страны относительно небольшой площади, в Японии продается огромное, а правильнее сказать чудовищное количество подержанных машин. Примерные объемы? Каждые месяц новых владельцев обретают порядка где-то 400 тысяч машин.

-2

Для сравнения и понимания масштабов, приведу одну только цифру. Вся база автомобилей на auto.ru в моменте это чуть более 400 тысяч машин. Причем, это суммарное предложение рынка, а не фактические продажи. В Японии же, повторюсь, за месяц заключается сделок на 400 тысяч автомобилей, а то и больше.

Понятно, что без аукционов и их отлаженной работы такие объемы продаж невозможно было бы провести.

К слову, любопытный факт. Ошибочно считать, что вся индустрия японского рынка подержанных автомобилей работает исключительно на Россию. Ничего подобного – РФ важный, но далеко не единственный покупатель. Очень много подержанных «японок» уезжают в Австралию, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в Индию и даже в Канаду и США.

Рынок покупателя

Дело, впрочем, не только в количестве машин. Аукционы не просто инструмент эффективных продаж, это еще инструмент честных, справедливых продаж.

Кто хоть раз покупал машину у частника знает – это очень специфическое удовольствие. Покупателя обидеть может каждый. Нам ли не знать про скрученные пробеги и скрытые следы ремонта? Равно как и про ценовую анархию.

-3

Продажа автомобилей через объявления это в принципе рынок продавца или, если хотите, схема хозяин-барин. Владелец волен ставить любую цену на свою ласточку. Так и появляются предложения по одной модели с огромным денежным разлетом. У одного машина висит за 1 млн. 200 тысяч рублей. Второй хочет за неё же полтора, третий надеется выручить все два миллиона.

Зачастую разброс цен никак не коррелируется с состоянием машины. Того, кто продешевил с ценой, мигом окучивают перекупы и выставляют машину по своей цене. Те же кто, наоборот, назначает прайс выше рыночного, терпеливо ждут лоха, чтобы сорвать куш.

Никто не говорит, что так делать нельзя. Конечно, можно. На то он и рынок продавца.

-4

Аукционы это же скорее рынок покупателя. Просто потому, что здесь машина продается по той цене, которую она реально стоит, а не столько сколько за нее попросят.

В чем это выражается? На японском аукционе нельзя выставить машину по цене выше рынка. Вернее можно, только на нее никто не позарится. Условно говоря, если средневзвешенный прайс такой-то модели такого-то года и такого-то пробега – 1 миллион йен, то, хоть ты лопни, хоть ты тресни, за полтора миллиона ты ее никому не впаришь.

Но если нельзя продать машину сильно выше рынка, то может быть можно, наоборот, взять автомобиль за копейки?

Можно ли купить на аукционе машину ниже рыночной стоимости?

Если нужен, однозначный ответ на сложный вопрос, то, наверное, им будет слово нет. Проговорим это вслух. На аукционе невозможно купить реально хорошую машину за копейки.

– Поясню на примере, – рассказывает Алексей руководитель отдела продаж компании «Япония трейд». – Допустим, вы владелец свежей «Короллы» в хорошей комплектации и с минимальным пробегом. По какой-то причине вы ставите стартовую цену на аукционе в 10 000 рублей (в переводе на наши деньги) и рассчитываете, что ставки будут расти. Но так уж сложилось, что в этот конкретный день, желающих купить Corolla почти не было. Нашлась только парочка особо одаренных, сделавших ставку в 15 тысяч и 20 тысяч соответственно. Отсюда вопрос. Вы бы свою машину в хорошем состоянии и с минимальным пробегом продали бы за 20 тысяч рублей? Вот и японцы не хотят.

Типичный пример машины, которую не отдали за копейки. Вернее за 10 тысяч йен. Владелец попытает счастья еще раз
Типичный пример машины, которую не отдали за копейки. Вернее за 10 тысяч йен. Владелец попытает счастья еще раз

Словом, если кто-то поставил машину по минимальной ставке и за нее никто не предложил больше этих условных 20 тысяч, то у автомобиля появится статус «Не продан». За эти деньги продавец ее не отдает и будет перевыставлять.

При этом надо отметить – японцы не особо жадный народ. Во всяком случае на рынке подержанных машин. Если за автомобиль предлагают чуть-чуть пониже рынка, они, скорее всего, не будут упорствовать и торговаться до победного конца.

То есть теоретически на аукционе можно взять машину дешевле среднего по рынку. Только надо понимать размеры выгоды. Купить автомобиль за 1,8 миллиона при средней цене в 2 миллиона – возможно. Но ту же машину за 1 миллион – никогда.

Случаются приятные сюрпризы, чудес не бывает.

Истории про бросовые цены на японском рынке подержанных машин это вранье?

Вроде мы только, что выяснили, что чудес не бывает. Верно. Но это справедливо для достаточно свежих машин – не старше 2015 года выпуска и с небольшим пробегом. А вот дальше возможны варианты.

Когда речь заходит о моделях 2008-2012 годов, то здесь магия таки случается. Какого-нибудь малыша вроде Nissan March (у нас более известен как Micra) или Toyota Vitz (он же Yaris) можно, порой, ухватить по цене комплекта колес – за $200-300.

Сякен это профессионально, обязательно и недешево
Сякен это профессионально, обязательно и недешево

Как так выходит? В Японии довольно дорого содержать машины в возрасте. После трех лет эксплуатации всем легковым автомобилям нужно проходить сякен – комплексную и дорогостоящую процедуру, включающую техосмотр, налоги и страховку. В дальнейшем сякен нужно нужно проходить уже каждые два года.

Стоит удовольствие недешево – за сякен можно отдать до $1000 и выше. Это все не считая ежегодного фиксированного дорожного налога и стоимости аренды парковочного места/гаража. Отчасти поэтому после пяти-семи лет эксплуатации цена автомобиля в Японии может упасть до 20% первоначальной стоимости.

Наклейка сякен
Наклейка сякен

В случае с массовыми, недорогими хэтчами стоимость прохождения сякена на старой машине может сравняться или даже превысить ее фактическую стоимость. От такой старушки проще избавиться.

Тут даже пробег не имеет значения – 12-летний March с пробегом 50 тысяч стоит как такой же, на одометре которого 150 тысяч. Машина может быть в идеальном, особенно по нашим меркам, состоянии. Вполне реально купить такую на аукционе по цене металлолома, а потом ездить еще 10 лет, меняя только масло.

Вот он реально проданный на аукционе Nissan March по цене обеда в ресторане быстрого питания. На наши деньги 3000 йен это где-то 1800 руб. Эх, если б не таможня...
Вот он реально проданный на аукционе Nissan March по цене обеда в ресторане быстрого питания. На наши деньги 3000 йен это где-то 1800 руб. Эх, если б не таможня...

Есть, правда, важный нюанс. Расходы по привозу машины в РФ, оформлению и таможне никто не отменял. К тому же на «старые» годы государственная пошлина повышенная, а не проходная, как на более свежие машины. В итоге цена такого старичка с $200, которые вы оставите на аукционе, вырастет до $7000-8000 на машину с ПТС во Владивостоке.

И это уже вопрос многим ли нужен маленький городской хэтчбек-двенадцатилетка за 700 тысяч?

Можно ли доверять данным аукционов по состоянию автомобиля?

Для начала самое важное. Скручивать пробег в Японии это, если по простому, уголовка. Замеченная в таких делах контора не только уничтожит собственную репутацию, но и сразу лишится лицензии.

– Пробегу, указанному в аукционной карте можно верить как себе, – подчеркивает Алексей из «Япония трейд». – За почти 20-летнюю истории нашей компании ни разу не сталкивались с чем-то подобным.

-9

Владельцу тоже нет никакого смысла скручивать пробег в гараже. Перед выставлением машины на аукцион эксперты проверяют ее по страховой истории, истории сервиса и так далее. В Японии единая база данных – очень удобно.

Второе – не менее важное. Каждый аукцион, а в Японии функционирует свыше 30 крупных аукционных центров и более 200 локальных, это серьезное предприятие. Здесь очень дорожат своей репутацией. Если проданный через аукцион автомобиль по факту не будет соответствовать аукционному листу и заявленному состоянию, с этой конторой никто не захочет иметь дело.

Что такое аукционный лист или аукционная карта? Это главный документ, который рассказывает о конкретном автомобиле. Пусть вас не смущают иероглифы. Большую часть информации можно понять даже не будучи знакомым с японским языком. Пробег, комплектация, тип привода, оценка эксперта.

Вот так выглядит аукционный лист...
Вот так выглядит аукционный лист...
...а вот шаблон для расшифровки
...а вот шаблон для расшифровки

На аукционном листе есть также схематическое изображение повреждений машины. Все-все-все, что касается кузовщины: вмятины и царапины, сколы и потертости. Обязательно указывается битая машина или нет. Если была в ДТП, что заменено и так далее.

Какие бывают градации оценки автомобиля?

Обычно максимальная оценка состояния автомобиля, которые встречаются на японских аукционах, это 5. Многие даже думают, что пятерка наивысший балл. Это не так.

Уровней оценки больше. Есть еще оценка 6 – регистрация до 3 лет и пробег не более 30 тысяч, практически идеальное состояние. Еще выше топовая оценка S – почти новый автомобиль с регистрацией до года и пробегом не более 10 000 км.

У этого Alphard оценка S. Это самый высший балл. Но состояние новой машины и стоит почти как новая машина. Стартовая цена 4,4 миллиона
У этого Alphard оценка S. Это самый высший балл. Но состояние новой машины и стоит почти как новая машина. Стартовая цена 4,4 миллиона

Такие единороги, впрочем, стоят дорого и невыгодны при растаможке на РФ. Поэтому внимание обычно обращают на машины с оценками от 5 до 3,5.

5 – б/у автомобиль в прекрасном состоянии. Пробег до 50 000 км. Минимальные или отсутствующие царапины/вмятины.

4,5 – пробег до 100 000 км. Возможны царапины, вмятины. Есть вероятность незначительного внешнего ремонта. В целом же очень хорошее состояния.

4 – пробег до 150 000 км, отсутствие аварий. Более высокая вероятность царапин/вмятин, возможны следы износа в салоне.

3,5 – еще далеко не ведро, но уже не идеал. Здесь часто встречаешь заметные невооруженным глазом несовершенства ЛКП и кузова. Есть вероятность затертой/порванной обивки, пятен в салоне. Техническое состояние без нареканий.

Обычно машины с оценкой ниже 3,5 не рассматриваются для покупки в качестве транспортного средства. «Трешки» и «двушки» более уместны как доноры запчастей, машины с оценкой – 1 и 0 есть и такие! – могут не сгодится и для этих целей.

При этом надо понимать, что оценка не столько приказ, сколько рекомендация. Есть аукционы с максимально строгими повышенными требованиями к оценке, другие, напротив, более либеральны. На одном аукционе машине могут поставить 3,5 за незначительные царапки, которые реально убрать полиролью. На другом аукционе тот же автомобиль получил бы оценку 4.

Есть и обратные примеры. Бывают машины, например, которым начислили 4 балла. На самом деле, по косметическому состоянию вполне себе «три и пять» – есть заметные сколы от камней, царапины и прочее. Но при этом пробег 20 тысяч и техническое состояние идеальное. Отсюда и получается четверка.

Словом, бывают разные случаи, есть много нюансов. В целом же даже машины с оценкой 3,5 на японском аукционе по нашим стандартам это очень хорошее состояние.

Продаются ли на аукционах битые/восстановленные автомобили?

Да, таким присваивается оценка R. У нее также несколько градаций.

RA – восстановленные автомобили после небольших аварий.

RB – машины после более серьезных аварий.

R1 – утопленник

R2 – очевидная коррозия

Битый битому рознь. Можно ведь, как приснопамятные прибалтийские кузовщики, собрать одну машину из трех. На японских аукционах таких Франкенштейнов не найти.

Автомобили с рейтингом R могут продаваться и битыми. Но правду, какой бы жестокой она не была от вас никто скрывать не станет
Автомобили с рейтингом R могут продаваться и битыми. Но правду, какой бы жестокой она не была от вас никто скрывать не станет

Если у машины был, допустим, сильный лобовой удар, никто не станет его скрывать. В аукционном листе запишут замену не только внешних кузовных элементов – бампер, решетка, капот, но и внутренних силовых – передней панели, например. И здесь уже самому покупателю надо делать выводы – стоит ли связываться с таким экземпляром или нет.

Иногда «эрку» машине могут влепить за легкую вмятину на задней панели кузова под бампером. Поэтому так важно внимательно изучить аукционный лист с комментариями эксперта. С переводом помогут с десяток бесплатных программ, «читающим» прямо по фото.

A1 Маленькая Царапина A2 Царапина
A3 Большая Царапина
B - Вмятина с царапиной
E1 Небольшая Вмятина
E2 Несколько Небольших Вмятин
E3 Много Небольших Вмятин
U1 Маленькая Вмятина
U2 Вмятина
U3 Большая Вмятина
W1 Ремонт/Покраска (трудно обнаружимые)
W2 Ремонт/Покраска (легко обнаружимые)
W3 Ремонт/Покраска (требуют перекраски)
S1 ржавчина несущественная
S2 ржавчина небольшая
C1 коррозия плохо заметная
C2 коррозия хорошо заметная
P - Краска, отличная от оригинальной
H - Краска потеряла уникальные свойства

X Деталь надо заменить
XX Деталь уже заменили
B1 На бампере несущественный дефект(примерно с большой палец)
B2 На бампере сильно заметный дефект
Y1 Небольшая трещинка
Y2 Трещина
Y3 Большая Трещина
X1 Небольшая трещинка на лобовом стекле (примерно 1 см)
R  Отремонтированная трещина на лобовом стекле
RX Отремонтированная трещина на лобовом стекле(вновь требует ремонта или замены)
X   Сильная трещина на лобовом стекле
G  Трещина в стекле от камня
A1 Маленькая Царапина A2 Царапина A3 Большая Царапина B - Вмятина с царапиной E1 Небольшая Вмятина E2 Несколько Небольших Вмятин E3 Много Небольших Вмятин U1 Маленькая Вмятина U2 Вмятина U3 Большая Вмятина W1 Ремонт/Покраска (трудно обнаружимые) W2 Ремонт/Покраска (легко обнаружимые) W3 Ремонт/Покраска (требуют перекраски) S1 ржавчина несущественная S2 ржавчина небольшая C1 коррозия плохо заметная C2 коррозия хорошо заметная P - Краска, отличная от оригинальной H - Краска потеряла уникальные свойства X Деталь надо заменить XX Деталь уже заменили B1 На бампере несущественный дефект(примерно с большой палец) B2 На бампере сильно заметный дефект Y1 Небольшая трещинка Y2 Трещина Y3 Большая Трещина X1 Небольшая трещинка на лобовом стекле (примерно 1 см) R Отремонтированная трещина на лобовом стекле RX Отремонтированная трещина на лобовом стекле(вновь требует ремонта или замены) X Сильная трещина на лобовом стекле G Трещина в стекле от камня

На сегодня, пожалуй, хватит.

Впереди еще разговор о том из чего складывается конечная цена растаможенной машины с ПТС в России. Также рассмотрим популярные модели и их «леворульные» аналоги. Определимся, что можно ввозить в РФ, а что нельзя. Выясним нужно ли ехать на оформление машины во Владивосток и главное ответим на самый животрепещущий вопрос – реально сейчас привезти из Японии машину с левым рулем.

«Запах новой машины» – телеграм-канал про автомобили, который заводит

Авто
5,66 млн интересуются