Отечественный авиационный двигатель ПД-14, который практически завершил испытания на борту перспективного пассажирского лайнера МС-21, вызывает массу споров. Многие "эксперты" прямо заявляют, что разработка бесперспективная и не имеет смысла. Однако, это совсем не так. Да конечно, по современным меркам наши двигателисты весьма затянули с разработкой и испытаниями ПД-14, но большой вины их в этом нет. Долгие годы наше двигателестроение было в откровенном "загоне" в связи с практически полным отказом от перспективных разработок с 1992 по 2006 годы.
Особенно жестко это коснулось двигателей для пассажирских самолетов. Ведь одним из распоряжений руководства нашей страны, в начале 90х, были прекращены практически все перспективные разработки авиадвигателей для пассажирских самолетов, в связи с "экономией", которая нам до сих пор вылезает боком. Тем более, что даже начав разработку ПД-14 в 2006 году, Пермские конструкторы долго не имели гарантированного самолета под его установку, ведь все авиакомпании требовали самолет с американскими или европейскими двигателями. Поэтому первые испытания нового двигателя на наземном стенде, начались только в 2012 году, а спустя три года ПД-14 начали испытывать в небе, на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, один из штатных двигателей которого, был заменен на новый ПД-14. Испытания шли долго и только 15 декабря 2020 года был выполнен первый полет на самолете МС-21-310, оснащенный ПД-14. Именно на этом борту, ПД-14 прошел значительную часть испытаний, а в сентябре 2022 года к 55й машине добавился переоснащенный с американских Пратт Уитни на ПД-14 и первый опытный МС-21 73051. Сейчас ПД-14 готовятся отлетывать оставшиеся программы испытаний на МС-21, которые не займут много времени. Двигатель показал себя вполне надежным и достаточно удобным в обслуживании движком. Конечно, как и у любого нового двигателя, у ПД есть моменты, которые потребуют доработок, но пока он показывает себя вполне неплохо. По некоторым характеристикам он даже лучше американских движков. Мы предлагаем вашему вниманию посмотреть на ПД-14, оснащенный большим количеством встроенных датчиков, который был собран для проведения испытаний МС-21. Испытатели назвали его "препарированным". Сейчас этот двигатель уже отлетал программу и далее отправится в Пермь, для проведения исследований.
Для справки: ПД-14 это первый двигатель разработанный после 1991 года для пассажирских самолетов. Производится на Пермских Моторах. На его основе создается линейка авиационных двигателей различной размерности по тяге, от ПД-8, до ПД-35.