У меня уже были статьи на эту тему. Краткое содержание предыдущих серий. То, что о нас окружающие плохо подумают лишь один из механизмов самоманипуляции. Её цель – ничего в себе не менять, ничего не делать, тупо продолжать сидеть в родном дурно пахнущем болоте. Единственное, что можно этому противопоставить – смыслы. То, что поглощает львиную долю сил, времени и нервов, давая взамен массу положительных эмоций. Семья, дело, религия. Некая сверхценная идея, которая став центром тяжести личности автоматически обесценит окружающих с их опостылевшим и никому не нужным мнением. Если такого экзистенциального якоря нет, то человек превращается в героя поэмы Некрасова «Саша»: «Что ему книга последняя скажет, то на душе его сверху и ляжет». Напомню, что эмоциональная значимость чего-либо, прямо пропорциональна количеству вложенных в это усилий.
Однако тема как мне кажется полностью не раскрыта. Так как, во-первых, есть нюансы. А во-вторых, необходимо ответить на вопрос «Почему?». Поему человека волнует, что окружающие думают о нем плохо? Есть ли в этом что-то кроме самоманипуляции и желания сохранить статус-кво своей жизни? Начнем с нюансов.
1. Человеку регулярно приходится общаться с людьми, которые ему даже не нравятся. Но несмотря на то, что они антипатичны, откуда-то появляется желание им угодить. Индивидуум перестает быть собой. И даже понимание того, что в конечном итоге окружающим на тебя глубоко наплевать не делает тревогу перед их осуждением меньше. Разумом конечно понимаешь, что должно быть всё равно на их дурацкое мнение, но негативные эмоции не отступают.
2. За этими негативными эмоциями как правило прячется страх. Страх обидеть, разозлить, показаться глупым, жестоким, ленивым или мелочным. Страх высказать своё мнение и остаться проигнорированным. В результате формируются патологические способы общения. Например, человек начинает постоянно оправдываться. Психика динамична. Никогда не бывает стабильно плохо. Рано или поздно всегда становится хуже. Если появился один симптом, то появится и другой. Вслед за оправданиями придут навязчивые мысли. О том, что пришелся не ко двору, что за спиной над тобой смеются и т.д, и т.п. За словами и действиями окружающих начнут чудится подвох и издевки.
3.Параллельно со всем этим, медленно и в муках умирает самооценка. Окружающие, надо отдать им должное, считывают это и не упускают возможность самоутвердится за ваш счет. В результате социализация сжимается, как шагреневая кожа, а количество общения начинает стремиться к нолю.
Теперь про причины. Одну я уже упоминал. Самоманипуляция для того, чтобы ничего не менять. Вторая более биологическая. В той или иной степени, конформизм присущ всем стайным животным. Человек не исключение. Многочисленные эксперименты социальной психологии это доказывают. Для выживания в стае конформизм действительно имеет очевидные плюсы.
А) Потратив минимальное количество энергии мозг узнает выгодную стратегию поведения (все побежали от волка, и я побежал).
Б) Минимизируются социальные потери за счет того, что человек не конфликтует со стаей.
Однако долог путь к успеху по проторенным дорожкам. Позволив себе предпочесть желания окружающих собственным интересам приходится постоянно чувствовать сильное психическое напряжение и массу негативных эмоций.
Но есть и третья причина. Возможно самая важная о которой я ранее не писал. Для того, чтобы её понять необходимо вспомнить про такой базовый механизм психической защиты, как проекция. Проекция – это приписывание другим людям своих неприемлемых мыслей, чувств и желаний. Я уже рассказывал, что голова любит нас ровно на столько, на сколько мы удовлетворяем её потребности. Так как бессознательное – часть нашей психики, его любовь к сознательному по сути и есть пресловутая «любовь человека к себе». Но если мы некачественно удовлетворяем потребности, то собственная голова начинает испытывать не любовь, а наоборот, ненависть к тому в чьей черепной коробке она квартирует. Чем жизнь хуже организована, тем сильнее человек ненавидит себя за это. Причем осознать ненависть к себе – это крайне травмирующий и тяжелый опыт. Однако избавляться от ненависти тем не менее приходится. Пользуясь языком современной психологии «эти негативные эмоции необходимо прожить». Вот тут-то на помощь и приходит проекция. Голова приписывает окружающим те гадости, которые мы сами про себя думаем, но не осознаем. В результате эти эмоции воспринимаются не как негативные чувства к себе любимому, а как мнение окружающих. Тоже конечно неприятно, но все-таки гораздо менее разрушительно для личности. При этом человеку начинает казаться, что окружающие поливают его грязью именно в тех сферах, в которых его мнение о себе крайне нелицеприятно. Справедливости ради надо признать, что далеко не всегда это паранойя. Иногда люди действительно не упускают шанса нас укусить. Но болезненным этот укус делает то, что мы сами 100 раз кусали себя в это же место, причем далеко не всегда осознано. Именно в этом и кроется главный секрет значимости мнения окружающих.
Возвращаясь к нюансам. Почему рациональные доводы о том, что надо наплевать не помогают вроде стало понятно. И важность симптоматической терапии тоже очевидна. Конечно нужно систематически заставлять себя делать то, что страшно вопреки негативному мнению окружающих. Не позволять себе окукливаться в одиночестве, систематически посещать социальные перекрёстки, будь то игра в мафию или секция по волейболу тоже необходимо. Но наплевать на мнение окружающих человек сможет только тогда, когда хотя бы на четверочку (по пятибалльной шкале) организует все сферы своей жизни. Только после того, как не останется ненависти к себе для проекции ее на окружающих, их мнение наконец-то потеряет свою роковую значимость.
P.S. Задавайте вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer.
Ответы – в эфире, в четверг, в 20:00 Мск, в YouTube doctorvainer.
#психология #психолог #психотерапевт #докторВайнер #МнениеОкружающих #ЧужоеМнение #НаплеватьНаМнениеОкружающих #ЗабитьНаЧужоеМнение #проекция #стая #лень #бессознательное #ЛюбовькСебе #самооценка