Некоторые люди удивляются, насколько сильная тяжесть иногда ощущается внутри себя. Начинать исследовать внутреннее напряжение - дело сугубо добровольное. Если человек не понимает пользы такого способа познания, то уговаривать его не стоит.
Другие люди самой жизнью поставлены перед фактом наличия тяжести внутри себя. У них внутреннее напряжение уже вышло на поверхность в виде панических атак, мучения из-за невозможности получить предмет своей зависимости (ломка), каких-либо навязчивых проявлений или других явно заметных неприятно ощущаемых симптомов.
Что делать таким людям? Выбор есть даже у них. Либо пытаться заглушить симптомы тысячей разных способов, либо добровольно пойти навстречу своему внутреннему напряжению и прожить его.
Итак, еще раз. Исследования внутреннего напряжения - дело добровольное. Никого уговаривать не стоит. Кто дозрел до встречи со своей тяжестью внутри, тому предоставляется информация о том, как это сделать.
Самый простой способ столкнуться со слоем зажимов – начать избавляться от какой-либо зависимости. Вот тогда и открывается способность увидеть свой внутренний ад. Внутренний ад, с точки зрения психологии – это слой зажимов в теле, несущий в себе подавленные чувства. У всех нас жизнь подавлена разными способами.
Большая часть напряжений нами не осознается и присутствует как напряженный фон, который лишь иногда исчезает. Если взглянуть глубже, то проблема состоит в том, что (глубокое) хроническое напряжение не исчезает после использования любых способов разрядки и снятия симптомов.
Суть техники глубокого расслабления в том, чтобы максимально расслабляясь и погружаясь в ощущения своего тела, находить слои зажимов. Их тысячи и доступ к следующему слою дается после проработки предыдущего. Образно и условно, в каждом слое внутреннего напряжения подавлена та самая доля процента от возможной лично данному человеку полноты психологической жизни.
В этой технике не нужно действовать с помощью попыток анализа, а лучше научиться находиться (во время выполнения техники) в состоянии "здесь и сейчас", прислушиваясь к тому, что будет всплывать. Не ставьте этим чувствам никаких рамок и не пытайтесь их анализировать. Пусть будут. Просто позвольте им быть.
Для понимания всего масштаба зажимов внутри человека важна практика и опыт снятия хотя бы поверхностных напряжений. Логическое и рациональное рассуждение не дает почти ничего. Оно остается мертвым знанием, лишенным жизненной силы.
Чтобы вернуть себе способность чувствовать, нужно вернуться в прошлое воспоминанием и вновь пережить ту ситуацию (или же долгий негативный период), но, уже не подавив свои чувства и реакции, а дав им выразиться в ощущениях тела. С высоты своего взрослого опыта это возможно. И одним из важнейших положений современной психологии, помогающим вновь вернуть себе часть утраченной полноты жизни, является такое:
Человек имеет право испытывать любые чувства по отношению к любому явлению и человеку.
Неправильные, слишком сильные, агрессивные или неприемлемые социумом чувства и переживания - это часть внутреннего мира. Если вы не позволите себе пережить эти чувства и состояния во внутреннем мире, вы когда-нибудь привнесете их в реальность.
В теле любого человека можно найти огромное количество внутренних напряжений (иногда говорят о мышечных зажимах), большинство из которых мы не осознаем. Они появились (в раннем детстве) для того, чтобы защитить нас от неблагоприятных воздействий. Но одновременно с защитой эти слои зажимов лишают нас возможности в полную силу ощущать радость жизни и удовольствие.
Техника успешно разрешает патологические конфликты прошлого по мере их активизации в настоящем. Только после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, человек избавляется от части своего хронического напряжения.
По мере снятия напряжения, тело медленно и постепенно становится более живым, а мы находим путь к настоящему себе.
В техниках расслабления не торопятся скорее получить результат в виде всеобщего умиротворения и блаженства, потому что на пути к нему предстоит пройти много слоев напряжений. В психологических техниках расслабления, как ни странно, ищут неосознаваемые напряжения в своем теле и погружаются в них. Ищут ту самую внутреннюю тяжесть, чтобы освободиться от связанных с ней проблем.
Автор: Василий Поздняков
Психолог, Тревожные расстройства
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru