Если автомобиль находится в залоге, владелец не имеет права его продавать. Однако некоторые скрывают наличие обременений и перепродают машину. Какой в этом риск для покупателя, как проверить автомобиль заранее и снять залог через суд — рассказали в этой статье.
Автомобиль становится залоговым в двух случаях
- Машина куплена в кредит. Если покупатель не возвращает долг, банк забирает автомобиль, продает его и на вырученные деньги гасит задолженность.
- Владелец заложил автомобиль, чтобы взять заем у банка. В случае неуплаты банк поступит так же, как и в первом случае: продаст авто и погасит долг.
Чем грозит покупка авто в залоге
После продажи залоговой машины бывший владелец с большой вероятностью перестанет платить. Банк подаст в суд на должника, чтобы вернуть деньги. Автомобиль законным образом отберут, чтобы продать в пользу банка — его настоящего собственника.
Если вы не сможете доказать, что не могли знать о залоге, то останетесь и без денег, и без купленного автомобиля.
Как не купить залоговый автомобиль
Можно проверить машину в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Для этого нужно знать VIN, PIN, номер шасси или номер кузова.
На большинстве популярных агрегаторов для покупки авто можно проверить юридическую чистоту с помощью отчета. Помимо залога, он показывает, в каких ДТП участвовал владелец, висят ли на нем штрафы, находится ли автомобиль в розыске или угоне.
Да, отчеты платные. Однако стоят они, как правило, не дороже 300 рублей. Лучше один раз заплатить за проверку, чем рисковать всей машиной. Поэтому перед покупкой советуем узнать о прошлом автомобиля через сервис «Автотека» на сайте Открытия.
Что делать, если уже купил машину в залоге
От залога на авто можно избавиться в судебном порядке. Вам нужно доказать, что вы добросовестный покупатель и не знали о залоге. Для этого подготовьте документы.
- Оригинал ПТС, в котором нет записей о правах других лиц на авто.
- Договор купли-продажи, в котором указано, что автомобиль не находится в залоге. Плюсом будет прописанная рыночная стоимость авто — если она занижена, суд может усомниться в вашей честности.
- Выписка из Реестра залогового имущества. Важно, чтобы информации об автомобиле не было или она была добавлена после заключения сделки.
Что будет после суда
Если вы докажете статус добросовестного покупателя, залог снимут, а автомобиль останется в вашей собственности. Вы также сможете расторгнуть договор, потребовать продавца вернуть стоимость машины, возместить судебные расходы и затраты на юриста и компенсировать моральный вред.
Если вы не убедите суд и он встанет на сторону банка, вам придется расстаться с машиной. За перепродажу авто после решения суда грозит крупный штраф, исправительные работы и даже лишение свободы до двух лет.