- Ты не представляешь, как я благодарна водителям всех автомашин, которые пропускали нас на дороге! - рассказывала моя кума.
- Я села с пострадавшим в служебный автомобиль и сказала водителю: " Гони на всю возможность!" Водитель включил проблесковые маячки, звуковой сигнал, и мы помчались.
Несколько лет уже этой истории.
Мою подругу, сельского фельдшера, вызвали в соседнюю деревню на сложный случай: приезжий городской товарищ пользовался каким-то электроинструментом (точно уже не помню чем именно). В какой-то момент рабочий процесс пошел не по плану. Человек лишился пальца. Позвонили в скорую, чтобы остановить потерю крови. На вызов "прилетела" бригада, в которой главным лечащим была кума.
Как она потом рассказывала: откуда только взялось хладнокровие? Нашла палец, положила его в холод, привела в чувство пострадавшего. Через 10 минут после вызова карета скорой помощи с невероятной для нее скоростью мчалась в сторону областного центра.
Надо понимать, что отечественная газель - не импортный реанимобиль с его скоростными возможностями. Но водитель очень старался. Как позже выяснилось, трассу в 120 км прошли за 50 минут.
Во время движения фельдшер позвонила в районную городскую больницу, но там сказали, что операции по пришиванию утерянных конечностей они не делают. Тогда кума переговорила с областным центром, и в одной из больниц дали добро на операцию. Вот туда-то и долетели.
Гонка была сумасшедшая. Когда подъезжали к городу и попали в плотный поток автомобилей, было чувство невероятной признательности каждому водителю, прижимавшемуся к обочине и пропускавшему СМП. Подруга говорила:
- Я успевала мысленно благодарить каждого водителя за его сознательность при освобождении дорожного полотна для нашего передвижения. Ведь счет шел на минуты!
Их "карету" ждали: оперативно встретили, молниеносно сопроводили больного в операционную.
- Я и не надеялась, что палец спасут. Но слаженность медицинского персонала, сознательность автомобилистов на дороге, мастерство водителя СМП и оперирующего персонала, правило "золотого" часа сделали свое дело: пострадавший снова может шевелить своим пальцем.
Приезжал потом товарищ тот в село на станцию вызова скорой помощи. Благодарность привозил фельдшеру и водителю.
Может, и не судьба человека решалась в момент оперативного реагирования на вызов СМП. Но только благодаря "мелочам", который запустили весь механизм оказания помощи, пострадавший снова смог ходить с полноценной рукой. И немалую роль в этом сыграла сознательность автомобилистов.
Новость, которая разлетелась по информационным пабликам нашей страны, вызвала практически однозначную реакцию народного сообщества:
- Наказать!
- Лишить гражданства, если человек недавно его приобрел!
- Не может считаться гражданином тот, кто попрал моральные нормы нашего общества!
Всеобщее осуждение.
То ли водитель не умеет сдавать задним ходом, то ли ЧСВ зашкаливало, но факт его наплевательского отношения к бригаде СМП вот уже второй день осуждает огромное количество соотечественников.
Булка хлеба против жизни человека.
И это не про блокадный Ленинград. Там было другое время: у многих людей от беспрестанного голода и холода начинались необратимые изменения в мозгах. Там можно было понять необходимость хлеба сегодня, чтобы выжить завтра.
Вчерашняя ситуация - это про наше достаточно сытое время. Когда хлеб в городе можно купить круглосуточно. Когда вокруг огромное количество личного транспорта, на котором в тепле передвигаются совсем неголодные дяди и тёти: и кофе в автомобилях пьют, и перекусывают в пробках, а когда и в кафетерий забежать можно, припарковав своего железного коня на обочине проезжей части.
И вот когда некоторые из этих самых, находящихся в относительной безопасности людей, на голубом глазу вдруг начинают называть себя добропорядочными гражданами, закрадывается сомнение:
- Что не так с человеком, который даже не понимает, что он сделал, перекрыв движение машине с включенными проблесковыми маячками?
А ведь герой истории не понимает такого пристального внимания и осуждения поступка. Он всего лишь за хлебом вышел. А проблемы скорой, спешащей на помощь заболевшему или пострадавшему, вождя не е... не волнуют, в общем.
P.S. да, я знаю, что в ПДД РФ, 3. Применение специальных сигналов зафиксировано включение звуковой сигнализации при определенных условиях:
3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.
Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.
И водитель должен уступать спецтранспорту (как нас учили) только при наличии обоих сигналов - световом и звуковом. Но ведь есть и моральные нормы, о которых так много пишут все, вовлеченные в историю некоего новороссиЯНина? Нормы, когда лучше уступить, чем записать в свой архив чью-то поломанную жизнь.
Ответ все равно держать придется. Здесь или на том свете.