Найти в Дзене

Зимняя кухня Калининграда

Оглавление

Калининград идеально подходит для гастротуризма. Немецкие, польские, литовские и русские гастрономические традиции соединились в самобытной калининградской кухне.

Когда черепичные крыши и брусчатка покрыты снегом, солнце редко пробивается сквозь тёмные зимние тучи, а холодные ветры, дующие с Балтийского моря, заставляют сильнее кутаться в одежду — самое время познакомиться с Калининградом через местные специалитеты, приготовленные в кафе и ресторанах города.

Расскажем, что обязательно стоит попробовать в Калининграде зимой.

Кёнигсбергские клопсы

-2

Рецепт блюда пришёл из Восточной Пруссии. Клопсы — это шарики из фарша, которые варят до полуготовности, затем томят в сливочном соусе с каперсами и подают с гарниром из картофельного пюре или риса.

Фарш для клопсов каждый ресторан готовит по-своему. Это может быть обычный фарш из свинины и говядины, из телятины с добавлением анчоусов или фарш из оленины.

Клопсы подают в большинстве ресторанов и кафе с традиционной немецкой и европейской кухнями.

Местная оленина

-3

Неподалёку от Калининграда расположена оленья ферма, которая поставляет в рестораны и магазины города оленину.

В ресторанах мясо подают жареным, запечённым, в стейках или в виде строганины. Можно попробовать даже бургеры и пельмени с олениной. Классическое блюдо — стейк с ягодным соусом, с грибами или картофелем на гарнир.

Копчёный угорь

-4

Ни один уважающий себя гастротурист не уезжает из Калининградской области, не попробовав балтийских морепродуктов.

Копчёный угорь — кулинарная гордость Калининградской области. Цена у него высокая, но попробовать угря хотя бы раз однозначно стоит. Мясо угря горячего копчения нежное, сочное, с приятным дымным привкусом.

Кстати, копчёный угорь в вакуумной упаковке — отличный сувенир из Калининграда. Найти его можно на рынке, в магазинах и в аэропорту.

Калининградская щука

-5

В водоёмах Калининградской области обитает щука, поэтому её подают во многих ресторанах города. Щуку предлагают в разных вариантах, но чаще всего это нежные лёгкие котлеты. Их подают с картофельным пюре, салатом из свежих овощей и соусом тартар.

Свежая выпечка

-6

Калининград — город кофе и выпечки. В кофейнях и пекарнях здесь нет недостатка. Популярностью пользуются нежные круассаны, витые булочки с корицей и немецкие брецели.

Попробуйте известный кёнигсбергский пирог «Яблочный попрошайка», правда, мало где его делают по старинному рецепту. В Восточной Пруссии десерт готовили из вчерашнего чёрного хлеба, добавляя к массе сахарную пудру и корицу. В качестве начинки использовали бланшированные в сахаре яблоки. В современном исполнении пирог больше похож на австрийский штрудель, но всё равно очень вкусный.

Согревающий глинтвейн

-7

Зима — лучшее время для глинтвейна. Горячий ароматный напиток согреет во время прогулки по зимнему Калининграду.

Классический глинтвейн готовится на основе красного сухого вина, нагретого до 70–80 градусов с мёдом и пряностями. Существуют алкогольный и безалкогольный варианты напитка. В Калининграде глинтвейн наливают в кафе и некоторых кофейнях.

-8

Многие традиционные калининградские блюда можно самостоятельно приготовить дома. В квартирах Happy City «RусскаЯ ЕвропА» предустановлены тёплые водяные полы в мокрых зонах кухонь-гостиных. Вместо газовых плит на кухнях установлены индукционные (электрические) плиты. Всё это позволит готовить любимые блюда в комфорте и безопасности.

Переходите на сайт проекта «RусскаЯ ЕвропА», чтобы посмотреть планировки и выбрать квартиру мечты.