Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему человек терпит отвратительное отношение к себе.

Огромное количество людей что-то терпят. Терпят неуважительное и обесценивающее отношение к себе в семье или в коллективе, оскорбления своих и чужих людей, эмоциональное и физическое насилие. Да много еще чего на самом деле. Терпят и молчат, покорно принимая "свою участь", даже не допуская мысли, что может быть как-то по-другому. Да, да, для многих это становится настолько привычным.

Но, как так получилось, что человек позволяет так с собой обращаться? Как и когда возникли предпосылки к такому обращению? Почему оно допустимо с некоторыми людьми?

Давайте разберем некоторые причины, приводящие к такой ситуации.

1. Игнорирование своих чувств и потребностей. Это происходит потому, что человек не слышит себя. Он охвачен тревогой, гневом и другими сильными эмоциями, которые блокируют внутренний голос. Подавляется то, что творится внутри. Голос Души становится чем-то не значимым, на что можно не обращать внимание.

2. Чувство вины. Многие люди считают, что они заслужили такое отношение. Иногда даже не знают, где и когда произошло это "заслуживание", но это не важно. Это как факт, который остается для них фактом и не может быть подвергнут сомнению. Человек воспринимает происходящее, как справедливое возмездие, некий бумеранг.

3. Человек может считать, что за его терпение ему обязательно когда-нибудь воздастся или его оценят по достоинству. И когда-нибудь его обидчики одумаются и отплатят ему добрым отношением и вниманием. Только этого никогда не происходит, а, зачастую, ситуация только становится еще хуже.

4.Вера в то, что обидчик обязательно когда-нибудь изменится и все будет по-другому. Это жизнь в надежде на переделку другого человека, что сделать невозможно. Это лишь иллюзия, служащая хоть каким-то успокоением.

5. Человек привык так жить. Он мог жить так всегда, начиная с самого детства. Он может вообще не знать, что возможно жить иначе. Жизнь без терпения чего-либо ему незнакома. Более того, бывает, что в таких семьях терпели все - родители, бабушки, дедушки и т.д. Человек просто живет так по инерции и все, даже не задумываясь о происходящем. Просто живу "как все" и всё.

6. Страх одиночества. Он побеждает, перевешивает. Человек считает, что если он что-то скажет или сделает в защиту себя, то его обязательно бросят и он останется один, возможно навсегда. Поэтому пусть уж лучше все остается так как есть.

7. Отсутствие четко выстроенных личных границ. Когда вообще непонятно, где интересы самого человека, а где кого-то другого. Все сливается воедино.

Все эти причины являются последствиями травматического опыта, чаще всего приобретенного в детском возрасте и с ними нужно работать. Разбираться откуда взялось такое поведение, работать с самооценкой, самоценностью и самоуважением, учиться выстраивать личные границы, выходить из роли жертвы, учиться заботиться о себе и любить, в первую очередь, себя.

Жизнь может быть другой - это точно!

Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу. Там много интересного и полезного!

Милых женщин я приглашаю в "Психологический Клуб Эмоциональных Женщин". Знакомимся с чувствами и эмоциями, работаем с ними и познаем себя. Присоединяйтесь, буду рада вам.

Людмила Алаторцева, психоаналитический психолог, кризисный психолог и арт-терапевт. Индивидуальные и семейные консультации. Запись по телефону: +7(981)9509262 (звонок, сообщение WhatsApp, Telegram).

Автор: Людмила Алаторцева
Психолог, Направление - психоанализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru