Начну с конца и выдам капитанскую очевидность, о которой мало кто из блогеров Дзена задумывается: писать нужно так, чтобы вас читали. И я сейчас не про грамотную русскую речь, которая безусловно важна, не про оптимизацию текстов с их правильными заголовками и ключевыми словами. Я скорее про реакцию аудитории на ваше текстовое творчество. И прежде, чем перейти к сути данной статьи, хочу, чтобы вы окунулись в диалог главных героев сказки «Алиса в стране чудес».
Примерно так и создаются большинство каналов на Дзене. Автору все равно куда идти, только бы попасть куда-нибудь. Признаюсь честно, в начале пути сама была такой же. Мне нужен был свой блог, где я могла бы делиться теми знаниями, что получала из многочисленных онлайн-курсов. С какой целью? А не было никакой цели. Просто я так решила. И канал у меня был вроде полезный, а вроде никому не нужный. Уже позже я поняла одну очень важную вещь. Звучит она так: до тех пор, пока я пишу о том, что интересно мне, все мое творчество будет интересно только мне. И пока вы не придете к этой мысли, вам придется достаточно долго идти...
Кому и что я хочу донести через свой канал
Первое над чем нужно задуматься: что через свой канал вы хотите дать людям? Ответив на этот. вопрос, задайте себе второй: а кто те люди, которые будут читать меня? Кому я все это пишу/буду писать?
Знаю, знаю, про портрет целевой аудитории уже сто раз во всех книжках и на всех каналах было. Поэтому скажу в стопервый раз: до тех пор, пока вы не знаете для кого вы пишете, вы не сможете создавать тексты, которые будут читать. Идеальный текст создается на стыке вашего интереса и интереса вашего читателя. Посмотрите на картинку ниже:
Убедила? Тогда ловите информацию №2: невозможно на протяжении длительного времени писать для одного и того же сегмента аудитории. Портрет вашего «идеального читателя» будет постоянно меняться. Связанно это с тем, что меняются ваши и его интересы, ваши и его взгляды, вы лучше начинаете понимать, что хотят видеть люди у вас на канале, мир меняется в конце концов.
Запомните: нет ничего страшного в том, что сегодня вы пишете для одной аудитории, а завтра ее портрет претерпит какие-то изменения. Это нормально.
О чем писать, чтобы читали больше или какие задачи могут решать ваши тексты
1. Рассказать о себе. Люди по природе своей любопытны, им нравится подглядывать за жизнью других. (Именно поэтому канал ИА так популярен)
Поделитесь со своей аудиторией тем, чем вы занимаетесь, какие у вас интересы, увлечения, ценности в жизни. Расскажите о своих принципах.
Что это даст: сближение с аудиторией. Если где-то ваши взгляды совпадают, вас будут читать с большим удовольствием. Вам будет легче общаться с такими людьми. Те, кто с вами «одной крови» не будут писать гадости, спорить, доказывать что-то из комментария в комментарий. Они будут видеть в вас себя, свои ценности, разделять с вами свои увлечения.
2. Старайтесь время от времени напоминать, о чем ваш канал. Говорите о том, что он для вас значит, в чем его уникальность, чем он отличается от других блогов с аналогичной тематикой. Только упаковывайте эту информацию интересно, в виде истории или диалога с читателем.
Что это даст: таким образом вы показываете своему подписчику, почему за решением своего вопроса он должен идти именно к вам.
3. Актуализируйте проблемы, которые ваш подписчик может решить с помощью вашего канала.
Вы не поверите, но большинство пользователей даже не догадываются о том, что у них есть какие-то проблемы, пока вы на них не укажете.
Ну выросли и Марины Николаевны помидоры на участке и выросли. Собрали, съели, какие могут быть проблемы?
А если вы начнете говорить о том, что у вас тоже раньше росли помидоры и помидоры, ничего особенного, а теперь вот сладкие, крупные и тонкокожие, то Марина Николаевна задумается: а мои то помидорки меленькие, кислые и салат из них так себе.
Что это даст? Вызовет интерес Марины Николаевны к вашему блогу.
Только с проблемами работайте правильно:
- сначала донесите о существовании проблемы;
- расскажите, что будет, если ее (проблему) игнорировать;
- покажите важность своевременного решения проблемы.
И все, Марина Николаевна, а вместе с ней и добрая часть ее подруг ваши постоянные подписчики.
4. Давайте пользу – это покажет, что вы специалист в той нише, о которой пишете.
Пользу можно так же давать через решение проблем:
- какая проблема была изначально;
- как вы ее решали;
- с какими сложностями пришлось столкнуться;
- как в итоге решили, какой результат получили.
Если взять за пример канал о путешествиях, то тут чаще всего людям интересны визовые вопросы, вопросы с покупкой/обменом билетов, бронью отелей, сервисом и т.д. Уверена и в вашей тематике есть польза, которую вы можете дать людям.
5. Показывайте, что вы развиваетесь как профессионал. Не стесняйтесь говорить о том, какое обучение прошли или проходите в моменте. Можно делиться тем, какие книги читаете, какие мероприятия получаете, с какими людьми встречаетесь и т.д.
Что это даст: покажет, что вы развиваетесь, растете, владеете актуальной информацией.
У всего что вы делаете, должен быть свой посыл. Он может быть коммуникационным, когда вы налаживаете контакты со своей аудиторией, либо информационным, когда вы передаете ту информацию, которая интересна вашей аудитории.
Основной посыл вашего канала формируется из того, в чем вы специалист, эксперт. Это то, о чем вы говорите со своей целевой аудиторией через свои тексты. И ваша аудитория понимает (!) о чем ваш канал. Когда вы создаете свой контент-план или вас посещают новые идеи для статей, помните про основной посыл канала. Тогда и читать вас будут чаще и возвращаться будут к вам на канал даже в том случае, если Дзен зажмет показы.