Найти тему
ЦИФРОВОЙ ДИАГНОЗ

Пример цифрового перегруза у ученика.

Однажды у меня появился очень талантливый ученик английского. Его способности меня удивляли. Осенью он помнил материал за прошедший год и рассказывал про тексты, которые мы переводили, вплоть до отдельных предложений и фраз. На тот момент я его считал своим лучшим учеником. И тут, кажется после весенних каникул, его мама говорит, что он совсем перестал учиться. Вернее, он вообще перестал понимать материал по всем предметам. Школьная успеваемость - одни двойки. При этом причина для неё остаётся загадкой. Мама пыталась заниматься с ним самостоятельно, но всё безрезультатно. Дошло до того, что она по 3 часа сидела с ним с математикой, рисовав различные объяснения на ватмане, а он смотрел на неё стеклянными глазами не мог ничего ни понять, ни запомнить.

Я встретил этого ученика у школы и мы должны были поехать на маршрутке к нему домой, чтобы провести занятие. Я тогда ещё не понимал ситуацию, но парень стал счастливым обладателем айфона, который ему подарила мама. Первое, на что я обратил внимание - он играл в игры, пока ждал меня в школе, затем играл в маршрутке и продолжил играть, когда мы пришли домой. Я поинтересовался, а когда он ещё играет? Оказалось, что и утром по дороге в школу, и на каждой перемене, и дома, пока мама не приходит с работы… А дальше, как вы уже поняли, мама безуспешно пыталась заниматься с ним математикой.

-2

Позже я созвонился с его мамой, предложил отобрать смартфон и ради интереса посмотреть, что будет. Выяснилось, что на попытку отобрать гаджет ребёнок реагирует истериками, с которыми мама не может справиться. Разрешить ситуацию удалось, только после того как я провёл с ним разговор, где сумел объяснить, что он - мужчина, а у мужчины должна быть сила воли. Перед выходными смартфона у него не стало, а с понедельника вместо двоек у него пошли тройки, математику же он начал делать самостоятельно и всего за 20 минут. Парень постепенно стал возвращаться в нормальное состояние, а вслед за состоянием и оценки пошли вверх. Всё само собой нормализовалось. Ему очень повезло: во-первых у него уже были сформированы хорошие навыки, а во-вторых воздействие цифрового перегруза продлилось недолго. Он отупел на небольшой срок и избежал серьёзных последствий цифрового слабоумия.

Но здесь мы столкнулись с ещё одной возникающей от гаджетов проблемой - цифровой зависимостью. Она может стать настолько сильной, что дети своими капризами и истериками начинают успешно прогибать своих родителей. Тема цифровой зависимости очень серьёзна, о ней поговорим подробнее в дальнейших публикациях.