Автопоезд, предназначенный для перевозки различных грузов в условиях Арктики, создан инженерами ЮУрГУ совместно с коллегами из МГТУ имени Баумана при производственной поддержке автомобильного завода «Урал». Опытный образец машины уже успешно прошел заводские и ходовые испытания на полигоне. Запуск серийного производства запланирован на 2025 год, сообщает пресс-служба ЮУрГУ.
Новая машина способна проехать без дозаправки до 500 км, преодолев водные и снежные преграды, брод, высота которых составляет до 1,5 метров. Позволяет справиться с бездорожьем и обеспечивает высокую проходимость машины активный полуприцеп автопоезда, выполняющий роль источника дополнительной мощности.
Арктический автопоезд состоит из тягача и полуприцепа, в котором размещена дизель-генераторная установка. Генераторная установка подключается в условиях заноса, и полуприцеп, помогая тягачу, выталкивает машину. Дизель-генераторная установка находится в технологическом модуле полуприцепа и включается в режим работы по сигналу водителя. Кроме своего прямого назначения, дизель-генераторная установка может служить мини-электростанцией с мощностью 100 кВт.
У автопоезда имеется и функциональный модуль, предназначенный для размещения в нем багажа, например, медицинского оборудования или провианта. Модуль является, по сути, большим утепленным контейнером, находясь в котором, человек будет чувствовать себя комфортно, несмотря на крайне низкую температуру за бортом машины.
«Для автопоезда нужно было подобрать соответствующие материалы, которые сохранят свою целостность при температуре -50 градусов. Это же касается и, например, смазочных материалов, от которых требуется сохранение эксплуатационных свойств. Даже при испытаниях на полигоне под Чебаркулем (Челябинская область) температура воздуха доходила до -40», – прокомментировал директор НИИ «Опытное машиностроение» ЮУрГУ Рамиль Закиров.