Этот метод ценится в образовательном процессе за спонтанность, увлекательность и динамичность. Брейнсторминг может применяться в любом возрасте, практически в любой образовательной среде, не требует длительной подготовки и особых материалов.
Как учебная техника, мозговой штурм возник в конце 1930-х годов. А популярность приобрёл в 1953-м, когда специалист в области креативного мышления Алекс Осборн опубликовал книгу «Прикладное воображение». В ней он рассмотрел методы и способы развития креативности и критического мышления, в числе которых был брейнсторминг.
Для семейного обучения эта техника хороша, если участников как минимум трое, больше — лучше. Кто-то один становится модератором: следит за таймингом, объявляет переход к следующему этапу, фиксирует идеи. На начальных этапах, как правило, эту роль берёт на себя взрослый, но в дальнейшем полезно будет передавать бразды правления ребёнку.
Тайминг устанавливается заранее и строго соблюдается. Так, для этапа генерации идей оптимальное время составляет от 5 до 15 минут, столько же занимает этап обработки. Для подведения итогов отводится 5 минут. В начале брейнсторминга формулируется проблема, фиксирующаяся так, чтобы все могли её видеть (идеально написать текст на доске или вывести на экран). Затем проводится собственно этап генерации, воплотить который в жизнь можно разными способами. После генерации идей следует их обработка — обсуждение, голосование, выбор. Заключительный этап — формулирование решения (при необходимости компоновка нескольких удачных идей). В конце мозгового штурма модератор хвалит всех участников, подчёркивая их вклад в дело решения проблемы.
Условия проведения брейнсторминга
Для успешного внедрения этого метода в образовательный процесс на семейном обучении необходимо выполнить ряд условий:
1. Все на равных! Авторитарность в брейнсторминге категорически неприемлема. Все идеи, от кого бы они ни исходили, должны быть записаны, обсуждены и оценены. Это условие необходимо ещё раз озвучить перед проведением. Желательно обеспечить физическое уравнивание участников. Например, можно сесть в кружок на полу или же устроить младшему ребёнку сидячее место так, чтобы его глаза находились на уровне глаз остальных участников.
2. Никакой критики! Нельзя допускать смеха, саркастических замечаний и даже еле слышного хмыканья со стороны взрослых и, соответственно, более опытных и логически мыслящих участников. То есть ничего, что может обесценить вклад ребёнка в копилку общих идей. Родителям рекомендуется забыть о том, что все тяготы мира находятся на их плечах. Нужно расслабиться и пуститься во все тяжкие, показав своему отпрыску, что старая гвардия все ещё креативна всем на зависть.
3. Идеи принадлежат всем! Допустимо и даже приветствуется строить новые замыслы на основе старых, творчески переосмысляя и перерабатывая их. В брейнсторминге нет победителей и побеждённых. И неважно, чья концепция в конце будет признана лучшей. Цель — сам процесс сотворчества, развивающий креативные способности и объединяющий участников в одну команду. Идеи также допустимо сливать, или же, наоборот, разбивать на несколько мелких смыслов.
Главное же условие — желание участвовать и позитивный настрой всех членов команды. Только тогда получится создать свободную и непринуждённую атмосферу, в которой каждый человек ценен и каждая идея услышана.
Техники мозгового штурма
К брейнстормингу можно подойти по-разному. Краеугольный камень — высказывание идей вне зависимости от логичности и «взрослости», их обязательная фиксация с последующим обсуждением.
Самый простой вариант — хаотичное накидывание идей — подходит не всегда. Робкие и замкнутые участники могут остаться в стороне или пойти по лёгкому пути и просто отмалчиваться. В подобном случае можно использовать технику «карточек». Они раздаются по одной каждому члену команды, где записывается лишь единственная идея. Через несколько минут карточки передаются по кругу, и следующий участник придумывает новый вариант, основываясь на полученной записи. Через 3-5 кругов источник идей считается исчерпанным, карточки собирают. При необходимости берут новые и повторяют тур.
Всегда полезно разбить проблему, требующую решения, на несколько частей и рассматривать её с разных сторон. Всевозможные аспекты исследуемого вопроса также фиксируются на доске, экране или просто листе бумаги.
Техника «100 вопросов» используется, если проблема уж очень неоднозначна. За определённое время участники должны задать как можно больше вопросов, ответы на которые могут помочь в решении задачи. Вопросы записываются, и на их основе формулируются идеи реализации.
«Брейнсторминг-наоборот» предполагает набрасывание мыслей, не только не способствующих решению проблемы, но, напротив, препятствующих этому. Считается, что такой подход помогает взглянуть на ситуацию под другим углом и найти скрытые способы распутывания ситуации. Его советуют в случае, когда все участники уже имели дело с традиционным методом мозгового штурма и быстро смогут перестроиться.
Итак, брейнсторминг развивает мышление и креативность, сбрасывает напряжение, помогает семье сплотиться, весело и интересно провести время. Это, безусловно, замечательный образовательный метод, рекомендованный к применению не только в школе, но и на семейном обучении.
Автор статьи: Нина Кашавкина
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Читайте другие статьи автора: