Найти тему

Как подготовиться к переходному возрасту ребёнка

Переходный возраст знаменует собой начало полового созревания, т. е. период развития, когда тело ребёнка превращается в тело взрослого. Это вызвано гормональными изменениями, стимулирующими физический рост и развитие вторичных половых признаков.

У девочек половое созревание обычно начинается в 8–13 лет, мальчики вступают в период пубертата немного позднее — в 9–14.

Помимо физического роста, переходный возраст включает в себя эмоциональные и психологические изменения. Это и делает такой период, мягко говоря, непростым для детей и их родителей. Гормональные колебания в это время могут привести к перепадам настроения, изменениям в поведении подростка.

Часто родители вспоминают предподростковый и подростковый периоды как ужасное время. Кажется, что их милого и послушного ребёнка подменили на неуправляемое грубое создание с низким уровнем гигиены. Дети огрызаются и хамят, взрослые заламывают руки, перечитывая Тургенева и цитируя Тютчева: «Одно поколение, словно волна, набегает на другое, совсем не зная друг друга».

· Естественный совет в этой ситуации — собрать всю возможную информацию о взрослении детей. Следует помнить, что им тоже непросто. Они не понимают, что с ними происходит, отчего хочется то плакать, то смеяться, откуда берётся желание сделать больно близкому человеку и во всём идти наперекор. В доступной форме такую информацию следует донести до ребёнка, уверив, что это нелёгкий, но абсолютно нормальный процесс взросления и осознания себя.

· Будьте готовы поговорить с отпрыском о чём угодно, не избегая и не замалчивая «стыдных» и «щекотливых» тем. Отношение ребёнка к себе и миру во многом зависит от отношения его родителей. Необязательно вызывать детей на откровенность, важно дать им понять, что к маме и папе можно подойти в любой момент и спросить о чём угодно.

· Готовьтесь уважать и не обесценивать чувства ребёнка. В предподростковом возрасте дети начинают осознавать свою индивидуальность, бороться за неё, проверять границы. Каждому человеку нужно знать, что его мнения, чувства, убеждения важны и нужны. В переходном возрасте ребёнку как никогда важно быть услышанным, понять, что с ним считаются.

· Уважайте его личное пространство. Дети становятся самостоятельными, и это нормально. У них могут быть вещи, которыми они не хотят делиться со старшими. Мнение сверстников становится важнее, чем мнение родителей, и эти изменения следует бережно отслеживать издалека, не вторгаясь в личный мир.

· Однако во взрослении есть и положительные стороны. Ребёнок рвётся получить самостоятельность — готовьтесь давать ему ответственные поручения, конечно, сообразно возрасту и склонностям. Часть домашних дел можно с облегчением переложить на хрупкие плечи подрастающего дитяти, потому что в мире должна быть справедливость. В этом случае польза будет обоюдной.

· Продолжительность переходного возраста может варьироваться, но обычно длится около 5 лет. Однако физические и эмоциональные изменения продолжаются в подростковом и даже в позднем подростковом возрасте. Поэтому основным советом родителям будет: «Терпение, терпение и ещё раз терпение». Запаситесь морем, океаном, бездной терпения. «И это тоже пройдёт», — сказал царь Соломон.

-2

Правильно проработанная стратегия, понимание ключевых моментов и спокойствие помогут с честью выдержать все гормональные испытания.

Автор статьи: Нина Кашавкина

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Читайте другие статьи автора:

Центр семейного образования “Хочу Учиться”