Как приучить детей помогать по дому
Бывает так, что родители путают нужды маленького человека и его желания, игнорируя первые и безраздельно потакая вторым. То, чего хочет ребёнок, и то, что ему необходимо, полезно для развития, часто не совпадают. Например: из ложной жалости, стараясь дать детям больше свободного времени, родители освобождают их от любой работы по дому. А впоследствии с удивлением обнаруживают, что переступившее порог совершеннолетия дитя не знает, с какого конца берутся за веник, и не в состоянии пожарить яичницу на завтрак.
Опасна и другая крайность. Наверное, многие читали устрашающий перечень обязанностей десятилетнего ребёнка XIX века — тот мог и обед на семью приготовить, и на сенокос выйти. Делать из сына или дочки «прислугу за всё» сегодня, к счастью, не приветствуется. Детство должно оставаться детством, и принципы гармоничного развития личности никто не отменял.
Если обязанностей будет слишком много, ребёнок возненавидит домашние дела в принципе. Маленькая Мэгги из «Поющих в терновнике» в четыре года начала помогать по дому, а потом всю жизнь рвалась подальше от опостылевшей женской работы. Однако важно привить детям основные хозяйственные навыки, научить самостоятельности. Ведь лишних умений, как известно, не бывает.
Когда начать?
После трёх уже поздно
Приобщение малыша к домашним делам начинаем чем раньше, тем лучше. Дети педагогов-новаторов Никитиных убирали за собой в нежном возрасте полутора лет.
По их методике, в два года малыш может быть уже настоящим помощником, способным:
- разложить столовые приборы;
- освободить продукты от упаковки (вытащить из пакета хлеб, развернуть плавленый сырок и т. д.);
- помыть фрукты или овощи;
- разложить сыр и колбасу на бутерброды;
- вытереть пролитое молоко, чай и т. д.
- убрать за собой грязную посуду и помыть её (с помощью взрослого).
Мамин помощник
Двухлетку можно попросить принести подгузник, салфетки, бутылочку для младшего ребёнка или необходимые вещи для мамы или папы. Главное, чтобы малыш знал, где что лежит и чтобы все предметы находились в пределах досягаемости. Важно сделать выполнение поручений неотъемлемой частью распорядка дня малыша.
Любые, даже самые скучные домашние дела пойдут веселее, если призвать на помощь фантазию. Пусть предметы обихода станут волшебными, а маленький помощник — супергероем, сражающимся с пылью, беспорядком и хаосом. Элементы сказки адаптируем под возраст и предпочтения малыша.
Домашние ритуалы
Определите время для основной уборки, наглядно демонстрируя, что свои обязанности есть у каждого члена семьи. Мама может мыть пол, папа — пылесосить, ребёнок — вытирать пыль.
Выделите малышу неприхотливое растение, сказав, что теперь это «домашний питомец», за который он отвечает. Цветку дайте имя, и он займёт свое место в семейной иерархии.
Доброе слово всегда к месту
Как и в любом воспитательном процессе, главное для родителей — выступать единым фронтом, действуя последовательно и спокойно. Хвалить ребёнка тоже нужно всем вместе, повторяя, что его помощь нужна, без него ничего бы не вышло. И вообще малыш просто молодец!
Как научить быть нужным и незаменимым
Дети растут, и поручения усложняются. Младший школьник вполне способен поддерживать порядок на своей территории, протирать пыль, мыть посуду и пылесосить. Полчаса в день может выделить любой ребёнок, каким бы занятым он ни был, а родителям выйдет существенное облегчение.
Постепенно привлекайте его к кухонным делам:
· разогреть обед;
· приготовить бутерброды (на всех);
· заварить чай (не только себе).
Младших подростков можно научить готовить простые блюда. Если в семье праздник, дети почистят и нарежут овощи, накроют на стол, сбегают в магазин.
Без их помощи не обойтись, когда кто-то из домашних заболел. Измерить и записать температуру, подать больному питье, покормить, развлечь — со всем этим справится и 10-летний ребёнок. Кроме бытовых навыков, одновременно будут развиваться эмпатия, терпение. Он будет чувствовать себя не просто нужным, а незаменимым.
Спокойствие, только спокойствие, или Дела житейские
Конечно, с первого раза вряд ли что-то получится. Для приобретения и закрепления навыка придётся неоднократно показывать и объяснять одно и то же. Терпение, спокойствие и ещё раз спокойствие. Помним, что мы инвестируем в будущее, в котором родители после работы могут отдохнуть, а подросшие дети управятся по хозяйству быстро и качественно. Гнём свою линию!
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи.
Автор: Нина Кашавкина
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте статьи других авторов: