Советско-германский фронт Второй Мировой войны был самым уникальным по разнообразию танков и прочей бронетехники.
Во-первых, с немецкой стороны, кроме всех образов немецких, включая почти все опытные и малосерийные машины, была представлена бронетехника и всех побеждённых Вермахтом стран Европы. В середине войны откуда-то вытаскивали для борьбы с партизанами даже вроде бы уже давно списанные польские танки и танкетки или голландские бронеавтомобили.
Но и с советской стороны разнообразия было не меньше. Ведь у нас воевали британские и американские машины Ленд-лиза, включая даже такую экзотику как британские танки «Тетрарх», которые сами англичане почти не применяли. У нас не было только британских крейсерских танков, но некоторые из них были представлены в качестве трофеев по другую сторону фронта.
Однако на фоне огромного количества машин совсем незаметно сражались танки, самоходки и бронеавтомобили, которые были изготовлены в виде опытных образцов или выпущены крохотными сериями. Когда сильно прижимает, то танки-памятники снимают с постаментов и вывозят из музеев. Кстати, мы в этом не одиноки, британцы, в ожидании вторжения немцев в 1940 году тоже из музеев танки выводили.
Как вам всем хорошо известно, кроме серийных танков и прочей бронетехники для Красной Армии, было немало создано и опытных образцов. Которых, вместе с разными устаревшими машинами накопилось не так и мало.
Есть такой вот интересный документ, датируемый 1938 годом:
Уточню, если кто не знает, что танком «Рикардо» называли британские тяжёлые танки-ромбы модели Mk.V, которые достались Красной Армии в качестве трофеев ещё в Гражданскую. Танк Т-34 — это мобилизационный малый танк, созданный в 1933 году. Танк «Рено» — это французский FT, танкетка «Карден-Ллойд» — купленные британские танкетки, состоявшие на вооружении как К-25. Все остальные названия, думаю, точно известны.
Как видим, с учётом старых Т-18, танков для того времени было очень даже много. А к 1941 году добавится ещё немало опытных машин. Большинство из них находились на упоминаемом полигоне НИИАБТ, где, как мы видим, ещё в 1938 году было решено создать музей бронетехники.
Войну упоминаемые танки Т-18 встретили в укрепрайонах на границе, хотя и не все. В 1941 году эти машины встречались и под Москвой, причём не музейные экспонаты.
Не повезло танкам Т-24. Их собирались перевооружить вместо штатных средств 76-мм пушкой и тремя пулемётами «Максим». Судя по доступным фото, перевооружить то многие успели, а вот занять свои места в УРах танки Т-24 не успели и стали немецкими трофеями.
По поводу танков «Рикардо», упоминаемых в документе 1938 года сказать что-то сложно, но зато аналогичные машины в Таллине принимали участия в обороне города.
Под Ленинградом в ход пошли два опытных танка КВ-220. Их включили в состав 124-й танковой бригады в октябре 1941 года. Правда, пришлось установить башню от обычного КВ-1.
Интересно, что на очень известных кадрах кинохроники из Ленинграда мы можем видеть именно КВ-220.
А вот башню от танка с 85-мм пушкой поставили в качестве бронированной огневой точки (БОТа) в 22-м укрепрайоне на Карельском перешейке.
Тогда же в состав 123-й танковой бригады был передан опытный танк Т-150.
На Ленинградском фронте воевало и не менее трёх танков Т-46. Во всяком случае столько их обнаружили на Карельском перешейке поисковики.
Но самое интересное было в тот же период под Москвой. Наверное, мало кто обращал внимание, что в составе трёх укреплённых районов Можайской линии обороны — Волоколамском, Можайском и Малоярославецком, было по танковой роте. Рота — это не так много, тем более без номера и названия. В лучшем случае указывалось число танков (без конкретизации) и личного состава. Собственно, в тот период вообще было очень много всяких сводных формирований, некоторые из которых успели так быстро погибнуть, что почти не оставили о себе следа и даже специалистам неизвестны. Оно и понятно, немцы вдруг разгромили три наших фронта, наступают на Москву, а войск нет. Даже ополчение уже не из кого набирать. В ход шло всё, вплоть до разного старья, давно забытого на складах.
Две из этих трёх рот формировались за счёт учебного механизированного полка Бронетанковой академии (ВАММ) и к нашей теме отношения не имеют.
Но поскольку о них везде крайне мало информации, то пару строк им посвятим. Отдельная танковая рота 35-го (Волоколамского) УРа под командованием лейтенанта И.Д. Новиков имела в своём составе 14 танков: 2 БТ-7М, 1 БТ-7, 3 Т-28, 1 КВ-1, 1 Т-34, 6 Т-26. Рота действовала с 1075-м полком 316-й стрелковой дивизии в районе Волоколамска.
Отдельная танковая рота 37-го (Малоярославецкого) УРа под командованием майора В.В. Троицкого имела в своём составе 5 танков — 1 КВ-1, 1 КВ-2, 2 Т-34 и 1 Т-26, плюс 1 БА-20М. Указано, что рота поддерживала 38-й и 108-й стрелковые полки, что вызывает некоторые вопросы. Ибо 38-й стрелковый полк 140-й дивизии был под Вязьмой в окружении, а 108-й мотострелковый полк 108-й танковой дивизии вёл бои под Плавском. Но эти вопросы мы оставим для другого раза.
Нам наиболее интересна танковая рота, которая была передана в 36-й Можайский укрепрайон. Формировалась она на Полигоне НИИАБТ, о котором мы уже упоминали. Весь наличный парк его машин полигона делился на «боевые испытательные», «вспомогательные» и «музейные». К последним относились опытные отечественные и импортные танки, броневики, автомобили и трактора. На 22 августа 1941 года на полигоне имелось 17 различных танков и 5 бронемашин «испытательных», 126 автомобилей различного назначения, 21 трактор и 9 мотоциклов, которые относились к «вспомогательным» и 92 «музейных» экспоната — 63 танка и бронемашины, 14 автомашин, 10 тракторов и 5 мотоциклов. 29 сентября 1941 года 42 машины музейного хранения эвакуировали в Казань.
Согласно книге Максима Коломийца «Танки в битве за Москву», роту для 36-го УРа именовали ротой Семёнова (по фамилии командира), и в её составе было 4 танка — 2 Т-26, опытные образцы танков Т-29 и А-20, опытная самоходка АТ-1 и 3 бронемашины — 2 БА-10 и 1 БА-20. Роту отправили в Можайск 7 октября, через несколько дней Семёнову отправили БТ-7, опытный БТ-ИС и, возможно, Т-111 (Т-46-5), по поводу которого есть сомнения. Также был позже отправлен танк Т-50.
Где и как воевала рота известна мало. В истории 1-го особого кавалерийского полка Наркомата Обороны СССР, есть упоминание о том, что в районе Верии 13-14 октября действовала «танковая рота, прибывшая из состава гарнизона Можайска». Видимо, речь про роту Семёнова.
Есть также упоминание, что 8 октября на полигоне формировали ещё одну роту под командованием Максименко, которая тоже предназначалась для Можайского УРа. В её составе были танки Т-26 и Т-40, 5 бронемашин (ФАИ, 2 БА-10 и 2 БА-20), а также 3 бронетрактора Т-16. Видимо, эта рота под Можайск не успела попасть и вообще каких-то упоминаний о ней найти не удаётся.
На самом полигоне создали роту самообороны в составе: танка Т-38, бронеавтомобилей ЛБ-23 и БА-41 (видимо опечатка и речь про БА-21, хотя мог быть и БА-11, обе машины на полигоне были в то время), танкетки «Виккерс-Карден-Лойд» и мостового танка ИТ-28.
На полигоне также имелись на 9 октября следующие машины (включая находившиеся в ремонте): 2 KB-1, 1 КВ-2,4 Т-34, 1 Т-50 (позже отправлен в роту Семёнова), 1 БТ-5, 3 БТ-2, 6 Т-28, 4 Т-26, 7 ХТ-26, 1 Т-40 и 12 Т-27.
Нигде не указано про самоходную установку СУ-14, хотя во многих источниках упоминается, что она тоже находилась на полигоне и когда немцы подошли к Кубинке, вела огонь.
Конечно, несколько опытных машин, которые я упомянул, погоды на фронте не делали. Но, проследить их судьбу интересно. Тем более, что попутно всегда можно узнать что-то новое.
Но, мы вроде вспомнили все опытные и прочие редкие танки, так что на этом заканчиваем.
Я лишь ещё порекомендую вам мою статью: