Найти в Дзене
Очагор

Правильное питание. Разнообразие. Стоит ли следовать тенденциям #очагор (часть 5)

Каждый раз удивляюсь статьям, которые разбирают тот или иной продукт и утверждаю, что употребление именно этого продукта будет соответствовать правильному питанию.

Про какие только продукты не пишут. Авокадо, чеснок, красная рыба, яйца, ягоды годжы, специи и многое-многое другое.

Насколько правильно включать в наш рацион питания все эти продукты?

Каждый человек для себя определяет эту необходимость и потребность. Безусловно, идеально, максимально разнообразить пищу, включая в нее все новые и новые продукты.

Но, по моему мнению, критерием может выступать два основания - это насколько продукты доступны для конкретного потребителя и насколько он их воспринимает для себя. Кто-то не любит специю куркуму, кто-то не переносит чеснок или имбирь, для кого-то страшным продуктом является печень и субпродукты. Очень много разнообразных пищевых предпочтений.

Всегда можно найти достойную замену и красной рыбе, и специям, и ягодам голубики.

Тонкость может заключаться в очень небольших деталях. Допустим, польза красной рыбы - это не польза от красный рыбы в принципе. Многое зависит от того, как рыба питалась при своей жизни. Если она вся прекрасная, наливисто-толстая, аппетитная, то она, похоже, росла на ферме и содержание полезных веществ в ней может быть минимальным. Если рыба несчастная, скрюченная с головой и хвостом, то ее добыли после трудной дикой жизни в море, и все прелесть ее для организма присутствует целиком.

То же и с яйцами. Они могут быть абсолютно бессмысленные по полезным веществам, если на птицефабриках в корм не добавляли рыбную муку (про зелень забываем сразу, если курица не жила на ферме).

То есть, у вас полная свобода выбора тех продуктов, которые есть в свободном доступе и не стоит, прочитав очередную умную статью, делать вывод, что правильное питание это употребление именно каких-то особенных и модных продуктов и без него вам не быть здоровым и сильным.