Найти тему
КиноПсихолог

Зачем некоторые люди постоянно пилят близких, отравляют претензиями и припоминают им всё плохое, что было

Рубрика "Стар Трек: космический уровень психологии общения". Выпуск 41. Сезон 2, серия 6 "Машина судного дня" ("The Doomsday machine").

Хорошо, когда таких людей в окружении нет, по крайней мере, в близком окружении. Ведь стоит прислушаться к соседям, коллегам и даже просто незнакомцам, как становится понятно, что такие люди не редкость. Наверняка кого-нибудь вы да вспомните. Но то, что "хорошо" и "желательно", не всегда соответствует фактам. Бывает, по факту негативно настроенные личности могут оказаться совсем рядом. Бывает даже, что ничего с этим сделать нельзя.

Но, как говорится, всегда можно понять и простить. Про простить не знаю, а понять действительно бывает полезно... или хотя бы интересно.

"Star trek", скриншот. Машина судного дня.
"Star trek", скриншот. Машина судного дня.

Об этой категории людей я вспомнила, вдохновившись по воскресному обыкновению "Стартреком". Причем вдохновляющий эффект оказали всего лишь несколько первых минут и пара фраз. Серия, конечно, не про психологию, но я же не могу не вывернуть в эту сторону.

Эпизод называется "Машина судного дня", и именно так хочется обозначить людей, описанных в заголовке.

Звездолет "Энтерпрайз" встречает на своем научно-исследовательском пути невероятную машину-оружие. Она гигантская и мощная. Для нее звездолет со всей его боевой мощью, как для человека комар.

"Star trek", скриншот.
"Star trek", скриншот.

Прилетев из другой галактики, машина уничтожает целые солнечные системы, превращает в пыль и обломки планеты. А потом какое-то время летает среди них.

Оно не пробиваемое. Уничтожить или деактивировать его практически невозможно. "Практически", потому что капитан Кирк таки сделал это. Ну, кто бы сомневался, он же герой.

"Star trek", скриншот. Капитан Кирк.
"Star trek", скриншот. Капитан Кирк.

Первый помощник капитана и офицер по науке мистер Спок так характеризует этот объект:

– Автоматическое оружие огромных размеров и мощности. Очевидно, его назначение – превращать планеты в обломки и поглощать их в качестве топлива. Таким образом, оно может существовать, пока ему есть, чем заправляться.

Как только эта фраза была произнесена в фильме, так ассоциации с ролью психологических критиков, агрессоров, преследователей и абьюзеров сразу и возникли. Всё же за 12 лет частной практики я их повидала не мало. Иногда они приходили сами, но чаще приходили те, кого они гнобили в повседневной, самой обыденной и рутинной жизни. И тогда мои клиенты удивлялись и всё не могли понять, зачем им это.

"Star trek", скриншот. Мистер Спок.
"Star trek", скриншот. Мистер Спок.

Зачем постоянно пилит, выносить мозг, обвинять, припоминать "всё хорошее", упрекать, предъявлять претензии? Ну что, разве от этого что-то изменится? Разве им это как-то помогает? Зачем себя окружать негативом, зачем производить его, генерировать буквально из ничего и распылять в собственном жизненном пространстве.

А всё очень просто, когда понимаешь, как устроен критик или домашний агрессор. Причем не такой, который выпьет и синяк под глазом жене припечатает. Нет, эти-то без психологических вывертов и изощрений. Я сейчас про таких, которые вроде бы приличные, образованные, интеллигентные, воспитанные люди, у которых хорошая работа и хорошая семья, всё вроде бы даже как благополучно, а они всё пилят и пилят. Чаще всего – прикрываясь благими намерениями (в которые они сами искренне верят).

И вот образ "Машины судного дня" из "Стартрека" может быть очень хорошей иллюстрацией для мотивов таких людей.

"Star trek", скриншот.
"Star trek", скриншот.

Капитан Кирк припоминает древний миф о Машине судного дня. Он рассказывает о том, что когда-то существовало столь мощное оружие, что им даже не собирались воспользоваться, ведь в таком случае погибли бы обе стороны. Оружие, которое обнаружил звездолет, подобно такой машине. Кирк считает, что даже его создателей уже нет, а машина судного дня всё молотит и молотит так, как позволяет ее неиссякаемая мощность. С философской точки зрения, сериал предлагает нам порассуждать о водородной бомбе, но мы пройдем мимо этого предложения.

Что у нас в сухом остатке? Давайте представим себе, что разрушенные в куски и пыль планеты – это отношения и какие-то ситуации из прошлого. Всё, их больше нет. Там было что-то деструктивное, но оно в прошлом, чашки уже не склеить и осколки не собрать. Но машина судного дня летает в этом хаосе и жрёт, заправляется "топливом".

Люди, постоянно ворочающие прошлым, в действительности делают нечто подобное. Они припоминают плохое, обвиняют в этом, упрекают, мусолят тему "А вот если бы...", "А надо было..." и "А если бы ты не..." и в такие моменты они... питаются.

"Star trek", скриншот.
"Star trek", скриншот.

Знаете, в чем заключается одно из преимуществ психологической роли "Преследователя"? Она ресурсная. Она позволяет человеку получать огромное количество "топлива", энергии, драйва, адреналина и почти безграничного ощущения силы. Это мощная роль. Про человека в этой роли с полным правом можно было бы сказать: "Эх, твою энергию да в мирных бы целях!".

Преследователи не выносят бессилия и беспомощности. Им неведома настоящая сила, внутренняя сила, поэтому им нужен суррогат, иллюзия. К сожалению, эта "иллюзия" силы в реальности обретает форму насилия (хотя бы психологического, вербального, эмоционального) и совсем не иллюзорно разрушает отношения, жизни и судьбы.

Если "Преследователь" перестанет упрекать, попрекать, обвинять, копаться в прошлых ошибках, припоминать неудачи других, он очень быстро обнаружит, что он слаб, беспомощен, ничтожен и жалок в собственных глазах. А это неприемлемо. Поэтому нужно постоянно заправляться топливом.

Кирк уничтожил Машину судного дня. Правда, одному человеку для этого пришлось пожертвовать своей жизнью. Здесь напрашивается еще одна параллель с реальностью: немало близких жертвуют своей жизнью (в психологическом смысле слова), пытаясь как-то утихомирить агрессора.

"Star trek", скриншот. Капитан Кирк.
"Star trek", скриншот. Капитан Кирк.

Они соглашаются на роль "жертвы" и убежденно заявляют, что их близкий-агрессор на самом-то деле "психологический вампир": высасывает энергию и за счет этого благоденствует. Это распространенный миф. Конечно, "вампир" благоденствует, однако часто упускается из вида то, что близкие сами подкармливают нетопыря, реагируя ожидаемым образом на обвинения, претензии и упреки.

Как и Машина судного дня в "Стартреке", агрессор как психологическая роль будет существовать и вести себя активно до тех пор, пока будет, чем заправляться. Чтобы было "топливо", Машина разрушала планеты, а потом их засасывала. Так же и "Преследователи" – иной раз намеренно или подсознательно провоцируют конфликты, разрушают отношения, чтобы потом было то, что можно использовать в качестве топлива.

От такого человека можно уйти. Но можно поступить и иначе – показать ему другие доступные источники энергии. А стоит ли игра свеч, наверное, зависит от того, насколько человек дорог.

Все статьи рубрики:

1. Космический уровень психологии общения | КиноПсихолог | Дзен
2. Космический уровень психологии общения | КиноПсихолог | Дзен