Взаимоотношения с коллегами делают рабочий процесс более приятным и увлекательным, а также способствуют повышению производительности и мотивации. Дружба с коллегами помогает снизить уровень стресса и риска эмоционального выгорания, делая сотрудников более счастливыми и удовлетворенными. Не иметь друзей среди коллег может негативно сказаться на психическом здоровье, усиливая ощущение одиночества и изоляции. Предлагаю вам несколько советов, которые помогут завести друзей на работе.
Определите будущего друга
Откажитесь от мысли стать лучшим другом для всего коллектива. Это нереальная задача, требующая слишком много времени и усилий. Кроме того, исследование психологов из Бостона показало, что близкие и теплые отношения с несколькими людьми приносят больше пользы, чем поверхностные связи со всеми.
Поэтому более разумным будет выбрать одного, двух или трех коллег и постараться сделать отношения с ними более теплыми и неформальными. Важно, чтобы потенциальный друг вам симпатизировал. Если у вас есть какие-то негативные чувства к человеку, вряд ли у вас получится развить искренние отношения. Поэтому лучше выбирать в друзья тех, кто вам уже хотя бы немного нравится и с кем вы хотели бы проводить больше времени.
Вам следует иметь хотя бы некоторые общие интересы с будущим другом. Людям легче общаться с теми, с кем у них есть что-то одинаковое: похожие интересы, сходный культурный, социальный и образовательный уровень. Подумайте, не находите ли вы что-то общее с кем-то из коллег, кроме работы. Может быть, вы болеете за одну футбольную команду, учились в одном вузе, у вас обоих есть дети одного возраста, вы оба вегетарианцы или оба любите кошек. Все это может стать отличной основой для новой дружбы.
Сделайте первый шаг
Дружба формируется по тем же принципам, что и романтические отношения (об этом я писал в прошлой статье). Если вы хотите подружиться с кем-то из коллег, начните проявлять к нему интерес. Например, задайте своему коллеге, который вам нравится, ненавязчивый вопрос. Или спросите его, как продвигается проект, над которым он сейчас работает. При случае предложите пару полезных советов. Важно делать это тактично и ненавязчиво. Если человек почувствует, что вы вмешиваетесь в его дела, это может вызвать раздражение и привести к окончанию вашей еще не начавшейся дружбы.
Вот еще о чем можно поговорить, если вы хотите подружиться с коллегой:
Погода. Вы можете спросить, как человек переносит жару летом или морозы зимой.
Семейные дела. Если вы знаете, что у коллеги есть романтические отношения, будет уместно узнать, как давно они с партнером познакомились и при каких обстоятельствах.
Другая безопасная тема — дети. Если у коллеги есть дети, вы можете спросить, сколько им лет, что они любят, где они учатся.
Еда. Можете обсудить меню в офисном кафетерии. А если коллега приносит обед из дома, поинтересоваться, сам ли он готовит, и попросить какой-нибудь рецепт.
Попросите о помощи
Еще один способ установить контакт — попросить коллегу помочь вам или дать совет. Это сразу стимулирует положительное отношение к вам и облегчит дальнейшее общение. Исследования показывают, что люди любят давать советы и чувствовать себя полезными, так как это поднимает их самооценку и позволяет им почувствовать себя нужными. Однако нужно выбрать правильный момент. Не стоит просить коллегу о помощи, если он очень занят, устал или не в настроении. В противном случае у него может сложиться негативное впечатление о вас как о навязчивом и невнимательном человеке. В таком случае он вряд ли захочет дружить с вами.
Совместная работа также способствует сближению. Если есть возможность, возьмитесь за проект с интересными вам коллегами или начните решать с ними сложную, но увлекательную задачу. Общие цели и совместное преодоление трудностей укрепляют любые отношения.
Расскажите о себе
Еще одно правило, которое применимо как к дружбе, так и к любви: чтобы отношения стали по-настоящему близкими, люди должны открывать друг другу больше о себе и своей жизни, включая личные проблемы. Такие разговоры показывают уровень взаимного доверия, что способствует укреплению взаимной привязанности. Однако важно не торопиться. Если раньше ваше общение с человеком было поверхностным, то внезапное раскрытие личных тем может вызвать у него ошарашенность и смущение.
Лучше открываться постепенно. Это означает, что глубокие разговоры стоит начинать после того, как вы уже наладили свободное и регулярное общение, почувствовали взаимное притяжение. Это требует времени. По данным ученых, для того чтобы стать приятелями, людям в среднем нужно провести 50 часов вместе. А чтобы стать близкими друзьями — 200 часов.
Встречайтесь вне работы
Старайтесь участвовать в совместных корпоративах, тимбилдингах и других корпоративных мероприятиях. Это не только прокачает вашу дружбу с коллегами, которые вам нравятся, но также улучшит отношения со всеми остальными. Исследования показывают, что люди становятся ближе, когда проводят время вместе, занимаясь приятными делами, которые оставляют положительные воспоминания. Особенно быстро люди начинают сближаться, когда вместе поют, танцуют или занимаются спортом. Подобные занятия способствуют выработке большого количества эндорфинов, которые мгновенно улучшают настроение. Поэтому не отказывайтесь, если ваши коллеги приглашают вас в караоке или на другие совместные мероприятия.
У вас получается дружить с коллегами на работе? Расскажите об этом в комментариях.
Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.
Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: