Найти тему

То, как вы думаете, влияет на то, как вы себя чувствуете

Я часто консультирую подростков, которые не умеют выражать, а чаще всего контролировать свои эмоции. И на сеансе я постоянно повторяю фразу: "То, как вы думаете, влияет на то, как вы себя чувствуете".

Эту фразу приписывают Будде. Изначально она звучала примерно так: "Мы – то, что мы думаем".

Моя задача как психолога заключается в обучении людей тому, как мыслить по-другому, чтобы они могли чувствовать себя лучше.

Изменение моделей мышления и поведения помогает задействовать различные части мозга, создавая новые нейронные связи. Например, мы можем обнаружить, что по привычке думаем определенным образом, при этом ощущая гнев, беспокойство или грусть.

Приведу несколько примеров изменения моделей мышления из моей практики:

Гнев

Люди могут злиться, когда почувствуют, что с ними плохо обошлись или они не добились поставленной цели. Гнев возникает из-за того, что человек сосредотачивается на воспринимаемой несправедливости. Однако, когда человек учится думать о ситуации с другой стороны, гнев быстро улетучивается.

Например, шестнадцатилетняя “Катя” разозлилась на своих родителей за то, что они ограничили ее время проведенное в интернете. Мы обсудили, почему ее родители так поступили, и Катя поняла, что они пытались защитить ее от некоторых негативных последствий чрезмерного использования социальных сетей, таких как отвлечение внимания от учебы.

Это также привело к тому, что она потеряла сон, поскольку постоянно общалась со сверстниками до поздней ночи. Катя призналась, что недостаток сна стал фактором развития тревожности.

Мы обсудили, как ситуация с ее родителями может измениться к лучшему. Во-первых, Катя отпустила свой гнев. Она перестала думать о своей злости из-за ограничений, наложенных родителями. И вместо привычного гнева сосредоточилась на том, как решить проблему, связанную с ее чрезмерным использованием интернета. Она смогла признать, что ее родители были ее ценными союзниками, а не противниками.

Даже дети могут научиться менять свое мышление, чтобы справляться со своим гневом. Семилетний “Андрей” часто злился на своего лучшего друга за то, что тот играл с его игрушками. Мы поговорили о том, как Андрей любит свои игрушки и не хочет, чтобы они ломались. Он сказал, что разозлился, потому что беспокоился, что его друг не будет так аккуратен.

Я спросил Андрея, как он может иначе взглянуть на ситуацию? Он подумал и ответил, что его друг всегда был осторожен с игрушками и наверное он зря на него злился. Таким образом, вместо того, чтобы думать о том, что его игрушки могут сломаться, Андрей научился сосредотачиваться на мысли, что его друг будет очень осторожен с чужими игрушками. Андрей отметил, что почувствовал себя лучше после нашего разговора.

Обычно я предлагаю родителям "награждать" детей небольшим подарком каждый раз, когда они разрешают свой гнев подобным образом. Многие дети с удовольствием используют эту когнитивно-поведенческую технику.

-2

Тревога

Когда у "Маши" появилась тревожность, она готовилась к экзаменам, чтобы поступить в хороший университет. Она начала беспокоиться о том, что ее друзья плохо о ней думают (что бы это не значило). В результате Маша начала избегать общественных мероприятий из-за страха, что люди будут над ней смеяться. Хотя объективных причин для этого не было.

В процессе консультации мы пришли к выводу, что тревога Маши развилась из-за ее мышления. Я объяснил, что ее тревога началась с мыслей о будущем. Во время консультации я вспомнил цитату философа Лао-Цзы: “Если вы подавлены, вы живете в прошлом. Если вы обеспокоены, вы живете в будущем. Если вы в мире, вы живете в настоящем”.

Маша беспокоилась о вещах, которые еще не произошли и, возможно, никогда не произойдут, таких как низкие оценки, процесс поступления в университет и то, как на это могут отреагировать ее друзья. Вместо этого я предложил ей подумать о том, как она может хорошо учиться сейчас, чтобы подготовиться к экзаменам, и признать, что она достойна поступления в университет.

Что касается ее друзей, я отметил, что у Маши есть много положительных качеств. Любой сверстник, который проявляет к ней неуважение, недостоин быть ее другом, и поэтому его не следует воспринимать всерьез. Как говорил детский писатель Доктор Сьюз: “Будь собой и говори то, что чувствуешь. Ибо те, кто будет возражать, не заслуживают внимания, а те, кто заслуживает внимания, не будут возражать.”.

Перестроив свой образ мышления, Маша смогла значительно уменьшить свою тревожность и поступить в университет о котором давно мечтала. Вот такая вот психологическая сказка с хорошим концом :)

-3

Грусть

Смерть члена семьи или домашнего животного практически всегда приводит к большой печали. Процесс скорби отличается по характеру и продолжительности у разных людей. Однако даже в рамках этого процесса то, как мы думаем, может существенно повлиять на то, как мы себя чувствуем.

Когда “Сергей” потерял свою мать из-за рака, он впал в глубокое уныние. Он выразил грусть из-за того, что чувствовал себя покинутым и одиноким. Работа с прошлым психологом в течение нескольких месяцев не помогла ему почувствовать себя лучше.

Я предложил ему гештальт технику "Горячий стул". Чтобы он смог поговорить со своей матерью. После двух встреч Сергей сообщил мне, что взаимодействие поразило его, как если бы он разговаривал со своей матерью. В итоге он простил свою маму и спокойно принял ее уход.

Через две недели после нашей работы, Андрей научился по-другому относиться к этой ситуации. И сейчас у него все хорошо.

Часто люди объясняют себе и другим, что их плохое настроение связано с неблагоприятными обстоятельствами. Придерживаясь такого убеждения, они находят утешение в идее, что, поскольку они не могут изменить обстоятельства, то они не будут брать на себя ответственность за решение своих психологических проблем.

Однако, мышление может быть поставлено под наш контроль и улучшено путем изменения привычных поведенческих моделей.

Перефразируя пережившего Холокост психиатра Виктора Франкла: “Мы абсолютно не контролируем то, что происходит с нами в жизни, но мы в высшей степени контролируем то, как мы реагируем на эти события”.

Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.

Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте

Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология

Вам также будет интересно: