Очередная подборка наиболее интересных, по нашему мнению, постов из ВК за неделю. В этот раз без ярких открытий – банально, не было времени искать что-то сверхъестественное. Тем не менее, и совсем в банальщину мы не ушли.
Трактор Т-40 производства Липецкого тракторного завода (ЛТЗ). Маневренный и компактный аналог хорошо известного «Беларуса», пожалуй, был не менее популярен, чем МТЗ-80. Было выпущено более миллиона «сороковок» в различных модификациях, а потому модель можно д сих пор встретить по всей России, да и в Беларуси их полно. Правда, первые модификации с «круглым» капотом, как на фото, лично я живьем не встречал…
Полноприводный седельный тягач МАЗ-6425 начал разрабатываться еще при Советском Союзе в рамках ОКР «Метчик». Военные проявили серьезный интерес к машине, но ее доводка затянулась на долгие годы и в серию такие МАЗы пошли только во второй половине 1990-х. На фото машина в процессе испытаний на полигоне Научно-исследовательского и испытательного института автомобильной техники Министерства обороны СССР (21 НИИИ АТ), ориентировочно в 1986 году.
Опытный образец ГАЗ-3302 «ГАЗель», намотавший с января 1992 по май 1995 года 270 000 км на стендовых и дорожных испытаниях. Для удобства, он была оснащен подъемником по правой стороне кузова возле кабины. Сейчас машина хранится в заводском музее и на ее кабине написаны имена конструкторов, испытателей, технологов и других работников, принимавших участие в создании «ГАЗели».
ЗАЗ-1102 «Таврия», гоняющая на полигоне НАМИ, в принципе, вообще ничем не примечательна. А вот ЗИЛ, на заднем плане – это уже интереснее. Насколько я понял из пояснений подписчиков страницы в ВК – это опытный образец лимузина ЗИЛ-114Н с серийным двигателем ЗИЛ-114Е рабочим объёмом 6,96 л.
Забытая страничка жизни нижегородской компании Самотлор-НН - АСМП базе короткобазного фургона ЗИЛ-5301НС. В здоровенном кузове удалось разместить все необходимое оборудование. Причем, планировка была достаточно оригинальна по нынешним меркам, с креслом медработника, расположенным слева от пациента. Впрочем, шасси «Бычка» оказалось слишком тяжелым для «скорой», и в массовое производство модель так и не пошла.