Есть советы, что когда человек выздоравливает, то очень важно продолжить заботиться о нем, чтобы не было ощущение, что он важен и ему нужна забота и общение только во время болезни. Чтобы болеющий не попал в психосамотическую ловушку, что когда я болен - я нужен, и тем самым подсознательно, в моменты необходимости поддержки не заболевал физически.
Но, что если как раз во время того, как он здоров - он чувствует заинтересованность в себе, что он нужен, важен, полезен. А вот когда заболевает, то вырастает стена, люди пропадают и он остаётся один на один с болезнью. Нет, ему напоминают, что он нужен, важен, полезен и поэтому ему стоит поскорее выздороветь, а вот сейчас он поломанный не может выполнять свои функции, поэтому не сильно и интересен. Что чувствует такой человек - от бессилия до злости. Но сегодня я хочу поговорить не о об этом человеке и его чувствах, а о тех, кто ведёт себя безучастно к больному человеку и почему это может произойти.
Почему они так поступают? Я вижу в этом несколько причин:
❓С детства многим родители транслируют драйвер "будь сильным", "будь совершенным", а болезнь обычно вносит коррективы в этот сценарий, человек ослаблен, не в самой лучшей форме. И тут включается проекция "а вдруг я тоже таким буду - это неправильно", поэтому я не хочу этого видеть. Сознательно ли это? Под час нет. Человек бессознательно просто дистанцируется от больного человека, прячась с логикой лошади, которая встаёт за дерево и если она что-то не видит, то этого нет.
❓Вторая гипотеза подобного поведения - это связано с избегающим типом привязанности, который был заложен человеку также в детстве, когда родители порицали ребенка за проявление чувств. И сейчас поддержка не входит в число жизненных приоритетов, а любой запрос об эмоциональной поддержке (которые больные транслируют бессознательно, или даже словами) вызывает дискомфорт от которого надо сбежать. Поэтому такие люди растворяются из жизни больного молча, воздвигают некую стену, если запрос о поддержке был невербальный. Если же словами была запрошена помощь, то могут высказать, что партнёр/друг/и т.п. слишком много от него требует и даже обвинить в этом (плюс как я выше описала проявление чувств было парицаемо родителями, и закрепилось во взрослом возрасте как паттерн) , и после делает некий акт отвержения на опережения из страха самому быть отвергнутыми. Таким образом он, по усвоенному с детства сценарию, заботится о себе.
❓ Убеждение из детства "Сам виноват". Вот представьте, ребенок года два бежит, спотыкается, упал, разорвал колготки, ссадина на коленке и руках, ему больно, он плачет, бежит к значимому взрослому и слышит "Под ноги надо было смотреть, сам виноват, не смей плакать, иди и подумай о своем поведении, одни проблемы от тебя". Вырастая, этот ребенок инстинктивно обходит проблемы и людей у которых они есть, с подсознательной уверенностью, что они сами виноваты, а значит сами и должны решать свои проблемы. Можно ли их обвинять в этом? Вряд ли.
Список явно не полный и буду рада, если поделитесь ещё своими видениями почему человек может стремиться дистанцироваться от болеющего 💫
Хорошо, если человек сам видит в себе черты этого избегания и как его реакции влияют на того, кому сейчас нужна забота и поддержка, и идёт это прорабатывать в терапию. Насильно показать это, к сожалению, невозможно, и может вызвать обратную реакцию и агрессию.
Моя статья с размышлениями направлена в некоторой степени на тех, кто готов остановиться, задуматься, а почему я так поступаю? (если поступаю).
Но больше она обращена к тем, кому обидно и больно, что их не поддерживают и возможно они начинают искать причину в себе, что это они что-то не так сделали и заслужили такое поведение. Нет, это не так!
Супружеская клятва в иностранных фильмах гласит "и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии". Но только ли супругов это касается? Возможно если распространить ее на все трансакции (взаимодействие) между людьми, то Мир станет лучше и добрее ко всем. А как Вы думаете?
Запись на консультацию:
+79035051012 (телефон, Whatsapp, Telegram)
Автор: Анна Мишакова
Психолог, Клинический психолог Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru