Найти в Дзене

Трансперсональная психология. Эзотерика или наука?

Психология до сих пор вызывает у большого числа людей оторопь и тревогу, другие же тянутся к ней с неподдельным интересом. Но «трансперсональная психология» вызывает тревогу даже у некоторых психологов, и вместе с тем, есть среди нас специалисты, которые именно эту область сделали своей вотчиной. Но что это? Изучение экстрасенсорики? Попытка заниматься магией или религией под видом психологии? Давайте разберёмся

Трансперсональная психология - это невероятно увлекательное направление в психологии, которое занимается изучением самых необычных состояний сознания. Эта область психологии изучает трансцендентные и духовные опыты, исключительные «пиковые» переживания, которые выходят за пределы обычного человеческого опыта. К таким переживаниям можно отнести - внетелесный опыт, искажение восприятия времени, невербальное общение, чувство контакта с чем-то большим и священным или наоборот темным и потусторонним. Интересно, правда?

В психологии всегда было много различных течений, некоторые из которых имели большую научную обоснованность, а другие - меньшую. Трансперсональная психология, пытавшаяся изучать магию, религии и личный мистический опыт человека, долгое время не признавалась международным научным сообществом, и вынуждена была обитать в поле эзотерической психологии, которое и изучала. Однако с течением времени интерес к этой области стал расти не только среди практиков, но и среди учёных и признание состоялось.

Британская академия наук признала трансперсональную психологию в 1996 году, включив ее в список научных дисциплин. Это признание стало результатом многочисленных исследований, доказавших, что область духовного опыта может быть изучена с применением научного метода и результаты этих исследований могут быть целенаправленно использованы в терапии.

В России трансперсональная психология также уже успела получить свое признание. Существуют учебные заведения, которые предлагают обучение на трансперсональных психологов, такие как Международная Академия Трансперсональной Психологии и Психотерапии (МАТПП), Институт Трансперсональной Психологии и Психотерапии (ИТПП) и другие. Кафедры трансперсональной психологии открываются по всей стране, и это свидетельствует о растущем интересе к этому направлению. Десятки аккредитованных психотерапевтических направлений, включая современные направления КПТ (например ACT) признают трансперсональный опыт частью своего фронта работы.

ТП рассматривает психику как энергию, а материю как одну из форм энергии во вселенной. Энергия здесь считается первичной
ТП рассматривает психику как энергию, а материю как одну из форм энергии во вселенной. Энергия здесь считается первичной

В истории трансперсональной психологии можно выделить три вехи развития. Первая волна связана с идеями Карла Юнга о коллективном бессознательном и началом их применения. Вторая волна включает работу таких ученых, как Р. Асаджоли, А. Миндел и С. Грофф, которые использовали различные методы активного контакта с душой и высшим "Я" человека. Третья волна характеризуется интеграцией идей предшественников с практиками регрессионного гипноза. Исследования Майкла Ньютона, Ханса ТенДама и других пионеров трансперсонально-регрессионной терапии помогли построить детальную картографию опыта, достигаемого через обращение к сверхглубокой памяти. Благодаря их работе еще большее количество человеческого опыта, который прежде находился в ведении ведьм и колдунов стал рассматриваться с научной точки зрения.

Таким образом, трансперсональная психология получила признание в научном сообществе и сегодня продолжает бурно развиваться. Она стала частью не только практики, но и теории психологии, постепенно развеивая оккультный ореол в отношении многих удивительных феноменов человеческого сознания.

ТП отождествляет глубинную бессознательную натуру человека и его вечную душу, которая, как считается, пытается построить отношения с эго - повседневным сознанием человека.
ТП отождествляет глубинную бессознательную натуру человека и его вечную душу, которая, как считается, пытается построить отношения с эго - повседневным сознанием человека.

Что насчёт терапии?

Важно оговорить, что трансперсональная терапия - это направление не для всех. Как практическое направление оно требует от клиента допущения возможности существования у него бессмертной души, что в наше время подходит не всем людям. Такая работа также не подходит для людей с тяжелыми психическими расстройствами, так как может вызывать у них слишком непредсказуемые реакции. 

Но для всех здравомыслящих и дееспособных людей, которые готовы к новым открытиям, трансперсональная терапия может стать способом обнаружить в себе нечто новое, большее, чем просто повседневное сознание, привязанное к собственной личности.

ТП рассматривает жизненный путь человека как отражение его глубинного духовного диалога с самим собой, своим высшим Я, вселенной и создателем. Человек в такой картине мира является творцом и носителем смысла всего что с ним происходит.
ТП рассматривает жизненный путь человека как отражение его глубинного духовного диалога с самим собой, своим высшим Я, вселенной и создателем. Человек в такой картине мира является творцом и носителем смысла всего что с ним происходит.

Особую эффективность трансперсональная терапия показывает в области терапии депрессивных состояний благодаря глубокой работе со смыслообразующими переживаниями, тревогой - в связи с особым, опосредованным верой отношением к теме смерти, а также в работе с психосоматикой. 

В композиционном методе центра Солас также есть область работы, которую можно отнести к трансперсональной психологии. Объединяя методологию регрессионной и полевой трансформации мы работаем целостно с пространством и временем жизни своих клиентов.

Однако в отличии от некоторых трансперсональных школ мы не ставим целью такой работы духовное пробуждение клиента в каких-либо далеких от жизни опытах и навязанных мировоззренческих концепциях. Работая с трансперсональным пространством и временем мы помогаем людям от туда целиком и полностью вернуть себя в здесь и сейчас своей жизни, чтобы активно и творчески присутствовать в ней.

Мы считаем, что работать с трансперсональным опытом необходимо потому, что он у людей есть и подчас очень значим для них. И не зависимо от того, что за «реальность» стоит за тем или иным переживанием человека - мы должны помочь ему завершить это переживание, извлечь из него смысл и вернуться в здесь и сейчас более живым и человечным, чем он был до того.

А что думаете о трансперсональной психологии вы? Поддерживаете ли процесс интеграции этой области в академическую среду и популяризацию практик?

Поделитесь свои мнением в комментариях