Найти тему
Книги, Дизайн, Уют

Книга 5 отчёт Татьяна Мужицкая «Мне все льзя. О том, как найти свое призвание и самого себя».

3 Квадрант «активно» – «направлено наружу» Монетизация. (Продолжение).

В этой главе речь идёт о том, что будем монетизировать и предупреждение, что подумать об этом нужно заранее. Получать прибыль можно с квадратных сантиметров площади, часов работы, количества клиентов, экспертного мнения, самого товара.

В цену нужно закладывать время отпуска, затраты на обучение и проч. Если продаётся экспертное мнение, не нужно называть цену за час. Чтобы не получилось как в притче:

Мастер попросил 5 тыс. за то, что починит двигатель, а потом взял молоток, ударил в каком-то месте, и двигатель заработал. На этом месте клиент вскричал: «Что, целых пять тысяч за один удар молотком?» «Нет, – ответил мастер, – за удар молотком – один рубль, а 4999 – за то, что знал, где ударить».

Если люди платят за результат, то могут потребовать деньги назад, если результат их не устроил.

ЗАДАНИЕ: Ответьте, как вы измеряете свою монетизацию сейчас? В час? В месяц, от количества заказов? По результатам? Штучно? А как хотите?

Далее автор пишет о том, что результат (прибыль) не исчисляется только в деньгах. Согласно ее классификации Властник, Отношенец и Технолог всегда будут копить и другой капитал. Отношенец - людей, при этом он может получать мало денег. Зато у него будут рядом люди, готовые помочь всем, и деньгами в том числе.

Капитал Властника - возможность влиять, власть, известность и имидж. Ему необходимы победы, которые можно демонстрировать миру. Он будет копить статусные вещи и достижения.

Технолог будет копить решения трудных задач и совершенствовать технологии.

Поэтому каждый из нас будет продвигать себя по-своему. Потому что разные капиталы, помимо денег, будем копить. И для этого необходимо понимание:

КТО ТВОЯ АУДИТОРИЯ И КТО ТЫ САМ.

По уверениям автора Технологи терпеть не могут Отношенцев, а те считают Технологов занудами. И все дружно считают, что Властники выпендриваются.

(О, Боже, как все сложно, у меня не укладывается в голове. Разве мы все «чистые» типажи, чтобы настолько не находить общий язык?).

А с дальнейшем высказыванием я согласна, поэтому приведу его полностью:

Если вы транслируете миру то, чем действительно являетесь, то вы найдете клиентов, которые будут откликаться ровно на это. А если то, чем не являетесь, к вам будут приходить неподходящие люди. И среди них наверняка будут те, кому вы не понравитесь.

А дальше Татьяна Владимировна вновь делится секретами своих тренингов. И это интересно, потому что речь пойдет об упаковке своих знаний (умений) в продукт. Для того, чтобы гармонично сочетать спрос рынка и то, что мы можем ему предложить, автор предлагает выполнить -

УПРАЖНЕНИЕ «БЕЗУМНЫЙ БИЗНЕС»

Разделите лист бумаги на четыре колонки: «Что я люблю делать?», «Что я хорошо умею делать?», «За чем ко мне обращается мир?», «За что люди готовы платить?».
В каждой колонке вам нужно написать минимум 10, а лучше 20 пунктов, причем никак себя не ограничивая, не пытаться выбрать что-то умное, а писать все подряд.

Что-то вроде (рис. из книги Т.Мужицкой «Мне все льзя»
Что-то вроде (рис. из книги Т.Мужицкой «Мне все льзя»
А теперь назовите четыре случайные цифры! Ваша задача – придумать бизнес, используя слова из всех четырех колонок под этими номерами.

Попробуйте, это действительно, занятно 😁 Далее автор приводит много примеров какой бизнес может получиться из случайно выбранных слов. Люди много смеются, выполняя это упражнение и происходит разрыв шаблона.

И (что меня как Технолога греет), это технология(!), которая позволяет:

  1. заниматься тем, что нравится
  2. что умеем
  3. что востребовано

Мужицкая советует переодически возвращаться играть в эту игру, потому что жизнь сейчас очень динамичная, все быстро меняется, появляются новые профессии, и мы находим себя в новых профессиях.

Любую из этих четырех колонок имеет смысл пересматривать и перетряхивать. И вообще смотреть на мир с разных сторон.

Недавно прочитала, что поколение Альфа (люди, рождённые с 2010 года по 2024) поменяют за свою жизнь минимум 8 профессий. Интересно, как в будущем будут миксоваться все эти желания, умения и потребности общества…

🍻зафиналю уже в следующий раз, устала. Мозгодробительно для меня продираться сквозь настолько бесструктурный текст 😅