Найти тему
Базовые ценности

Невротический перфекционизм. Как победить его в себе?

Одним из частых феноменов, с которым сталкиваются преимущественно клинические психологи в своей работе, является феномен перфекционизма, всем хорошо известно что это такое.

Это прежде всего постоянное сверхценное маниакальное стремление сделать все в абсолютно идеальном виде, абсолютно идеально- это значит без каких-либо изъянов, достичь максимума возможного, чего бы это ни стоило. Конечно, достижение такого идеала в подавляющем большинстве случаев является абсолютно не реализуемой задачей и перфекционисты хорошо это понимают, но тем не менее остановиться в своём перфекционизме они не могут. Это происходит потому, что под этим лежит невротический комплекс.

Невротический означает связанный с с какой-то травмирующей ситуацией, которая на текущий момент является чрезвычайно актуальный для данной личности. Перфекционистов мы видим в любом возрасте, это не обязательно школьник или студент который рвётся за золотой медалью или красным дипломом и готов из кожи вон лезть, не спать, лишь бы вызубрить учебник от корки до корки и получить свою заветную пятёрку. Это могут быть люди среднего и даже почтенного возраста, которые продолжают оставаться невротиками, несмотря на то, что прожили уже достаточно и набрались уже достаточно жизненного опыта. Казалось бы они уже должны справиться со со всеми своими прошлыми юными детскими и подростковыми проблемами, но это не так. Невроз очень очень часто, вместо того, чтобы завершиться с возрастом, уходит в тыл, невроз запихивают под плинтус для того, чтобы его не было видно,надевается маска успешного человека. Невроза как бы нет для окружающих, но для самого человека этот невроз есть. Перфекционизм - это один из вариантов проявления такого невроза.

Что с этим делать, как с этим справляться?

Необходимо найти источник этого невроза, этот невроз когда-то начался, человек не может родиться сразу невротиком, но невроз может начаться в детском возрасте и проявиться позже. Если поиск причин оказывается безуспешным, то невроз продолжает развиваться.

Один из частых примеров их жизни. Чаще всего ребенок сталкивается в дошкольном или школьном возрасте с конкуренцией между братьями и сёстрами за внимание своих родителей и для того, чтобы получить это внимание, каждый использует разные способы и в этом соперничестве иногда используется способ стать лучше своего брата во всём- в учёбе, в поведении, в прилежании.

Каждый стремится ещё к большему идеалу, чем у своего соперника, и доводят каждое действие до абсурдов в конечном итоге. Появляются навязчивые действия, ритуалы. Перфекционист не может спокойно смотреть, если картина висящая на стене на 2-3 мм отклоняется от от от своего симметричного расположения, он может часами двигать эту картину вправо, влево, измеряя миллиметровый линейкой расстояние от потолка и от пола, только бы эта картина висела максимально ровно.

Очень часто невротик- перфекционист превращается в пациента с обсессивно-компульсив пульсивным расстройством, то есть таким расстройством, при котором ведущим проявлением в психическом статусе становится навязчивые действия, навязчивые мысли, навязчивые страхи.

На перфекциониста всегда можно положиться, он строго придерживается дисциплины, готов организовать небольшой коллектив таким образом, чтобы в этом коллективе царил абсолютный порядок, но это не решает проблему самих перфекционистов. Очень часто перфекционисты отказываются от каких-то обычных человеческих радостей ради того, чтобы исполнить уже никому не нужное дело и довести его уже уже до уже никому не нужного конца. Понимая всё это, мучаясь от этого, страдая от этого, они ничего с этим не могут поделать, они всё равно оказываются в плену вот этих вот этих своих навязчивых потребностей завершить дело максимально идеально.

Психотерапевтическая помощь здесь выходят на первый план в оказании помощи и таким пациентам и иногда их окружению. Психолог или психотерапевт рано или поздно доходит до тех триггерных болевых точек, которые вызывают эти расстройства. Перфекционист открывает для себя новое в этой психотерапевтической работе, но что с этим новым делать- это вопрос, который должен решить сам человек. Он может с этим ничего не делать. Разобравшись в истоках и причинах своего перфекционизма, он может принять решение, что ничего менять не надо, что любое изменение будет хуже, чем то, что есть. Это его право.

Конечно перфекционист не может измениться характерологически, он останется с тревожно-мнительным характером. Но если человек мотивирован на изменения в своей жизни, то ему становится значительно легче после психотерапии, он в жизни начинает справляться с перфекционистскими зависаниями . Через какое-то время этот результат ослабевает, перфекционизм начинает накатывать вновь и вновь, вновь он становится препятствием для реализации каких-то своих целей. Но это уже совсем иной уровень, гораздо более совершенный уровень, у них уже нет сопротивления, это работа проходит как правило гораздо легче, чем первый психотерапевтический опыт и результат наступает быстрее и оказывается более продолжительным. Так что любые проявления перфекционизма, которые душат ваши настоящие истинные желания, можно убрать или их можно снизить, сделав вашу жизнь гораздо более комфортной приятной и разнообразной.

#психология #психотерапия #перфекционизм #личность #социум