Друзья - это те люди, которые всегда рядом, независимо от расстояний. Которые поддерживают и помогают в трудную минуту. Именно поэтому так важно научить детей дружить с самого раннего возраста. В этом могут помочь детские книги. Вот некоторые из них.
"Чудак из 6 Б" Владимира Железнякова
Старая добрая советская литература на тему взросления, отлично написанная и актуальная во все времена. Конечно, приметы времени здесь налицо (октябрята, вожатые, поведение ребят, бытовые детали), но на суть произведения они никакого влияния не оказывают. Главное в этой повести – история мальчишки, который из безответственного шалопая постепенно превращается в цельную, многостороннюю личность. Легко и незатейливо, без всяких нравоучений и морализаторства Владимир Железников шаг за шагом описывает изменения, происходящие в характере шестиклассника Бори. Многое влияет на него: и первая влюбленность, и отношения с другом, и взрослые люди, окружающие его. Но самое большое воздействие на изначально непутевого мальчишку оказали подшефные малыши, наивные и забавные первоклашки, доверчивые и чистые, глядя в глаза которым так трудно совершать плохие поступки. В принципе больших отличий от известного фильма ("Чудак из 5 Б") в книге нет. Разве что отдельные малозначительные детали, некоторых персонажей зовут по-другому и киношному герою немного возраст уменьшили. Еще, пожалуй, фильм выглядит более емким, подробным, но зато в книге полнее раскрывается внутренний мир главного героя, благодаря тому, что повествование ведется от первого лица. Хорошая книжка, добрая и поучительная, и читается очень легко. А главное – ничуть не устарела со времени написания.
"Кортик" Анатолия Рыбакова
Книга "Кортик" Анатолия Рыбакова, так же как и одноименный фильм, произвели на меня в детстве огромное впечатление. Честно говоря, я уже и не помню, что было сначала - фильм или книга. Хотя это не имеет большого значения, потому что и то, и другое - шедевр, на мой взгляд.
Помню, что когда я читала эту книгу, меня не покидала мысль о том, как хорошо было детям того поколения. Лазай, где хочешь, броди, где угодно - никто слова не скажет. Главное - ночевать приходи. Примерно так я всегда думала. Тем более, что дети из книги были того же подросткового возраста, что и я на тот момент. Но моя жизнь мне казалась скучной и неинтересной по сравнению с их жизнью.
Я представляю, что подумают современные дети при прочтении книги. Ведь сейчас не только сотовые телефоны у всех, а вообще тотальный контроль абсолютно каждого шага у многих. Какой уж тут кортик и разгадка тайны, когда родители постоянно "на хвосте". Конечно и обстановка в мире была тогда другой, маньяков не было. Но справедливости ради стоит заметить, что опасности и тогда хватало. Ведь действие произведения происходит во время гражданской войны, и произойти могло все, что угодно.
Книга написана очень доступным языком, имеет невероятно динамичный сюжет. События развиваются с огромной скоростью, поэтому читать очень интересно. Причем в любом возрасте.
"Приключения Незнайки и его друзей" Николая Носова
Книга рассказывает нам о чудесных маленьких человечках - малышах и малышках. Ребёнку понравятся забавные истории об их приключениях. И, конечно же, полюбится Незнайка. Ну а родители смогут поставить правильный акцент в этой книге. Ведь в конце концов Незнайка "возьмётся за ум" и учёба станет для него главным. Каждого героя и его особенности легко запомнить. Винтик и Шпунтик - механники, Гусля - музыкант, ну а Сахарин Сахариныч Сиропчик просто любит сладкую газировку. Имена достаточно смешные и дети легко их воспринимают.
У меня же, по прошествии лет, немного изменился взгляд на эту детскую историю. Все эти малыши и малышки реально узнаваемы среди наших знакомых. Вы наверняка узнаете в докторе Медунице какого нибудь знакомого "лекаря", а в Знайке, возможно, и самого себя...
Мои дети не стали исключением и им тоже понравились приключения маленьких человечков.
"Волшебник изумрудного города" Александра Волкова
«Что? Волшебник Изумрудного города? Да это же плагиат на знаменитую сказку американского писателя Баума» - скажет какой-нибудь знаток, и, отчасти, окажется прав. Волшебник Изумрудного города действительно берет за первооснову сказку «Удивительный волшебник из страны ОЗ», но очень многое в ней исправляет и добавляет от себя. Я бы даже сказала, что Волшебник Изумрудного города это работа над ошибками, лучший вариант сказки Баума, которая, если перечитывать ее сейчас, совершенно не блистает… в отличие от творчества Волкова.
Вообще, для ребенка, это одна из первых сказок, которую необходимо прочесть, так как книга учит многим простым и понятным вещам. Включая взаимопомощь, дружбу, преодоление трудностей, терпение и работу в коллективе. Хоть книга написана простым языком, который легко читается так, чтобы было понятно ребенку, она захватывает даже взрослого - и это я не просто так говорю, так как недавно ее перечитала с огромным удовольствием.
"Приключения Мишки Мочалкина" Юрия Третьяков
Рассказы Юрия Третьякова, как и повесть учат добру, уважению к другим, к миру, природе. Учат взаимовыручке и ответственности. Но делают это не напористо, в лоб и не являются главным в сюжете. А просто следуют рядом с увлекательнейшими приключениями и забавными играми. Настолько, что хочется прямо вместе с героями бежать чистить лес или сооружать запруды, так все это захватывает и вдохновляет своей общностью, дружбой и познанием мира.
"Трое с площади Карронад" Владислава Крапивина
Я просто обожаю творчество Владислава Крапивин. Самое-то читать его летом, потому что все книги просто пронизаны светом и теплом.
Я еще не прочитала ни одной его книги, которую бы не могла порекомендовать к прочтению. "Трое с площади Карронад" не исключение. Читается просто на одном дыхании. Всё, что там описано такое настоящее, такое живое, что когда читаешь кажется, что смотришь фильм, настолько интересно все описано.
Пусть эта история рассказывает нам про приключения подростков, но здесь подняты проблемы вечных ценностей и все это не теряет своей актуальности. Эти книги, как шкатулки с двойным дном. По этой повести снят телевизионный фильм, который я к сожалению не смотрела. Мне почему-то обычно не нравятся экранизации крапивинских творений. Как всегда любимому командору ставлю только десять из десяти и рекомендую к прочтению как подросткам, так и взрослым.
"Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля
Я не помню, сколько мне было лет (наверное, 9 или 10), когда я впервые прочитала повесть Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания". Зато я помню, насколько мне понравилась эта книга, как она меня восхитила, удивила и потрясла. Тогда я еще не знала о том, что произведение нещадно подверглось цензуре, что брат писателя был расстрелян, что Кассиля в 1940-х годах обвиняли в космополитизме... Мне было важны лишь приключения Лели и Оськи, придуманная ими удивительная страна Швамбрания, где нет лжи и несправедливости, где "сахару - сколько хочешь", где все довольны и счастливы, учеба в гимназии, а также известные события 1917-го года, взросление героев на фоне этих событий.
"Кондуит и Швамбрания" - великолепная книга. Она написана правдиво, легко, задорно, с юмором, читается на одном дыхании. Многое актуально и по сей день, и даже политическая часть с вполне конкретной революционной идеологией этому не мешает. Ведь важны не времена, важны люди. Их истории на фоне исторических событий всегда интересны. Так и книга Л. Кассиля. Она подкупает своей реалистичностью, открытостью, искренностью, откровенностью, живыми эмоциями. Потому она мне и понравилась в мои детские годы. А уже в более зрелом возрасте я поняла, что книга еще и глубоко трагична. Да, Кассиль славит новую советскую действительность (иначе в те времена было нельзя!), но за восторженными строками просвечивает тревога, грусть и даже тоска. Ведь не всегда перемены бывают к лучшему...
"Кондуит и Швамбрания" - книга из золотого фонда детской литературы. В ней отразилась целая эпоха. Я очень люблю эту повесть, она замечательна.
"Витя Малеев в школе и дома" Николая Носова
"Витя Малеев в школе и дома" написан по принципу Незнайки. Нам предстоит наблюдать долгий, тернистый и занимательный путь мальчика из разгильдяя в отличники.
Если отметить моменты, которые навсегда врезались мне в память из "Витя Малеев в школе и дома", то я очень благодарна Носову за эту историю с шахматами. Она помогла мне на определенном этапе понять, что нет смысла тратить на шахматы слишком много времени, если нет природных способностей. И почему-то, эпизод с пирожным. Вот уж, не знаю почему. Он как-то очень верно отобразил все эти бессмысленные клятвы и умение держать слово. Как говорил Оскар Уайльд, "лучший способ преодолеть искушение - поддаться ему".
"Витя Малеев в школе и дома" - прекрасный труд на педагогическую тему!