Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Я вам сейчас, на примере сорта Фуджиминори, раскрою маленький секрет как нужно читать описание и характеристики винограда перед тем как купить саженец.
Вот "официальное"описание сорта.
Фуджиминори выведен в 1978 году путем скрещивания Икава 682 Х Пион.А в 1985 г. зарегистрирован как сорт..Японцы народ практичный, земли у них мало, и раз дали " путевку в жизнь" сорту-значит было за что.
Есть информация, что виноград Фуджиминори, сами японцы считают идеальным, доведенным до совершенства.Давайте поверим, хотя, как говорится,"каждый кулик свое болото хвалит".
Грозди 600-1000г.Ягода очень крупная, до 20 г., фиолетово-черного цвета, округлая.Мякоть мясисто-желейная, но не слизистая, шкурка прочная.Сахаристость 17-18%.Морозостойкость -20*С.Укрывной.Кусты очень большой силы роста.Сорт урожайный, к болезням устойчив.Вкус "изабельный", с фруктовым привкусом, сложный.Срок созревания-средний.
Согласитесь, после такого описания, любой виноградарь " встанет в стойку".
Но не надо сразу искать продавца, который бы продал вам вожделенный сорт.После прочтения "официального"описания отправляемся на виноградные форумы, коих, к нашему счастью, не так уж и мало.
Находим обсуждения данного сорта участников форума.И если кому жалко времени, начинаем прочтение с последней страницы.Уверяю вас, после первых обсуждений проходит не один год, за это время уже кто то получил урожай и уточнил( или опроверг)описания, данные оригинаторами.
Вначале же обсуждений будут описания, которые дали селекционеры или оригинаторы, потом пойдут восторженные отзывы виноградарей, уже посадивших новинку, а уж затем тех, кто опробовал сорт не один год в своих условиях. И...начнутся споры...
Виноградарь из Краснодарского края:"Сегодня продегустировал Фуджиминори."Гольная"Изабелла, плюсом еще очень долгий фруктово-парфюмный привкус, после которого лучше попить водички.В целом даже отлично: есть теперь место освободившееся".
Ответ на эту реплику другого виноградаря то же откуда-то из южных мест:"Не знаю что ты дегустировал?"Гольной изабеллы"у Фуджиминори-нет!"
Я , например, как только прочитала, что данный сорт имеет во вкусе тона изабеллы, сразу закрыла вопрос посадки.Потому как не люблю.Когда я Лидию пускаю на перегонку, то мешать сусло прошу мужа-так мне неприятен этот запах, аж до известных "позывов".И пусть Фуджиминори не имеет ярко выраженного лабрускового аромата, а даже в нем есть какие то "мультифруктовые"оригинальные нотки, но, увы, мне такого винограда и даром не надо.
Но мы все разные, некоторым такой аромат по душе.
Еще один отзыв:"Шкурка толстая, несъедаемая". Другой виноградарь добавляет:"Шкурка грубая с терпко-кисловатым привкусом". А вот этот "штрих"будет всем не по душе.А почему тогда японцы не выделяют этот существенный недостаток?Да потому, что виноград они....чистят.Этим все сказано.
Сажая у себя любой интродукцированный сорт винограда, нужно немного поинтересоваться в каких условиях он растет у себя на родине.В Японии практикуется прореживание гроздей, чтобы ягоды были крупными, для этого же обрабатывают гиббереллином, прищипывают.Каждый в состоянии выполнять такие манипуляции?У меня, например, времени для этого нет.
Фуджиминори имеет очень большую силу роста кустов, что не совсем удобно для одноплоскостной шпалеры.В Японии применяют горизонтальные шпалеры, которые снижают уровень повреждений ветром.
Если же никакие доводы вас не убедили, толстую шкурку решили чистить как японцы, любите вкус изабеллы, а высокорослые кусты планируете пустить на беседку, это-ваш сорт!Но все же зайдите еще раз на форум. Обсуждения как то быстро "заглохли"?Почему?Может статься просто сорт многих разочаровал и хвалиться нечем.Хотя по разному бывает.
Сейчас в нашей стране возделывают много сортов из Японии и Китая, которые прекрасно адаптировались под наши условия.Просто нужно уметь читать характеристики, сопоставлять хорошие и плохие стороны, учитывать их для своих условий.И тогда не будет мучительно больно за потраченное время и деньги.
На обложке фото Е.Елисеевой.
Удачи, друзья!С вами была Лоза виноградная.