Кулинарные особенности кухни местных народов, проживающих в районе озера Байкал, тесно связаны с их основными занятиями - охотой и рыболовством. В разные времена года, они активно занимались ловлей рыбы как в самом озере, так и в его притоках. Озеро Байкал славится более чем 60 видами рыб, среди которых особенно популярны байкальский омуль, муксун, лосось, хариус и сиг.
Традиционным после успешной рыбалки было приготовление густой ухи из нескольких видов рыб, к которой обязательно подавалась рюмка водки. Рыбу также консервировали и заготавливали на будущее, приправляя ее ароматными лесными травами, солью, маринованием, копчением и замораживанием. В результате этого, на Байкале можно попробовать удивительные блюда, такие как нежные котлеты из щуки с грибным соусом или аппетитное филе муксуна в кедровых орешках.
В необъятных лесах этого региона обитает множество разных видов диких животных и птиц, поэтому блюда из дичи, такие как косулиное мясо, темное мясо кабана, пельмени с олениной и даже медвежье мясо, были обычными на столах сибиряков, вместо более распространенных сегодня видов мяса, таких как говядина и свинина.
Любители мясных блюд наверняка оценят разнообразие и уникальность "дикой кухни" Сибири, и получат необычные вкусовые впечатления.
Кроме того, на домашних столах местных жителей часто можно найти разнообразные домашние соленья (грузди, огурцы, помидоры, капуста), маринованные маслята и разные виды варенья из лесных ягод (малины, брусники, облепихи, клюквы), из которых готовят вкуснейшие освежающие морсы.