Найти тему
АиФ–Тула

Тульские специалисты рассказали про неприятные запахи грибов

   Тульские специалисты рассказали про неприятные запахи грибов
Тульские специалисты рассказали про неприятные запахи грибов

Тульские специалисты подразделения ООПТ «Природа» рассказали жителям региона, какие неприятные и даже отвратительные запахи бывают у некоторых грибов.Когда люди говорят, про то, что гриб неприятно пахнет, мы даже не подразумеваем какого-то определённого запаха. По словам биологов, часто он похож на сырой, затхлый подвал, или даже нечто химическое и довольно трудно описываемое. Но некоторые виды грибов имеют очень яркий, хорошо запоминающийся запах, а точнее зловонье.«Иногда в лесу можно почувствовать сильных запах мертвечины, — поясняет инженер по охране окружающей среды Марина Привалова. — Однако, не спешите делать вывод, что кто-то умер. Возможно, до вас в этот момент доносится аромат одного из самых эффектных и эпатажных грибов — весёлки обыкновенной. Когда весёлка в самом расцвете, её запах вы учуете уже метров за десять. Споры гриба распространяют мухи, так что привлекательный дух падали — именно для них.

   Фото: Дирекция ООПТ Тульской области ГУ ТО "Природа"/ Марина Привалова,
Фото: Дирекция ООПТ Тульской области ГУ ТО "Природа"/ Марина Привалова,

Еще в хвойном лесу осенью встречается один удивительный гриб, от которого, как из бабушкиной аптечки, пахнет йодом. Это паутинник кроваво-красноватый. Название он получил за цвет пластинок, в молодости — яркие насыщенно-красные. Этот паутинник часто использовался для окрашивания шерсти. Он даёт яркую красно-розовую окраску волокон. Есть его не стоит — он хоть и не ядовит, но вкус и запах имеет весьма неприятный.Лес, сентябрь, посвежело, прошёл дождь и на сырых веточках толпятся, налезая друг на друга, небольшие коричневые грибочки. Их совсем нетрудно определить по запаху — тут никто больше не может похвастаться таким ярким ароматом гнилой капусты. Это — негниючник вонючий, он несъедобен.

   Фото: Дирекция ООПТ Тульской области ГУ ТО "Природа"/ Марина Привалова,
Фото: Дирекция ООПТ Тульской области ГУ ТО "Природа"/ Марина Привалова,

И наконец — паутинник козий, он же козлиный или вонючий. Внешне очень красивый и крупный гриб голубовато-фиолетовой окраски. А вот название своё заработал благодаря довольно сильному отвратительному запаху. Одним наблюдателям он напоминает запах ацетилена, другим — обыкновенного вонючего козла. Считается несъедобным, а при варке и сушке аромат многократно усиливается».Ранее сообщалось, что некоторые грибы могут источать аромат дорогих духов и миндаля.

Еда
6,93 млн интересуются