Друзья, приветствую! Давайте поговорим о страхе родителя отказать ребенку и расстроить его. Что делать в этой ситуации?
На занятиях в Монтессори классе я вижу и на консультациях слышу о том, что родители часто боятся отказать ребенку в чем-то, особенно очень маленькому. Потому что знают, что после этого последует расстройство малыша, возможно плач или даже бунт. Всего этого хочется избежать, поэтому проще не отказывать, согласиться на то, что просит ребенок.
Простой пример, малыш хочет кушать печенье бегая по всей квартире, а не на кухне. Если родители решили, что кушать можно только на кухне, то можно и нужно отказывать ребенку в том, чтобы взять еду и пойти с ней в комнату. Особенно это важно для маленького ребенка. Но бывает так, что попытавшись остановить малыша, родители получают в ответ негативную реакцию и меняют свое решение.
В конце концов, ребенок же не два пальца в розетку вставляет, жизнь его в безопасности и можно в этот момент разрешить ему то, что он хочет. Но у этого решения есть побочный эффект: такие ситуации путают ребенка, мешают ввести правила в его жизнь, упорядочить ее. И дело даже не в том, что он не научится есть потом на кухне, конечно ребенок будет это делать. В жизни ребенка не будет границ и правил, будет свобода и огромная ответственность за эту свободу, которая неизбежно вызовет внутреннюю тревогу.
Я часто привожу такой пример: человек, который устроился на работу секретарем, не может сразу принимать решения по управлению большой компанией, если у него не было в жизни такого опыта и знаний. Он развалит компанию, будет нервничать и совершать ошибки. Только шаг за шагом, начиная с четко поставленных задач, с небольшим количеством свободы принятия решений, человек освоит все простые действия и постепенно сможет взять все больше и больше ответственности на себя. И уже спустя время, получив опыт и знания о компании, о том как все устроено, он сможет управлять ей. В жизни ребенка точно также, чем младше ребенок, тем меньше решений он принимает, тем спокойнее он может изучать этот мир и не беспокоиться о глобальных вещах. Его жизнь встроена в четкие правила и границы.
Несколько простых правил, как отказывать ребенку в чем-то
1. Отказывайте с постоянством, крайне редко меняйте свои требования. Чем младше ребенок, тем постояннее должны быть правила и требования. Решите, что именно ребенку нельзя делать и что он должен делать. Чем младше ребенок, тем больше постоянные изменения вызывают путаницу в голове и как следствие внутреннюю тревогу.
Почему сейчас не дали конфету перед обедом, почему вчера дали? Почему сегодня можно встать в коляске, а вчера нельзя было. Малыш будет постоянно проверять эти ситуации и провоцировать конфликты. Маленьким детям в редких случаях (таких как плохое самочувствие) нужно менять требования.
Помните, рутина - лучший друг малыша, постоянное повторение одних и тех же действий дает ребенку чувство безопасности. Как только ребенку исполнился год, ему нужно вводить четкие правила.
А вот уже более старшие дети ценят те редкие моменты, когда разрешают отступление от правил. Это уже не вызывает внутреннюю тревогу и дети благодарны родителям за эти отступления.
2. Отказывайте беря ответственность на себя. Умение отказать от своего лица - это показатель родительской силы. Когда взрослый говорит "Продавец в магазине запрещает шуметь" или "Тебя за такое поведение заберет полиция или Баба-Яга" и так далее, он хочет чтобы запрет прозвучал от другого человека или персонажа. Не стоит перекладывать ответственность на другого, только потому, что вы боитесь получить негативные эмоции направленные на вас. Это вы запрещаете кричать в магазине, это вам нужно, чтобы ребенок перестал что-то делать или начал делать то, что нужно. Перекладывание ответственности на кого-то - это использование страха ребенка, что кто-то сейчас его накажет, кто-то другой. Схема рабочая, но авторитета родителю не добавляет и слушаться именно его не обязательно.
3. Отказывайте с сочувствием. Когда родитель в чем-то ребенку отказывает и получает негативную реакцию, он как мудрый взрослый маленькому человеку должен искреннее посочувствовать. В негативных эмоциях нет ничего плохого, все эмоции одинаково нужны и имеют место быть. Просто нужно быть готовым принять отрицательные эмоции и реакцию ребенку и помочь ему справиться с ними.
Отказы в чем-то можно и нужно пересматривать со временем, не часто. Например, в кризисы 3, 7 и 13 лет, какие-то запреты нужно пересмотреть, ребенок растет, его возможности расширяются, самостоятельности становится больше и ему нужно передавать ответственность.
29 января в Телеграм канале стартует полностью бесплатный марафон по эмоциональному интеллекту, на котором вы узнаете как правильно успокаивать ребенка, как принимать отрицательные эмоции, прокачаете свой эмоциональный интеллект и сможете развивать его у ребенка. Присоединяйтесь: https://t.me/utkinaschool