Трудности коммуникации — одна из серьезных проблем, с которыми сталкиваются близкие и ухаживающие за больными деменцией. Вот простые правила, соблюдая которые, вы поможете подопечному лучше понять вас.
1. Не стройте сложные речевые конструкции, задавая вопрос. Люди с деменцией не воспринимают их, теряются, нервничают. А главное, так вы не добьетесь результата — ответа или нужного вам действия.
Когда вы спрашиваете, просите или предлагаете что-то, используйте простые фразы, на которые можно дать односложный ответ "да" или "нет".
Например: "Будешь борщ?" Вместо "Какой суп тебе сварить на обед?"
Либо предложите два простых варианта: "Хочешь кашу или йогурт?"
Тон должен быть спокойным, уверенным. Речь медленной, членораздельной, четкой. Не повышайте голос на больного, это ничему не поможет, лишь напугает его и вызовет ответную агрессию.
2. Ориентируйте больного во времени. Сообщайте, какое действие будет в ближайшем будущем: "Время обедать!", "После обеда идём на прогулку". "Вечер, темно. Собираемся спать".
3. Подкрепляйте сказанное жестами, мимикой, интонацией. Обязательно сохраняйте зрительный контакт, старайтесь говорить, чтобы ваш уровень глаз был на уровне глаз больного. Помните, что мимика порой говорит больному больше, чем слова. Например, указывайте человеку на его место за столом рукой и одновременно говорите: "Садись".
4. Поощряйте попытки больного объяснить, что он хочет, его активности, самостоятельность.
5. Не пытайтесь сделать за больного то, что он может делать сам (даже если вы сделаете это быстрее и лучше)!
6. Не раздражайтесь, если человек спрашивает одно и то же. Постарайтесь переключить его внимание!
7. Не лишайте больного его права выбора и голоса. Не надо надевать на него вещь, которая ему не нравится, заставлять есть то, что выбрали вы, хотя ему это не нравится. Можно предложить два варианта одежды, показать, например, две футболки: "Какую хочешь надеть? Эту или эту?"
8. Не используйте снисходительный тон и обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов, разговаривая с больным. Такая речь характерна при общении с маленькими людьми, а перед вами взрослый человек. Лучше, если вы будете обращаться к человеку по имени отчеству, на "вы" (если речь о сиделке или враче).
9. Слушая человека, не обрывайте его, не заканчивайте за него фразу, не поправляйте и не делайте замечания. Не обсуждайте больного с врачом, если он тоже находится в кабинете или комнате.
10. Не пытайтесь убедить больного в чем-либо, если он упорно стоит на своём. Можно сказать: "Хорошо, я поняла твое мнение".
11. Мы не знаем, какие мысли в голове у больного, но важно понимать, что даже люди с тяжелой деменцией испытывают эмоции, у них может быть плохое или хорошее настроение. И важно считаться с этим.
12. Занимая человека, используйте старые песни, хорошо знакомую ему музыку, фильмы, стихи — то, что было дорого и любимо им в его молодости. Дольше всего при деменции сохраняется именно долговременная память. И больные могут хорошо помнить моменты молодости, а то, что было сегодня — не помнить.
13. Избегайте посещения с больным шумных и очень людных мест, если он тревожится в такой обстановке. В панике человек может проявлять агрессию, волноваться, попытаться уйти. Поэтому не спускайтесь с ним в метро в час пик, посещайте поликлинику в простой день днем, а лучше вызывайте специалистов на дом. Если вы оказались с больным в шумном людном месте и это беспокоит больного, постарайтесь успокоить его, возьмите за руку, погладьте, приобнимите, разговаривайте спокойно.
14. Старайтесь соблюдать режим дня, пробуждение, отбой, приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время. Людям с деменцией крайне важен размеренный, предсказуемый порядок жизни. Утром и вечером обязательно говорите "с добрым утром!", "спокойной ночи!", это также поможет лучше ориентироваться во времени.
15. Обязательно обратитесь к психиатру, чтобы он назначил больному поддерживающую терапию, особенно если больной плохо спит, проявляет агрессию, тревожится.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61