Приветствуем, друзья! Сегодня продолжаем разбирать следящий клапан – важное устройство горного тормоза, из-за которого в последнем могут быть неполадки.
Если поподробнее, то горный тормоз - альтернатива основной тормозной системе на Скания (впрочем, как и на большинстве других грузовиков). Работает он при включенной передаче и незадействованной педали газа. Чтобы, например, при спуске с горы не перегревались основные тормоза – горный тормоз должен быть исправен.
Есть два типа следящего клапана горного тормоза: старого образца (он более простой на вид, прямоугольной формы) и новый, более интересной, обтекаемой формы – как наш исследуемый экземпляр.
Напомним, что разобрать его легко не получилось: сначала сломали об него китайский инструмент, потом аварийный клапан нам не поддавался. Что ж, продолжаем.
На что хочется в первую очередь обратить внимание: всё покрыто ржавчиной, и только из-за этого клапан уже может работать некорректно. Хотя других неисправностей – целый ряд.
Вытащили контактную группу – в ней ничего сложного. Следом сняли резиновое кольцо.
Берем ключ на семнадцать и откручиваем по часовой две трубки, и уже не удивляемся - они не поддаются. Пришлось применить тиски. Снимаем два штуцера и специальные резиново-металлические уплотнения. Попробуем выбить основной элемент.
Ножиком пробуем подцепить уплотнение, такое ощущение, что оно и не резиновое. Ещё одно уплотнение прилипло, бывает. Сняли – смотрим внутрь: там есть специальное ситечко, чтобы при подаче воздуха лишнего не загрязнялось. Вот и добрались: вытаскиваем из корпуса электромагнит – основной элемент следящего клапана.
Внутри корпуса осталось уплотнение, которое нужно достать. Но почему-то не достаётся. С помощью стуков и нецензурных слов вытаскиваем. Перед нами достаточно сложная втулочка, которая направляет воздушные потоки либо в одну сторону, либо в другую.
Что ещё тут есть? Клапаночек, интересный по форме. Ещё набор неких втулочек и резиночек, который, очевидно, может рваться со временем.
С корпусом следящего клапана мы закончили, переходим к электромагниту, который вытащили.
Электромагнит – основной элемент следящего клапана. Сверху на нём – пружинка, которая реагирует на всё это дело и закрывает воздушный клапан. Разделили корпус на две половины, и здесь у нас есть очередная резинка – посмотрите внимательно, именно они часто выходят из строя и пропускают воздух.
На нашем экземпляре тоже есть выработка, но не критичная. Эти уплотнения меняются, клапаночки тоже – в их износе, замене и ремонте нет ничего страшного.
Распилили для вас электромагнит. По сути это – электромагнитная катушка, которая внутри себя имеет медную обмотку, втулки и собственно корпус.
Что по неисправностям? Как мы уже обращали внимание, ржавчина внутри – это уже некорректная работа устройства. Также может быть износ уплотнителей.
Хуже, если нарушится, а то и лопнет обмотка в электромагните – тогда он, естественно, просто выходит из строя.
Довольно часто случаются разрывы в резинках – они начинают пропускать воздух, и клапан не срабатывает. Об этой причине в случае поломки рекомендуем подумать в первую очередь.
Редко, но бывает также, что забилась сеточка внутри корпуса – если у вас компрессор гонит масло, и в системе есть эмульсия – вполне может и забиться. Ну, и самое редкое явление – износ корпуса.
Ну, а для тех, кто больше любит смотреть, а не читать, мы подготовили видео!
Главное, помните, что следящий клапан абсолютно ремонтопригоден, если что – обращайтесь!