Найти в Дзене
WorkTruck

Лаборатория Worktruck: разберем и посмотрим, что внутри следящего клапана

Приветствуем, друзья! Сегодня вернемся в нашу «лабораторию»: будем разбирать следящий клапан.

Устанавливается это устройство на Скании с топливными системами PDE и HPI. На XPI, более поздних версиях нормы Евро вместо него устанавливается блок клапанов – такой кубик, который установлен здесь же и управляет не только горным тормозом, но и ЕГР. Т.е. на ЕГР установлен другой коллектор, более сложный, соответственно, и клапанов нужно больше.

Начнем с того, где деталь находится в автомобиле: расположен он в задней правой части двигателя, над кожухом маховика. Следящий клапан крепится двумя болтами. Здесь же мы можем увидеть электроразъём, через который клапан управляется (идёт дозировка именно с помощью электромагнита) и две трубки: одна для «подходящая» для подачи воздуха, и одна управляющая, т.е. для выхода на сервопривод горного тормоза. Трубка подходит к цилиндру, который и поворачивает заслонку в самом горном тормозе.

Посмотрели и идем в лабораторию: переходим к разбору самого устройства. Видим, что у нашего подопечного корпус оригинальный – у него есть номерная табличка, выбит номер детали 175646, есть внутренний код, указано давление, при котором клапан работает – от 8,5 до 12,5 БАР – по сути, это давление, которое в тягаче и есть. Здесь же мы видим трубку подачи и трубку выхода давления воздуха.

Если клапан «клинит», или что-то ещё не так – есть специальный спускник, через который стравливается излишнее давление.

Следящий клапан управляется непосредственно блоком управления двигателя, при этом он может открываться не только в режиме включился/выключился, он может регулировать: то есть ставить заслонку горного тормоза под разным углом, тем самым регулируя сопротивление выхлопных газов.

То есть, если вы, допустим, нажали кнопку ускоренного прогрева, заслонка сильно перекрывается, если, например, тормозите двигателем на спуске – чуть меньше, тем самым регулируя усилия горного тормоза. Вообще положений много, не одно-два.

Разбираем клапан с помощью обычного торекса (можно взять тридцатый). На Сканиях, в основном, всё «на торексах» – считается, что они лучше, у них больше площадь соприкосновения, лучше откручивает и меньше повреждений резьбы.

Разбираемый экземпляр у нас уже неисправен, мы его, скорее всего, пустим в утиль, но перед этим на его примере как раз-таки расскажем вам про неисправности, и может быть даже найдем причину его поломки.

На клапане с одной стороны четыре болта, на разъеме четыре болта, один на спускнике и две гаечки на входе и на выходе. Откручиваем четыре первых, снимаем крышку и видим резиновое уплотнение, снимаем резиночку (которая не пропускает воздух) за специальный язычок. За ней – резиновая втулка, вынимаем её – и видим внутри ржавчину, что не есть хорошо.

Далее нам нужно снять электромагнитный клапан, откручиваем его и, внезапно: ломаем торекс. Китайский набор, к сожалению, не справился со своей задачей. Что уж говорить, на Сканиях детали крепче.

Взяли более серьезный ключ, откручиваем электроразъем, чтобы достать клапан. Опять проблема: один болт обломился – видно, что это место подгорело от высокой температуры, или от напряжения.

Достаем деталь – контактную группу, здесь всё просто. Откручиваем спускник, или аварийный клапан. Сперва идёт резиновое уплотнительное кольцо, его сняли, а дальше – что-то держит.

-2

В общем, следящий клапан просто так нам не поддается. Но мы обязательно разберем его до конца и расскажем вам о возможных его неисправностях, а также на что влияет его работа. Не пропустите!