Ёсуке Накадзима-сан, авто мастер 24 лет, в небольшом городе Геро, префектуры Гифу, Япония, устроился работать в местную автомастерскую. Много лет он исправно приходил на работу в автосервис и добросовестно выполнял свою работу. К качеству его работы никогда не было никаких претензий.
Коллеги и директор всегда хорошо отзывались о Ёсуке. Ни семьи, ни девушки у него не было, а жил он в маленькой съёмной квартире недалеко от своей мастерской.
События начали раскручиваться, когда полицейский-стажер вернулся в родной город, после выпуска. Всё как обычно, молодым продвинуться по службе трудно, пока старшее поколение занимает свои должности. Тем более Япония стремительно стареет, и старшие сотрудники не спешат уходить на пенсию и работают до преклонных лет.
Японские полицейские весьма дотошные, жалобы и обращения в полицию разбирают досконально, даже, если это кажется какой-то мелочью. Самые нудные и неинтересные дела, поручают молодым. В этом случае никаких официальных обращений в полицию не было, однако городок маленький, все друг друга более-менее знают, сплетни ходят с одного края на другой, обрастая невероятными подробностями.
Чтобы понять нюансы этой истории давайте посмотрим на взаимоотношение Японцев и тараканов шире. В Японии тёплый влажный климат. Растительная масса обильная, насекомым раздолье. Тараканы не исключение. Японский таракан больше нашего, и умеет летать, хотя делает это неохотно. А так как люди являются источником пищи, тараканы с охоткой проникают в дома.
Японцы от всей души, из поколения в поколение, с молоком матери впитывают неприязнь к ним. Общество настолько мощно не воспринимает тараканов, что и игрушечные тараканы вызывают тошноту и дрожь.
Наши люди, вообще бы не обратили внимания на игрушечных тараканов на машине. Японцы будут испытывать непередаваемые ощущения.
В общем сбор статистики и расследование слухов продолжалось больше года, пока, не были выявлены закономерности и тараканий след наконец-то не вывел стажёра на автомастерскую, где работал Ёсуке.
Детали расследования неизвестны, но понимание причин такого поведения стали известны.
В школе, Ёсуке-кун был слабым застенчивым ребёнком, не способным постоять за себя. При всей японской вежливости, японские дети бывают обижают друг друга, причём весьма сильно. В школьный ранец Ёсуке старшие ребята постоянно подкидывали то дохлых, то живых тараканов и к нему приклеилась кличка: Ёсу-таракан. На всё это тихий спокойный мальчик затаил обиду, а жители города получили спустя несколько лет, нашествие тараканов в свои машины.
Ёсуке вырос, выучился, и устроился на работу. Однажды увидел, что в мастерскую приехал клиент, один из его обидчиков, мысль как отомстить пришла мгновенно, правда, сразу реализовать её не получилось. Машину починили и отдали клиенту. Зато в самое ближайшее время, Ёсуке запасся приманкой, и в течении многих лет, в каждую машину, где он проводил ремонт, подсыпал в незаметные места приманку для тараканов. Уже ушли боль и обида, осталась японская монотонность выполнять действия автоматически. Он уже не задумывался толком что делает, просто каждая машина, которая приезжала на сервис получала свою долю вкусняшек для таракашек.