Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Полезная ли привычка терпеть неудобные условия?

Люди на протяжении жизни формируют у себя массу привычек. Какие-то из них - хорошие, конструктивные, эффективные, помогающие сохранить или повысить качество жизни и даже её продолжительность.

Приведу примеры (список, по желанию, можно будет дополнить): соблюдать режим дня, выделять достаточное время на сон и отдых, заботиться о своём здоровье, вовремя посещать врачей, ходить в спортзал и заниматься ходьбой, бегом, теннисом... вовремя есть и выбирать полноценную еду; общаться, когда хочется; не общаться, когда не хочется, а хочется побыть в уединении; читать и размышлять; заниматься творчеством...

И, конечно же, бывают не столь конструктивные и эффективные привычки, а, скорее, напротив: деструктивные, неэффективные, "плохие", снижающие качество жизни и даже сокращающие её продолжительность.

Примеры (также список можете продолжить): хроническое недосыпание, беспорядочное питание неполноценной едой, долгое сидение перед телевизором или чрезмерное увлечение компьютерными играми или зависание в соцсетях, малоподвижный образ жизни, захламление дома, забота только о других и полное забвение собственных интересов, целей и ценностей...

Я даже не стала включать в этот список банальные курение и алкоголь, потому что сегодня - не об этом.

Сегодня хочу поговорить о том, что многие люди, имея в наличии не самые полезные привычки, даже не задумываются об этом и считают, что их жизнь - нормальная, даже хорошая, может быть. Или, если осознают, то впадают в беспомощность: я всё равно ничего не могу изменить.

Опять же, приведу пример: много лет женщина живёт даже не в официальном браке, а в сожительстве, с мужчиной, который с каждым годом становится всё токсичнее. Сначала, как обычно, было "всё хорошо", ну, если закрыть глаза на некоторые нюансы - любовь, конфеты, букеты, хорошие слова... мог, конечно, опоздать или не сдержать слово, или, скажем, вообще утверждать, что "такого не говорил". При этом скажет пару комплиментов, она растает - и жизнь продолжается. Замуж не зовёт - ну так это тоже понять можно: то денег на свадьбу нет, то лучше их потратить на другое, то некогда (работа, командировка, другие события). Так и живут. Вот уже и хозяйством обросли (тут вариантов может быть очень много, вплоть до того, что на него оформили ипотеку и собственность, но у него денег нет выплачивать, она всё полностью погашает; а иногда, вероятно, и похуже). Даже дети совместные появились. А отношения с каждым годом всё хуже и хуже: обесценивает её труд и вклад, унижает уже не только один на один, а и при детях и на людях, оскорбляет, материт, недавно вот даже руку поднял. Раньше терпела, говорила себе: ничего, с кем не бывает, он просто уставший был, он не подумал, деваться всё равно некуда, вот ещё чуть-чуть - и жизнь наладится.

А она, жизнь, с каждым годом всё хуже и хуже. Но так, знаете, тихо это происходит, незаметно. И вроде - примерно так же, как 10 лет назад. И если 10 лет назад не разошлись, то и сейчас вроде никакого повода нет.

Знаете же, что если лягушку бросить в горячую воду, то она выпрыгнет, а если её медленно-медленно нагревать в обычной воде, то она сварится? Это потому, что при медленном нагревании организм лягушки, тем не менее, тратит энергию на терморегуляцию, а вот когда температура воды становится слишком большой и надо бы из неё выпрыгнуть, то сил и ресурсов на это у бедной лягушки уже не остаётся.

Очень плохая привычка, крайне неэффективная и неконструктивная - жить в плохих условиях и терпеть, не замечать, закрывать глаза, засовывать голову в песок, как страус. Потому что грозит это, в перспективе, полной потерей жизненных сил, выгоранием, депрессией и психосоматикой.

Для того чтобы такого не было, нужно:

1) увидеть свою жизнь со стороны (если не получается самостоятельно, то с помощью стороннего наблюдателя, часто таким наблюдателем может быть психотерапевт);

2) провести ревизию своих ресурсов для изменений;

3) взвесить все "за" и "против" (посмотреть в глаза своим страхам и пройти через них);

4) взять в руки поганую метлу и вымести из своей жизни всё, что её ухудшает или сокращает начать практическую работу по позитивным изменениям в своей жизни;

5) любоваться и гордиться каждым маленьким достижением, результатом, успехом, большие успехи отмечать особенно.

Итак, мой пост сегодня о том, чтобы посмотреть на свою жизнь, свои привычки, свои отношения с точки зрения - насколько это всё ладно и хорошо устроено. И если устроено не так, как хотелось бы, то подумать, что можно изменить.

Если не получается самостоятельно (чаще не получается ответить на вопрос "чего я хочу?" или "что делать и как делать в нужном направлении?"), давайте попробуем разобраться вместе. Запись на индивидуальную терапию на февраль уже открыта.

Автор: Москвитина Татьяна Николаевна
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru