Если вы не собираетесь в дорогу, то просто так заводить двигатель и прогревать его не стоит. По словам Александра Носко, директора по сервису автомобильного маркетплейса Fresh, это способно привести к ухудшению свойств моторного масла и, как следствие, возникновению неполадок в работе силового агрегата.
«При прогреве ДВС в верхних патрубках системы вентиляции картера появляется конденсат. Если завершить работу двигателя через короткое время, то на стенках трубок образуется влага, которая на морозе быстро превращается в лед или смешается с моторным маслом, нанеся вред его качеству (сделает более жидким)», – поведал «Российской газете» технический специалист.
Когда такая эмульсия попадает в двигатель, она неизбежно становится катализатором его переработки, что впоследствии может привести к серьезной поломке силового агрегата и необходимости его капремонта. «Отсюда вывод, – говорит Александр Носко. – Если эксплуатировать автомобиль в ближайшее время нет необходимости, лучше не прогревать».
В целом же, что касается правил зимней эксплуатации ТС, у экспертов есть обоснованная позиция: современные двигатели не требуют длительного прогрева. Электронные блоки управления самостоятельно решают, когда и что «поддерживать». Нужно только дождаться момента, когда обороты силового агрегата упадут до 800 об/мин, и после этого можно отправляться в дорогу.
Понятно, что в зимнее время года обороты будут изначально выше, чем летом, следовательно, времени на прогрев уйдет чуть больше.