Хороший студент просто обязан быть существом безденежным! С одной стороны, ты человек взрослый, а деньги у родителей берут только слабаки. С другой — ты все время прилежно учишься, времени на подработку практически нет. И если при всем этом живешь ты не дома, с семьей, а в другом городе, остается только выживать на стипендию, которая на это совершенно не рассчитана! Как же питаться-то в таких условиях? Ищем выход.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Про что расскажем в статье:
Вообще-то выход есть и самый простой — учиться готовить. Нет никакой еды дешевле домашней. И если понимать процесс и продукты, то можно научиться виртуозно заменять дорогое дешевым, вытаскивая из имеющихся ресурсов максимум нажористости. Ну и чтобы вкусно было, конечно. И если не полезно, то хотя бы не вредно. Но давайте сначала представим себе человека (пусть он или она будут первокурсниками, живущими в общаге), который уже осознал необходимость учиться готовить, но вступил на этот тернистый путь только что. Опыта нет, денег мало, в глазах огонь, в руках электрическая плитка.
Как сделать домашний фастфуд вкуснее
В первую очередь в голову приходит доширак и компания — разнообразная, быстро завариваемая лапша с невнятными добавками. Стоит недорого, готовит сама себя. Проблема в том, что надоедает, не очень сытная и явно неполезная. Разнообразить такую лапшу и улучшить можно очень простыми способами:
- Выложить лапшу в кастрюльку, а не в тарелку, залить чуть большим количеством горячей воды, чем полагается, высыпать-вылить содержимое пакетиков с приправами и сразу же разбить прямо в воду 1–2 яйца; закрыть крышкой, довести до кипения и оставить настаиваться = сытность.
- При заливании горячей водой сразу же добавить много тонко нарезанного зеленого лука = польза.
- Крупно нарезать луковицу, на сильном огне обжарить в ложке растительного масла с солью 2–3 минуты и потом добавить лапшу, приправы и воду = сытность + польза.
- Крупно натереть морковь, точно так же быстро обжарить в масле с солью, сразу в морковь добавив сухие пряности из пакетика = другой вариант сытности и пользы.
- Объединить способы 1–4 и накормить одним пакетиком сразу двоих = небанально, сытно и полезно.
Во вторую очередь в голову раньше приходили готовые пельмени, но теперь они как пришли, так и вышли, поскольку стоят необоснованно дорого. А вот вареники с картошкой или с творогом — дешево! В несладком варианте дешево можно сделать их более сытными и интересными тремя способами:
- Варите вареники почти до готовности, вынимаете в тарелку, выливаете из кастрюльки воду, вместо нее наливаете немного масла и кладете тонко нарезанный лук (по 1 довольно крупной луковице на порцию); солите, перчите и жарите на сильном огне минут 10, все время помешивая и не отвлекаясь на чтение академической литературы, а то все сгорит. Потом кладете вареники и еще немного обжариваете все вместе. Этот вариант особенно хорош, если у вас есть сладкая молотая паприка, которой лук нужно посыпать в тот момент, когда он уже готов объединиться с варениками.
- Варите вареники почти до готовности, вынимаете в тарелку, выливаете из кастрюльки воду — внимание! — в другую кастрюльку или миску (примерно 2 стакана этого отвара вам еще понадобится). В кастрюльку наливаете 2 ложки растительного масла и насыпаете 2 ложки муки. Ставите на средний огонь и жарите, ни на минуту не отпуская ручку кастрюльки и все время помешивая, 2–3 минуты — смесь должна стать бежевой. Снимаете кастрюльку с огня и вливаете в нее отвар от вареников. Сейчас можно насыпать какую-нибудь приправу по вашему вкусу или налить ложечку соевого соуса или томатной пасты, плюс соль и перец. Размешиваете, чтобы не было комков, и возвращаете на средний огонь. Варите, все время помешивая, пока смесь не станет похожа на жидкую сметану. Кладете в нее вареники и готовите еще минуту-другую. Вуаля — вареники в подливке!
- Да, можно объединить пункты 1 и 2!
В третью очередь думаешь о пицце. Готовая пицца не то чтобы очень дешевая, а та, которая дешевая, обычно невкусная. Давайте сначала вспомним лайфхак разогрева любого теста в микроволновке, если она вдруг имеется в нашей студенческой обстановке. На тарелку рядом с куском пиццы (а также рядом с бутербродом с сыром, булкой с повидлом и т. д.) поставьте стакан, налейте в него примерно на 2 пальца воды — и грейте в таком виде. Тогда тесто/хлеб при разогревании не станут резиновыми.
Но есть вариант быстро сделать почти-пиццу своими руками — без духовки, дрожжей, вымешивания и прочих сложностей. Покупаете в узбекской лавке (где обычно всякие шаурмы, куры-гриль и страшные пирожки) узбекские же лепешки из тандыра — по количеству едоков. Еще нужен будет томатный соус (или сочетание томатной пасты со сметаной) и какая-никакая начинка: тертый сыр (самый дешевый — колбасный), сосиски-колбаски, лук-чеснок, помидор-кабачок, пара шампиньонов… Хоть что-нибудь из перечисленного. И сковорода с крышкой (ну или фольга вместо крышки). Берете лепешку, смазываете соусом или сметаной с томатной пастой (на 3 ложки сметаны 1 ложку пасты), посыпаете сыром, сверху выкладываете тонко нарезанную начинку. Если кладете овощи или грибы, их лучше нарезать и буквально в течение минуты обжарить с капелькой растительного масла, а потом уже класть на лепешку. Кладете лепешку на еле теплую сковородку, закрываете крышкой или фольгой (сделайте ее немного «куполом», чтобы начинка не пристала) и ставите на слабый огонь минут на 7. Вот вам ваша лжепицца. Вместо узбекской лепешки можно купить питу, но на узбекской сытнее и вкуснее.
Еда из банки
Консервы нынче не то что бы дешевые, но все же! Самые правильные с точки зрения соотношения цена-качество и вкус-эффективность — это кукуруза, лечо, фасоль красная и белая, нут и самая дешевая тушенка из свинины. Начнем с последней.
Тушенка
Хорошая мясная тушенка стоит так дорого, что гораздо дешевле купить курицу и сварить (про это ниже). В дешевой тушенке будет в основном жир — вот он-то нам и нужен в качестве вкусного животного жира и ароматизатора (имеющееся мясо нужно извлечь с помощью микроскопа и использовать по своему усмотрению). Ну, во-первых, на жире от тушенки получаются невероятной вкусноты жареная картошка и потрясающая солянка из капусты (просто жарите тонко нарезанную капусту с луком и чесноком в этом жире на среднем огне минут 10, потом заправляете стаканом кипятка, в котором разведены пара столовых ложек томатной пасты, соль и перец, и еще минут 10 тушите — готово!).
И всякие яичницы-омлеты приобретают совершенно другое звучание, особенно если они с луком и помидорами. Во-вторых, если у вас есть сыр и хлеб, то получится эпический горячий бутерброд: сначала обмазываете жиром хлеб со всех сторон — именно так, а не льете на сковороду! — и жарите на умеренном огне до такой красивой румяной корочки с обеих сторон. Можно рядом еще пожарить глазунью, чтобы уж совсем красота и ни капли жира не пропало зря. Потом переворачиваете хлеб еще раз, посыпаете тертым сыром, закрываете крышкой и выключаете огонь. Через пару минут готово. Яичницу кладете сверху.
Кукуруза
Банка кукурузы, прогретой с кусочком сливочного масла, — сама по себе отличный ужин. Но еще в нее можно добавить жареного луку или припущенного зеленого лука с чесноком. Но можно приготовить и кое-что более масштабное. В кастрюле поджарить в растительном масле пару луковиц с чесноком, положить нарезанные кубиками 3–4 картофелины, немного обжарить — до румяной корочки, залить примерно стаканом воды и под крышкой потушить до готовности. Теперь нужно всыпать банку кукурузы и влить пакет томатного сока. Поперчить, посолить и варить минут 15. Отличный получается супчик!
Самый простой салат из кукурузы — свежий огурец, зеленый лук и царица полей. Или вместо огурца или вместе с огурцом можно взять пекинскую капусту. Про салат из кукурузы с рисом, огурцом, крабовыми палочками и майонезом и говорить не приходится. Кстати, он будет гораздо вкуснее, если добавить в него мелко нарезанный, ошпаренный кипятком, а потом промытый в холодной воде лук.
Лечо
Лечо — это тушенные в томатном соусе сладкие перцы, иногда с луком и морковкой. Его можно использовать как полностью готовый соус к макаронам, рису, перловке и гречке. Можно полить жареную или вареную картошку. Можно прогреть с жареными сосисками. А можно взять как соус для ближневосточной яичницы шакшуки. В этом случае длинные куски перца можно прямо в банке покромсать ножницами на кусочки поменьше, вылить в сковороду, дать закипеть и разбить в кипящий соус несколько яиц. Посолить, поперчить. Как только яйца готовы — есть прямо из сковороды, макая в соус и в желтки хлеб. С зеленью будет наряднее и полезнее.