Плоскостопие у детей встречается нередко, в последние годы процент детей с выраженным плоскостопием увеличился. Кроме того, это не только косметический дефект, но и серьезная угроза здоровью спины и всего скелета в целом вплоть до инвалидности. Но как его вовремя распознать и что делать, если плоскостопие уже есть?
Плоскостопие - что это
Плоскостопием называют уплощение и деформацию свода стопы под действием различных неблагоприятных факторов. В процессе эволюционного развития человека стопа приобретала форму арки с пружинящим основанием, что позволяло при прямохождении равномерно перераспределять нагрузки на позвоночник и удерживать без усилий вес своего тела.
При плоскостопии нормальное арочное строение стопы меняется, свод становится плоским и нарушается основная функция стопы – амортизация. У детей до двухлетнего возраста стопы плоские, так как они пока еще учатся ходить и держать равновесие. Это нормально и не является патологией, функции амортизатора на себя берет жировая подушка на стопах в области пяточки и носка, за счет чего детям не больно ходить.
С возрастом, примерно к трем-четырем годам кости становятся более прочными и стопа формирует свод, который окончательно будет сформирован к пяти годам о плоскостопии, как таковом, можно говорить с этого возраста, ранее возможно говорить только об его угрозе и подборе специальной обуви.
Когда необходимо посетить врача
В вопросах плоскостопия главное – это профилактика и своевременное выявление уплощения. Поэтому, детей осматривают в профилактических целях несколько раз за время их роста и развития – в три и шесть месяцев, чтоб исключать рахит, в годик и затем в три года, моменты освоения важных навыков и моменты формирования свода стопы. В идеале с трех лет ортопеда стоит посещать ежегодно, чтобы не пропустить начало нарушений осанки и проблем со стопами. В садике это делают регулярно, а тем, кто не посещает садик, необходимо ходить к врачу самостоятельно.
Если обнаруживаются признаки плоскостопия, необходима постановка на диспансерный учет и прохождение курсов лечения, разработанных врачом с учетом вида деформации и степени запущенности проблемы.
Виды плоскостопия
Выделяется продольная и поперечная формы плоскостопия. При продольной уплощается свод стопы по оси стопы. Есть еще поперечное плоскостопие (оно бывает реже) - это опора ребенка на все подушечки пальцев ноги с их распластыванием и расширением зоны пальцев, когда в норме опора осуществляется на первый и пятый пальцы, а остальные косточки образуют дугу.
В результате нарушается нормальная ходьба и опора, ноги принимают форму буквы Х, болят, и нарушается работа позвоночника. После даже недолгой ходьбы ребенок устает и не хочет ходить, предпочитает сидеть в коляске. А его ботиночки стаптываются по внутреннему краю подошвы или каблука.
Примерно с трех лет можно провести ребенку плантографию – простую диагностику плоскостопия в домашних условиях. Необходим лист бумаги и вода. Необходимо смочить подошвы ребенка и поставить его росно на лист, на нем останутся четкие отпечатки ног. Эту плантограмму можно показать врачу, особенно если стопа пропечаталась целиком, без серповидного выреза в области ее внутреннего края.
Как это исправлять?
Плоскостопие лечится ложно и не всегда эффективно, особенно при второй степени и более запущенных. Начальные проявления проще поддаются коррекции, особенно если это юный возраст ребенка. В начальных стадиях применяются ванны с морской солью, лечебные массажи и специальная гимнастика под руководством инструктора, а затем проводимая дома под контролем родителей. При вовремя распознанном начальном плоскостопии можно его скорректировать даже за пару месяцев, в тяжелых случаях потребуются годы лечения.
Чего делать нельзя, так это проводить гимнастику и массаж по фильмам или методикам, взятым из книг или интернета, необходимо, чтобы методику разработал ортопед, исходя из степени выраженности проблемы и вида плоскостопия. Неумелые действия могут навредить больше, чем помочь.
При лечении плоскостопия активно применяют физиотерапию – это стимуляция биологически активных точек, активация кровообращения, снятие спазмов мышц – применяют парафиновые сапожки, озокеритовые аппликации, электрофорез с препаратами спазмолитиками. Обычно курс состоит из десяти и более процедур, курсы проводят не менее двух-трех раз в году.
Необходимо знать, что массажи и гимнастика станут неотъемлемой частью жизни ребенка, он должен заниматься ежедневно, тогда будет прогресс и плоскостопие можно скорректировать. Полезно ходить по специальному коврику, по гальке, палочке, массажным шарикам, применять специальные тренажеры.
Применение стелек и специальной обуви
В лечении плоскостопия применяются особые детские ортопедические стельки в ботиночки ил туфельки. Они помогают стопе занимать физиологически правильное положение и разгружают ее, заставляя принимать верное положение. Их разрабатывает врач ортопед и производят в специальных цехах, по мере роста и формирования стопы стельку меняют.
Ортопедическую стельку и обувь прописывает врач, а для профилактики ими пользоваться нельзя. Кстати, к вопросу об обуви, ортопедической называют обувь, изготовленную на специальных протезно-ортопедических предприятиях по макету ноги ребенка, и она лечебная, ее носят по прописанному расписанию. Обувь, что продается в детских магазинах нельзя назвать ортопедической. Эта обувь не более чем обычная, а слово «ортопедическая» рекламный трюк, увеличивающий стоимость и никак не влияющий на развитие или лечение проблем с ножками. Детская обувь должна быть правильной, и тогда ее всю можно назвать ортопедической. Это жесткий задник, дышащий верх и плотная фиксация стопы.
Почему нужно бороться с плоскостопием?
Кроме порчи обуви, плоскостопие имеет еще и множество опасных для здоровья осложнений. Это нарушение строения и вывих большого пальца и мизинца, нарушения в строении и работе тазобедренного сустава с деформацией ног и болями при ходьбе. В тяжелых случаях это деформации позвоночника с нарушением амортизации и развитие сколиоза.
Все это мешает красивой осанке, не дает возможности девушке носить обувь на каблуке, а юноше заниматься активным спортом. Это нарушает внешний вид и вызывает боль, поэтому, требует мер по исправлению начинающегося плоскостопия в самых легких его случаях.