Это специалисты, которые работают в IT и Digital, но не пишут код.
Мы подобрали список именно таких профессий.
1. Интернет-маркетолог
Одна из самых востребованных нетехнических профессий в IT. От работы интернет-маркетолога напрямую зависят доходы компании и ее рост. Цель интернет-маркетолога — сделать так, чтобы о бренде и его продукте узнали как можно больше людей и захотели его купить. Ключевая задача — разработать и реализовать комплексную маркетинговую стратегию. Для этого необходимо провести глубинные исследования рынка, аудитории и конкурентов. Проработать продукт и его позиционирование, подключить каналы связи и необходимые инструменты, оптимизировать и автоматизировать процессы, и следить за показателями. Интернет-маркетолог работает с большим количеством направлений и инструментов и приоритет зависит от особенностей бизнеса и продукта. Он развивает сайт и оптимизирует его для поисковых систем, настраивает контекстную и таргетированную рекламу, ведет соцсети и делает рассылки в мессенджерах и почте, управляет бюджетом, анализирует показатели и составляет отчеты, а также занимается прогнозированием и составлением гипотез. Часто приходится нанимать подрядчиков и контролировать их работу, поскольку в одиночку справиться со всеми направлениями интернет-маркетинга не всегда получается.Что делать руками (и головой) — писать тексты и готовить креативы, составлять технические задания для исполнителей, настраивать инструменты, готовить презентации, креативить и брейнштормить, вести аналитику, систематизировать информацию и адаптировать ее под проект. В зависимости от особенностей бизнеса задачи и инструменты могут отличаться.
В профессии хорошие перспективы — расти можно как вширь, так и вглубь. В средних и крупных компаниях интернет-маркетолог может вырасти в руководителя отдела маркетинга или стать диджитал-директором. В этом случае будет больше стратегических и управленческих задач, но шире возможности и заметно подросший доход. С другой стороны медали — специализация на конкретном инструменте или направлении. Можно стать крутым спецом по контент-маркетингу или CRM-маркетингу и зарабатывать на собственной экспертизе или раскачать личный бренд и продавать рекламу в Телеграм-канале, как это делает, например Павел Молянов.
На август 2023 года на HH.ru опубликованы 4500 вакансий с упоминанием интернет-маркетолога (digital-маркетолога). Ищут специалистов компании из самых разных сфер — IT, телеком, строительство, медицина, ритейл, образование, B2B, производство и т.д.
Отучиться на интернет-маркетолога и начать карьеру в digital можно с нуля за 4-6 месяцев. За это время вы сможете разобраться как анализировать каналы, пользоваться инструментами и механиками маркетолога, ставить KPI, управлять бюджетом, запускать кампании и объединять все направления в единую стратегию. На курсе «Интернет-маркетолог» от Университета ИТМО и Директории. Этому учат опытные практики — маркетологи рекламного Агентства и собственники бизнесов. На выходе вы получите диплом о профессиональной подготовке от ИТМО.
2. Менеджер проектов (проджект)
Любому серьезному коммерческому проекту нужен управляющий, который организует работу на всех этапах — от задумки до финальной реализации. Менеджеру проекта необходимо выстроить эффективные коммуникации между компанией, заказчиком (бывает, что компания сама является заказчиком) и командой, чтобы добиться наилучшего результата. Цель — сделать так, чтобы заказчик остался доволен результатом и принял работу. При этом важно не выйти за рамки первоначального бюджета, а еще лучше, чтобы он уменьшился. Кроме того, необходимо сохранить хороший микроклимат в команде, чтобы сотрудники не выгорали, были мотивированы и чувствовали поддержку со стороны руководства. Регулярные задачи проджекта — общаться с заказчиком, собирать требования к проекту, распределять бюджет, ставить задачи исполнителям, контролировать работу, принимать результат и презентовать его заказчику. Для эффективной работы проджект должен владеть гибкими подходами к управлению проектами. Необходимо уметь структурировать этапы работы над проектом и делить его на спринты (отрезки) с помощью специальных инструментов. Крупные задачи нужно разбивать на подзадачи и постоянно следить за статусом выполнения. Анализировать промежуточные результаты и корректировать с учетом данных работу исполнителей.Кроме того, для проджекта важно уметь просчитывать риски и заранее планировать пути для решения возможных проблем. Эта профессия подразумевает высокий уровень ответственности, потому что если у кого-то из команды что-то не получится, отвечать будет менеджер проекта. С другой стороны, это возможность делать крутые продукты руками команды и получать за это достойную зарплату.Проджектов в команду ищут технологические компании самого разного масштаба от промышленности и крупного производства, до IT и edtech. Вот примеры вакансий проджект менеджера на HH.ru. Обучиться можно на курсе "Project-менеджер в IT" в Университете ИТМО.
3. Web-дизайнер и UX/UI-дизайнер
Отвечает за внешний вид сайтов и приложений, а также за удобство пользования ими. Решает, что пользователи увидят на экране и какое оформление будет у этого. Создает переходы между блоками и выбирает, как разные элементы будут вести себя при скролле и клике. Разрабатывает макеты с нуля и меняет уже существующие страницы и формы.От качества работы web-дизайнера зависит то, как пользователи будут воспринимать сайт или приложение. Смогут сориентироваться и найти нужный функционал, и в итоге останутся и совершат нужное действие (кликнут по баннеру, поделятся контактами или оставят заявку) или разочаруются и уйдут с ресурса. Важно понимать, что web-дизайн — это не только про красоту. Каждый сайт и приложение призваны выполнять ту или иную задачу, поэтому должны быть удобными и понятными, чтобы с ними было легко взаимодействовать. Речь про UX и UI направления. UX — user experience, дословно опыт взаимодействия пользователя с продуктом. UI — user interface, про удобство пользования элементами страницы или приложения. Обучиться можно на курсе "WEB-Дизайнер" от Университета ИТМО
4. Тестировщик
Тестировщик проверяет мобильные приложения, сервисы и web-ресурсы на ошибки, а также исследует качество программных продуктов. Продумывает пользовательские модели и исследует на каком этапе какой элемент или функция может сломаться или дать сбой.Задача — спроектировать тест продукта, чтобы досконально изучить все модели использования и понять, насколько соответствует заявленным параметрам и функциям реальное поведение программы. То есть тестировщик должен найти максимальное количество путей испытания продукта еще на стадии разработки. Благо, программировать здесь не обязательно, несмотря на то, что баги, лаги и прочие недочеты связаны именно с ошибками в коде. Тестировщику нужно подробно и понятно описать все детали ошибки, чтобы программист мог понять, что именно и на каком этапе нужно исправить. Обучиться можно на курсе "Тестировщик ПО" от Университета ИТМО. Как очно в СПб, так и дистанционно.
5. IT-рекрутер
Стратегически важный юнит для крупных IT-компаний. Помогает нанимать нужных специалистов под разные задачи бизнеса.Чтобы качественно выполнять свою работу, IT-рекрутеру необходимо разбираться в навыках и умениях кандидатов и понимать специфику каждого проекта, под который происходит поиск специалиста. Нужно понимать техническую базу и знать профессиональные термины. Также важно умение составлять интересное предложение, ведь на рынке переизбыток вакансий и острая нехватка толковых и опытных кадров.Как правило, просто опубликовать вакансию на популярном сайте по поиску работы — недостаточно, нужно быть в курсе событий в индустрии и мониторить профессиональные сообщества в телеграм-каналах и социальных сетях. Часто именно там обитают самые ценные кадры, которых и ждет заказчик. Регулярные обязанности IT-рекрутера — поиск кандидатов и собеседования с ними, подготовка и согласование оффера, знакомство с командой и представление вводной информации.
6. Менеджер по продажам в IT
Как и во многих других сферах, в IT не обойтись без менеджеров по продажам. Особенно это актуально для сложных IT-продуктов, поэтому эффективный продажник должен понимать специфику продукта и разбираться в базовых технических и сервисных вещах на уровне продвинутого пользователя. Задачи менеджера по продажам — привлечение, сопровождение и развитие клиентов, проведение онлайн-презентаций и демонстрация возможностей продукта, составление коммерческих предложений, и, конечно же, выполнение плана продаж и поставленных KPI.Часто менеджерам по продажам в IT необходимо знание английского языка, поскольку IT-продукты имеют аудиторию в зарубежных странах.Важное преимущество в работе менеджера по продажам — неограниченный потолок по доходу. Чем больше продашь, тем больше премию получишь. Обучиться продажам можно на курсе по продажам от ИТМО
7. Коммерческий редактор/копирайтер
Отвечает за создание и распространение информационных продуктов и решает с их помощью задачи бизнеса. То есть, редактор не просто пишет тексты и подбирает к ним картинки, а строит целую контент-стратегию на основе исследований рынка, бизнеса, продукта, аудитории и конкурентов.Задача — донести нужный посыл до максимально широкой целевой аудитории, поэтому стратегия продвижения также лежит на его плечах. Редактор выбирает каналы трансляции контента, собирает и анализирует показатели и при необходимости меняет модель.Как правило редактор работает над коммерческими материалами, пишет тексты для посадочных страниц и сайтов, рассылок, соцсетей и спецпроектов. Погружаться в материал приходится глубоко, для этого редактор проводит интервью с экспертами и собирает фактуру для своих материалов. Важно сделать текст не только интересным и полезным, но и эффективным, чтобы он решал реальную бизнес-задачу и был включен в общую стратегию маркетинга.Вариантов трудоустройства для редакторов масса — можно пойти в найм и устроиться в компанию, издательство или маркетинговое агентство, а можно вести проекты на фрилансе.
8. Аналитик данных
Собирает и анализирует показатели бизнеса, строит гипотезы, готовит отчеты и презентует их руководству. Результаты работы аналитика компании используют для принятия решений на самых разных уровнях: от внутреннего (например, стоит ли поменять форму и цвет кнопки в приложении) до глобального (есть ли смысл запускать новый продукт в новом регионе). Ключевая задача аналитика — систематизировать огромный объем данных и четко и доступно визуализировать его в виде графиков и таблиц. Для сбора информации аналитик использует специальные инструменты — вроде Яндекс.Метрики и Google Analytics, а также Google Tag Manager, для визуализации — Google Sheets, Power BI и другие. От опытного аналитика ждут четких прогнозов, для этого необходимо понимать основы статистики, а также ключевые метрики продукта и маркетинга. В целом профессия подойдет тем, у кого есть аналитический склад ума и кто умеет в логику и хорошо вникает в детали.
9. Технический писатель
Отвечает за информационно-техническую документацию: начиная эксплуатационными инструкциями, заканчивая пользовательскими руководствами.Техническим писателям приходится обрабатывать большие объемы информации, чтобы максимально глубоко погрузиться в специфику работы сервисов и систем. Если техписатель не может самостоятельно разобраться в нюансах и логике, ему приходится обращаться к разработчикам, менеджерам проектов и другим членам команды, которые могут прояснить ситуацию. Затем нужно составить документацию на понятном языке, чтобы она была доступна для любого человека. Это своего рода искусство — сложные технические вещи объяснять простым языком.
IT растет и развивается, появляются новые технологии, сервисы и профессии. Если вы хотите интересную работу, большую зарплату и перспективы на будущее — добро пожаловать, нужно лишь желание и старание, все остальное, как говорится, уже на столе и ждет только вас. Учитесь, развивайтесь, будьте в курсе событий — время IT и digital-профессий наступило.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал с анонсами мероприятий в Санкт-Петербурге и онлайн. Там мы изучаем разные профессии и прокачиваем гибкие и жесткие навыки.
Читайте также:
Почему IT-сфера так популярна?
Какую профессию освоить для быстрого старта в IT?