Найти тему

КАК ПОБОРОТЬ БОЯЗНЬ НОВОГО, ПЕРЕМЕН?

Неофобия — так называется патологическая боязнь нового, перемен, одна из наиболее странных, иррациональных фобий. Казалось бы, что плохого, что наша жизнь меняется? Она может стать лучше. Очевидно, у страдающих фобией ожидание изменений в будущем вызывает тревогу: возможно, перемены будут к худшему, и тогда к ним необходимо адаптироваться, придется тратить силы.

Пусть и неудовлетворительное, но знакомое прошлое и настоящее предпочтительнее нового, неизвестного и пугающего. Как и почему так получается — расскажут наши эксперты.

Как побороть боязнь нового, перемен? (Источник изображения freepik.com)
Как побороть боязнь нового, перемен? (Источник изображения freepik.com)

Общая информация

Существуют разновидности этой фобии: пищевая неофобия — малоизученный феномен в диетологии, проявляющийся страхом и нежеланием пробовать новую еду. Довольно часто им страдают младенцы и маленькие дети. Схожее по признакам расстройство — футурофобия, страх будущего, абсолютно непохожего на настоящее.

В небольшой степени неофобия свойственна многим людям. Она проявляется в ситуациях, когда нужно взяться за новый проект, попасть в новый коллектив, попробовать решить проблему нестандартным способом, ходить домой другой дорогой.

Глобальные перемены — переезд в другую страну или начало ремонта в квартире — могут пугать многих людей. Психологи советуют «выходить из зоны комфорта» — менять привычные обстоятельства, что весьма полезно для приобретения уверенности. Но люди с неофобией стараются максимально избегать таких ситуаций, ведь они их пугают.

Причины возникновения фобии

Неофобия развивается по разным причинам. Обычно для этого необходимо сочетание нескольких факторов:

  • предрасположенность — чаще психические расстройства возникают в семьях, где кто-то уже страдал ими;
  • индивидуальные особенности личности — повышенная чувствительность, недостаточная стрессоустойчивость, боязливость, робость, перфекционизм, нерешительность, низкая самооценка, зависимость от чужого мнения;
  • другие психические заболевания.

Кроме того. причиной нередко становится полученная в детстве психическая травма, когда перемены в жизни действительно оказались в худшую сторону. Для ребенка это может быть, например, переезд, первый приход в школу, развод и новый брак родителей. Но на самом деле, такой ситуацией может быть почти что угодно, ведь в данном случае сознание больного фиксируется не на самих фактах жизни, а на том, что они находятся в будущем.

Тревога по поводу неизвестности (Источник изображения freepik.com)
Тревога по поводу неизвестности (Источник изображения freepik.com)

Весьма способствуют развитию и сохранению фобии различные страхи, которые зачастую не осознаются:

  • тревога по поводу неизвестности;
  • боязнь поражения;
  • боязнь успеха (да, как ни странно, успех тоже может пугать, так как он способствует изменению жизни);
  • самоосуждение и самосаботаж;
  • страх получить негативную оценку окружающих.

В конечном итоге, за всеми опасениями и тревогой стоит базовый страх смерти.

Что касается пищевой неофобии, ученые считают ее эволюционным проявлением чувства самосохранения. Древние люди боялись пробовать новую пищу, так как это могло привести к смерти, если еда окажется ядовитой.

Сегодня мы хорошо осведомлены о том, какие растения, рыбы или животные являются съедобными, а какие ядовитыми, но у наших далеких предков не было такого знания. Таким образом, любое употребление в пищу чего-то нового было потенциально опасно.

Примерно так же обстояли дела и с переездом на новое место, там могли оказаться враги, хищные звери или другие опасности. Таким образом, изначально этот страх был проявлением обычной и разумной осторожности.

Симптомы, развитие и осложнения

Неофобия проявляет себя в виде более или менее сильной тревоги при мыслях о чем-то новом. Например, о путешествиях, переезде, смене работы, новых знакомствах. В обычном состоянии может быть слабо выраженной и выглядеть как еле заметное беспокойство. При фобии приобретает форму панической атаки с физической симптоматикой:

  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • повышение артериального давления;
  • слабость в теле, тремор конечностей;
  • чувство жара или холода;
  • усиленное потоотделение;
  • покраснение либо побледнение кожных покровов;
  • ступор или, наоборот, беспорядочная двигательная активность;
  • спазмы в животе.
Спазмы в животе (Источник изображения freepik.com)
Спазмы в животе (Источник изображения freepik.com)

Такое состояние может возникнуть, например, накануне выхода на новую работу, перед собеседованием, перед поездкой или даже предстоящим походом в магазин. Зачастую его истинная причина не осознается, человек просто чувствует, что ему внезапно стало плохо, и откладывает планы, после чего ему становится легче. Само планирование тоже может быть причиной переживаний.

Из-за постоянного стресса в страхе нового выделяющиеся в кровь гормоны — адреналин и кортизол — приводят к повышенной утомляемости, слабости, расстройствам сна и аппетита, ослаблению иммунитета. Таким образом, фобия значительно ухудшает качество жизни, при этом она мешает личной и профессиональной реализации, снижает способности к адаптации.

У детей пищевая неофобия обычно проявляется отказом пробовать новую еду, что расценивается родителями как «капризы». Она проходит сама собой примерно к шести годам и является вариантом нормы психического развития.

Неофобия может проявляться у пожилых людей в виде нежелания осваивать современные технологии, например, смартфоны, компьютеры, интернет. С возрастом новая информация ощущается все более пугающей, так происходит потому, что мозг привыкает к одним и тем же поведенческим паттернам, которые нарабатывались годами.

Из-за этого мышление со временем становится все более инертным, любые новые факты принимаются «в штыки», с агрессией и недоверием. Так мозг защищает себя от стресса, неизбежно связанного с обучением. Это одна из причин, почему с возрастом все сложнее учиться новому.

Однако, если мы хотим продлить эффективность работы мозга и как можно дольше сохранить его «молодым», обучаться новому жизненно необходимо, так как процесс формирования новых нейронных связей способствует обновлению мозга.

Как лечить неофобию? Советы профессионалов

Больной может прийти к психиатру (Источник изображения freepik.com)
Больной может прийти к психиатру (Источник изображения freepik.com)

С этой фобией редко обращаются к врачу, так как просто считают ее особенностью своего характера. Тем не менее, когда она сильно осложняет жизнь и приводит к социальной изоляции, такой больной может прийти к психиатру, психотерапевту или психологу.

Зачастую он обращается с распространенным психологическим запросом, например, невозможностью выйти из токсичных отношений, сменить работу, с трудностями в обучении. Специалист собирает анамнез и проводит диагностическую беседу, прежде чем назначить лечение.

Постановка диагноза довольно сложна, так как пациент редко жалуется именно на страх нового. Необходимо проанализировать поведение и мышление больного и найти общее в его страхах и опасениях, а это под силу только опытному психотерапевту. Важно отличить фобию от других нарушений психики, например, обсессивно-компульсивного или ананкастного расстройства, социофобии, тревожного расстройства.

Лечение, как правило, представляет собой терапию в различных подходах. Медикаменты назначаются в редких случаях, при сильной тревоге, нарушениях сна, частых панических атаках врач может прописать антидепрессанты, противотревожные, гипнотики, седативные. Если есть другие психические расстройства, то в первую очередь уделяют внимание им, так как они, как правило, провоцируют и усиливают течение фобии.

Наиболее эффективны такие психотерапевтические подходы, как КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), групповая терапия (психодинамические группы), психоанализ, эриксоновский гипноз, гештальт-терапия. Подходят любые методы, которые улучшают рефлексию пациента и повышают осознанность, в том числе — различные техники личностного роста.

Ходить домой каждый раз новой дорогой (Источник изображения freepik.com)
Ходить домой каждый раз новой дорогой (Источник изображения freepik.com)

Очень хорошо помогает постепенно, медленно, но неуклонно менять привычки: например, ходить домой каждый раз новой дорогой, заходить каждую неделю в места, где еще не был. К каждому такому действию можно подготовиться: почитать в интернете информацию об этом месте, продумать маршрут, составить план действий.

Можно попросить помочь друзей, близких. Таким образом, новое все же будет появляться в жизни, но в очень комфортных условиях. Со временем адаптация к новому будет улучшаться, а страх — постепенно уходить. Побочным эффектом работы над собой могут быть повышение самооценки, улучшение самочувствия, появление позитивных изменений в жизни.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим мнением в комментариях и смотрите наши ролики на ютубе.

Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.