Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нет радости в жизни/ самоисследование.

❄❄❄ Прошли новогодние праздники. Убрали с улиц иллюминации и елки. Стало немного грустно.

Подумала о том, что все-таки Новый Год – это праздник, приносящий Радость, и так не хочется с ней расставаться.

Нередко слышу от клиентов «Нет Радости в жизни». Звучит печально.

Но давайте попробуем разобраться в этом вопросе сами, без терапии. Немного поисследуем самостоятельно.

🔽 И первый вопрос, который я хотела бы предложить:

А что такое эта самая Радость лично для Вас?

Это какие-то развлечения или встречи с хорошими людьми? А может это внутреннее ощущение? Но оно все равно связано с какими -то событиями в Вашей жизни? Или, может, это путешествия? Вспомните моменты или периоды жизни, когда Вы испытывали радость.

Как часто Вы хотите ее испытывать? Возможна ли вообще радость в жизни?

Помните, как говорится: «Жить надо не для радости, а для совести»

Как это устроено у Вас? Что думаете по этому поводу?

🔽 Второй пункт исследования: был ли у Вас период жизни, когда эта радость была? Одно дело, если вообще у Вас жизнь всегда была безрадостная и совсем другое, когда радость была и исчезла. В первом случае, лучше обратиться очно к специалисту. Ну а во втором, для начала попытайтесь вспомнить этот период. Что произошло между радостным периодом жизни и настоящим? Какие там были события?

Если радость была, а потом исчезла, необходимо поисследовать это событие. «Выход там же, где и вход», - говорил один из моих учителей.

Посмотрите внимательно на это событие: вероятно он и стал тем барьером, который Радость не смогла преодолеть, ну или застряла где-то при его прохождении.

🔽 И последнее : если радости НЕТ, то что ЕСТЬ. Свято место, как известно, пусто не бывает.

Чем заполнено то пространство, где должна быть радость?

Можно попробовать сделать такое маленькое упражнение: возьмите лист бумаги, разделите на две части. На одной половине напишите «нет радости», а на второй напишите, что сейчас есть в Вашей жизни, чем она наполнена.

Возможно, у Вас получится работа, дети, спорт, строительство дачи, дела какие-то, а может это переживания, например: хочу чего-то и не могу или переживания за детей/родителей/друзей.

Бывают такие отрезки жизни, когда действительно Радости нет места: это периоды утраты, горя или переживания за кого-то/что-то. Это пройдет и Радость вернется.

А бывает, что мы так заполняем свою жизнь «нужными взрослыми делами», что Радость просто туда не помещается, ей некуда прийти. Радость – это наш «спонтанный озорной ребенок».

🎈 Переживая кризис среднего возраста, Юнг (да, да, тот самый Карл Густав) приходил на берег Цюрихского озера и играл, как ребенок. Он строил песчаные замки и пещеры и раскладывал камни в виде фигурок людей и животных, имеющих самые причудливые формы, побуждая свой глубокий интеллект и интуицию вступать в контакт с самыми затаенными уголками своей души.

Попробуйте пересмотреть свои важные дела и выделить все-таки время своему озорному ребенку, и он одарит Вас своим смехом! Ваша взрослость от этого не пострадает, поверьте.

Наталья Асаулова - практический психолог, расстановщик, ведущий расстановочных групп. Консультации очно и онлайн.

Автор: Асаулова Наталья Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru