Дамир имеет свойство расстраиваться не только тогда, когда начальник высказывает недовольство его работой, но и когда начальник не высказывает своё одобрение хорошо выполненной задачей. Откуда такая потребность в одобрении и можно ли от неё избавиться?
Нужно гладить по головке
Когда Дамир был маленьким, его родители, как и родители других детей, гладили его по головке и высказывали своё одобрение. Это было важно для нормального развития психики.
- Ребёнку нужно внимание.
- Ребёнку нужно одобрение.
Но взрослея, Дамир стал чувствовать, что всё меньше и меньше нуждается в родительском внимании и одобрении. Возможно потому, что это внимание и одобрение он стал получать от других людей: знакомых, друзей, одноклассников, а впоследствии и коллег.
Однако сама потребность в одобрении никуда не исчезла.
Впрочем, Дамир понимал, что это не является проблемой. Ведь, в конечном итоге, все люди постоянно конкурируют друг с другом за внимание и одобрение - это норма человеческой общности. По сути, все ритуалы вежливости, невинная болтовня, развлечения и тусовки - всё построено на том, чтобы удовлетворить потребность человека во внимании и одобрении.
Другое дело, что психологически взрослея, человек нуждается в одобрении окружающих всё в меньшей и меньшей степени. Почему?
Взрослый, Ребёнок и Родитель
Взрослея, мы не только сохраняем внутреннего Ребёнка, но и приобретаем внутреннего Родителя, который есть запечатление родительских форм поведения. Так Дамир унаследовал манеру отца активно жестикулировать во время разговора. Правда он пользуется этой манерой только тогда, когда чувствует себя "папочкой". Во взаимоотношениях с начальником же Дамир, как правило, чувствует себя "мальчиком".
Взаимоотношения между начальником и подчинённым сохраняют психологический конструкт "Родитель - Ребёнок", поэтому начальник ощущает психологическое право на чтение нотаций, а подчинённый находит уместным молчать или капризничать.
Эрик Берн, разработчик модели психики, построенной на взаимодействий состояний сознания "Ребёнок", "Родитель" и "Взрослый", считал, что роль Взрослого как раз и заключается в том, чтобы ликвидировать конфликт между внутренним Ребёнком и внутренним Родителем, привести их к согласию и установить в душе мир и спокойствие.
Психологическое (не биологическое!) взросление как раз и заключается в усилении и развитии состояния сознания "Взрослый". Именно оно позволяет человеку постепенно освобождаться от одобрения окружающих, приобретая внутреннюю свободу. Достигается это за счёт того, что Ребёнок начинает получать одобрение не извне, а изнутри - от внутреннего Родителя.
Почему же у Дамира возникли с этим сложности?
Не включай "мальчика", когда кто-то включает "папочку"
Начальник никогда не поднимает на Дамира голос. Впрочем, и папа Дамира никогда не кричит, даже если чем-то недоволен. Но, так или иначе, мозг Дамира почему-то перенёс образ отца на начальника, возможно, из-за повелительной формы общения последнего.
Когда кто-то занимает по отношению к нам позицию Родителя, мы автоматически отвечаем позицией Ребёнка.
Даже если выражаем своё недовольство и спорим. Ведь выражать недовольство позицией родителей - это естественно для детей, пытающихся оспорить авторитет родителей. Но Дамир не пытается оспорить, он пытается получить одобрение. Возможно, потому что ему этого одобрения не хватало в детстве. А возможно, и по какой-то другой причине.
Так или иначе, но помочь Дамиру может не установление причины (однозначно определить её всё равно не удастся), а понимание того, что он ищет одобрения начальника из-за спонтанного переключения в состояние "Я-Ребёнок". Как только Дамир меняет состояние сознания на "Я-Взрослый", эта потребность во внешнем одобрении исчезает.
Укреплению позиций внутреннего Взрослого способствуют два инструмента: психотерапия, которую мы проводим в паре с экспертом, и психорегуляция, которую мы можем выполнять самостоятельно. Впрочем, это те практические инструменты, которым следует посвящать книги, а не статьи.
Мои ресурсы: ВК Телеграмм Ютуб