Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Агорафобия: лечение и выздоровление

Расскажу сегодня о методе, который прекрасно лечит агорафобию.
Поможет мне в этом моя клиентка Алиса.

***

Одним воскресным вечером Алиса со своим мужем решили переехать жить в Польшу. Подумано - сделано. Переехали. Мечта молодой пары сбылась. Стали жить они в уютном польском городе.

Опущу подробности адаптации каждого из них к новому месту жительства. Скажу только, что у мужа Алисы получилось это несколько легче. Он работал, много общался с коллегами. Несколько иначе складывались дела у Алисы. Она проводила дни в одиночестве, потому как работы у нее не было, а новыми знакомствами она обзавестись еще не успела.

Однажды ясным декабрьским днем Алиса ехала в автобусе с прогулки и вдруг ни с того, ни с сего с ней стали происходить жуткие вещи: ей вдруг стало тяжело дышать. Грудь словно сдавило, она стала задыхаться. Пот лился с нее градом, била мелкая дрожь. Ощущение было таким, что она вот - вот задохнется и умрет. Не помня себя от ужаса, Алиса сошла на ближайшей же остановке, и медленно опустилась на скамейку.

Она стала звонить мужу с просьбой вызвать для нее скорую помощь. Пока муж выяснял подробности того, что с ней произошло, дрожь постепенно куда - то ушла, сердце девушки уже билось в привычном ритме. Алиса пришла в себя. Да, это была паническая атака, как позже подсказал Алисе интернет.

На следующий день Алиса не решилась выходить на прогулку, так и просидев целый день дома. Домашние размышления привели ее к тому, что на автобусе она ездить не рискнет, потому что замкнутое пространство способно вызывать в ней чувство удушья. Но вот погулять на свежем воздухе вполне можно. Днем позже Алиса вышла на улицу побродить по узким улочкам города.

-2

Погода была отличная, и прокручивая в голове одну и ту же мелодию, Алиса не спеша гуляла по безлюдным улочкам. Ничто не предвещало беды. Но вдруг у девушки закружилась голова. Стены домов стали словно надвигаться на Алису, притесняя ее. Девушка стала ртом хватать воздух, ей казалось, что не хватает кислорода. Она стала расстёгивать куртку, высвобождая шею, но руки в мелком треморе не слушались ее.

Алиса привалилась к одной из стен холодного дома и стала сползать по ней вниз. Параллельно она умудрялась набирать номер мужа, но тот не отвечал. Видимо, был занят... Алиса звонила снова и снова. Но длинные гудки не предвещали ничего хорошего. Тогда ее окатило ледяной волной. Она закрыла глаза и приготовилась умирать.

Однако спустя несколько минут приступ закончился. Алиса выжила, как выживает любой, у кого случается паническая атака.

Что было дальше? Алиса перестала выходить на улицу одна. Гуляла она теперь только по выходным, когда муж был дома и мог уделить ей время. Улица стала для нее эпицентром страха. А агорафобия стала ее неизменным спутником жизни.

Как вылечить агорафобию?

-3

Алиса попала ко мне, когда поняла, что стала заложником своего страха. Уже на первой встрече Алиса поняла, что делать и чего не делать, чтобы справиться со своей проблемой. Среди прочих заданий было одно, очень важное:

Обзаведитесь картой района. Ее можно распечатать из интернета. И каждый день в течение 2-х недель выходите из дома, чередуя направления. 3 раза в день. Проходите ровно столько, пока вы чувствуете себя уверено. Ориентируйтесь на свои ощущения. Идите и прислушивайтесь к себе: как ноги, дыхание, сердцебиение. Как только почувствуете тревожность, остановитесь. И нанесите пометку на карту, где вы остановились. Развернитесь и сделайте ровно 10 шагов спиной в том направлении, в котором вы шли. После чего вернитесь домой.

В дополнение к этому заданию Алисе нужно было фотографировать интересные уличные сюжеты, которые она увидит. И из фотографий прогулок одного дня выбрать самую интересную и прислать мне 14 фотографий непосредственно перед нашей следующей встречей.

Все фото в статье были сделаны моей клиенткой, которая вновь вернула себе радость от прогулок 🙂!

-4

Автор: Наталья Цибулина
Психолог, Клинический-Краткосрочная терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru