Найти тему
Запах новой машины

Почему на съемках «Назад в будущее» пришлось переделывать спидометр машины времени

Чтобы совершить прыжок во времени DeLorean DMC-12 Дока Брауна нужно было прежде развить 88 миль в час. Это знают все. Не все, однако, в курсе, что на американских машинах тех лет спидометр в принципе заканчивался на отметке 85 миль в час. То есть примерно 137 км/ч.

Почему так мало? Сейчас объясню.

Типичный американский спидометр картеровской эпохи
Типичный американский спидометр картеровской эпохи

Это была инициатива администрации президента Джимми Картера, принятая в 1979-м, которая, по идее, должна была бороться с превышениями скорости. Логика здесь простая, хотя и не самая очевидная. Если водитель видит, что стрелка спидометра его автомобиля дошла до конечной отметки, то дальше и разгоняться он уже не станет.

Учитывая, что в большинстве штатов скорость ограничена 55 милями в час, то 85 это и так сильно больше разрешенного лимита. Что ж, логично, только вот работало это все только в теории. Кастрированные спидометры как показала статистика ДТП никак не повлияли на безопасность движения на дорогах. Так что их отменили в конце 80-х.

Стандартный спидометр Delorean DMC-12
Стандартный спидометр Delorean DMC-12

Зато у съемочной бригады «Назад в будущее» добавилось хлопот. Представляете как неловко получается – машине времени нужно разогнаться до 88 миль в час, а спидометр заканчивается на цифре 85. Причем, скорость очень важная для сюжета. В кадре мы часто видим Марти, который смотрит на спидометр. В итоге пришлось переделывать cтоковый спидометр «Делориана», добавив к нему еще одно деление – отметку 95 миль в час. На всякий случай прикрепил фото и стандартного спидометра Delorean DMC-12, и киношного, допиленного до нужных значений.

«Запах новой машины» – телеграм-канал про автомобили, который заводит

Спидометр машины времени Дока Брауна, допиленный киношниками
Спидометр машины времени Дока Брауна, допиленный киношниками

Авто
5,66 млн интересуются