В 1970 году в Советском Союзе по проекту 1527 КБ "Волгобалтсудопроект" (в настоящее время КБ "Вымпел", входит в ОСК) построили уникальное сооружение – плавучую генераторную электростанцию (ПЛЭС) "Северное сияние".
За ней последовало ещё 5 судов данного типа. Они обеспечивали энергией промышленные районы Севера и Северо-Востока России.
За комплекс работ по их созданию, освоению и применению группа инженеров конструкторского бюро была отмечена Государственной Премией СССР в области науки и техники.
ПЛЭС типа "Северное сияние" представляла собой несамоходное судно, оснащённое газотурбинной установкой, состоящей из двух газотурбогенераторов общей мощностью 20 МВт. Она могла работать как на дизельном и моторном, так и на газообразном топливе.
В наши дни в России продолжается развиваться направление плавучих электростанций, но уже с атомным источником энергии – в 2020 году была сдана в промышленную эксплуатацию первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов", построенная корабелами Балтийского завода (входит в ОСК).
"Академик Ломоносов" - уникальный проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности, основной целью которого является обеспечение энергией крупных промышленных предприятий, населенных пунктов, расположенных в районе Крайнего Севера и Чукотки.
ПАТЭС решает две задачи. Во-первых, это замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС, действующей с 1974 года, и Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет. Во-вторых, это обеспечение энергией основных горнодобывающих компаний, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле.
За четыре года эксплуатации ПАТЭС "Академик Ломоносов" выработала свыше 722 млн кВтч электроэнергии.
К данному проекту, не имеющему аналогов в мире, приковано особое внимание. Сегодня к ПАТЭС проявляют интерес множество стран по всему миру.
Подписывайтесь Телеграм-канал ОСК, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.